免费手机资讯客户端下载
       

玻璃企业套保指南:期货工具助玻璃企业稳经营

  • 字号
2012年07月04日08:37 来源:新华网  作者:韩乐

  “目前企业出货意愿积极,有时即便赔钱也愿意出售,多数公司利润极少甚至亏损。”一家大型玻璃生产企业的负责人向期货日报记者道明了当前我国玻璃行业的现状。

  据了解,当前我国玻璃产业集中度偏低,同质化竞争不断加剧,刚性产能与周期性需求波动的矛盾更是不可调和。面对价格的频繁波动,玻璃企业的避险需求愈发强烈。而随着玻璃期货的上市,如何利用期货工具指引企业的生产经营,也成为玻璃行业热议的话题。

  价格发现

  据介绍,目前我国玻璃企业现有的定价模式通常是依据库存大小、需求订单多少以及产销量大小而定。而玻璃期货上市后,生产企业完全可以按照“期货价格加减升贴水”(根据区域和运输来调整)的模式来进行销售,根据期货价格的波动,寻求卖方点价主动权。

  “如果预计价格上涨,企业推迟点价,市价待沽;如果预计价格下跌,企业即刻点价,拉大升贴水空间,清空库存;如果价格处在横盘波动阶段,企业可以延迟一下,高抛低买,采用可调整的定价模式,便于销售。”招金期货总经理高军说。

  卖出保值

  除价格发现功能外,玻璃期货的避险功能对目前经营困难的玻璃企业也有着指导意义。

  “目前,生产线持续升温、产能过剩和下游需求疲软等因素导致我们企业库存积压严重。而新产品又无法入库,价格下跌和库存贬值的风险也进一步加剧。”上述玻璃生产企业负责人对当前的经营困境表示忧虑。

  对此,高军认为,玻璃期货和现货的有效结合,可以更好地管理库存,调整销售定价模式。面对高库存,企业可以利用“期货+厂库”的模式,价格临近或刚开始下跌时,在期货市场上做卖出保值,规避价格风险。

  高军进一步解释说:“在签订订单后,若预计价格上涨,可在定金支付前买入玻璃期货合约,在定金支付后卖出平仓期货合约;买入后若价格上涨,则回避了采购成本上涨风险;若价格下跌,因为订单价格已经确立,企业亦无风险。若购买方有违约倾向,则应立即平仓,尽量避免损失扩大。”

  买入保值

  此外,价格上涨和定金违约风险也让很多玻璃企业头疼不已。

  据了解,目前国内玻璃加工企业大多采用“以销定购”的购销模式。由于订单价格随行就市,一旦确定就不会改变。业内人士表示,加工企业签订订单后定金延迟,若玻璃价格上涨带来采购成本上升,则挤压利润,不仅会占用大量资金,还会面临定金违约的风险;如果订单合同量巨大,生产周期过长,需要多次采购,则后续采购面临价格上涨的风险。

  对此,高军认为,分批采购其实是把价格的风险转移给了大型的加工企业。企业可以在第一次采购以后,将后续采购量一次性在期货市场买入保值,如果将来价格上涨,则高价买入现货,期货平仓卖出,可以弥补现货采购溢价;如果价格下跌,虽然期货市场存在损失,但现货采购成本下降,由于销售价格已经确定,期货和现货盈亏相抵,企业利润仍有保障。(韩乐)

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。