免费手机资讯客户端下载
       

港交所大收购 目标是人民币离岸中心

  • 字号
2012年07月02日13:53 来源:《财经》 

  2012年6月15日,香港交易所迎来大事件,其竞购伦敦金属交易所(LME)获得LME董事会批准。不出意外,港交所将成为首家收购欧洲交易所的亚洲交易所,而港交所也为此付出了不菲的代价。

  逾180倍的市盈率,即便按7月2日LME收费提高计算,也有58倍,是近几年大型交易所并购中最贵的一桩。

  港交所股价在宣布收购的后一个交易日大跌4.5%,给行政总裁李小加不小的压力。2010年1月16日上任港交所行政总裁以来,李小加连续推动变革,推动必要的监管及市场改革,延长交易时间,推出人民币产品,并加大了基础设施的投资。诸多改革,赞许者有,但也批评者众。

  而收购LME又是其任内的大手笔。香港IPO资源已有逐渐枯竭之势,其核心业务面临不进则退的危险,在全球交易所整合的大背景下,港交所力图通过此次收购,展开新的业务局面。

  然而此举并非一帆风顺,中国经济前景面临变数,而等待他的,将是如何在未来将大宗商品的服务与中国实体经济嫁接,并以此为突破,建立属于港交所的人民币交易业务和清算平台。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。