我已授权

注册

永安期货王敏:7月国际油价会迎来反弹

2012-07-05 16:52:28 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年7月5日邀请永安期货王敏谈国际油价反弹对大连化工品的影响。

永安期货 王敏
永安期货 王敏

  以下为访谈的精彩实录:

  和讯网:“关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏”,各位观众朋友大家好!每周一期的期货讲坛又和大家见面了,今天我们邀请到的嘉宾是永安期货王敏,王敏好!

  王敏:大家好,主持人好!

  和讯网:广大投资者也知道,最近国际油价有一波比较大幅度的反弹,大概在10%左右,今天王敏带给我们的题目是国际油价大幅度反弹下的大连化工品的走势分析,下面我们把时间交给王敏。

  三季度美国原油下游需求整体乐观

  王敏:第一,我们首先回顾一下近期国际油价的行情。

  在欧洲债务危机的影响下,全球市场对石油需求下滑产生一定的担忧,前期沙特等国增产也为油价下跌提供了一定的动力。但是在上周五,欧元区峰会发表声明后,使得市场对欧债危机似乎看到了一点儿曙光,而且7月1日开始伊朗的石油出口造欧盟的禁运,再加上挪威石油工人的罢工,使得市场对原油供应产生了一定的担忧,也是促使了这波强势的反弹。

  我们看一下近期国际原油基本面的情况。

  美国原油商业库存情况。我们可以看到红色的这条曲线,今年以来美国原油商业库存是持续上升,而且是持续创新高的水平。在大多数的时间都是高于5年以来的均值,这主要是由于今年美国原油产量大幅度增加造成的。我们预计在未来美国原油商业库存长期维持这样一个高位水平,可能在近期也是出现了一定的放缓,我们从它的增长率情况也可以看到。分析其原因,主要是受益于近期炼厂逐步增加开工率所致。下面我们看一下美国炼油厂的加工量的情况,美国炼油厂开工率目前已经达到了92.6%的高位,而日加工量更是高于过去5年均值46万桶的水平。从历史数据对企业的整理和观察来看,我们炼油厂开工量逐步增长的态势,可能会持续到9月份左右的水平。

  再来看一下原油最大的两个下游产品。

  首先来看下汽油的情况。汽油的需求情况,最下面的这条红线,进入到7月份是美国汽油传统需求旺季,但是目前来看美国汽油需求整体维持在一个缓慢回升的态势。我们预计美国汽油的需求增长态势也将会持续到9月份左右,这可能和一些季节性因素还是有一定的关系。而且今年美国汽油的价格,也就是它的零售价格较去年还是偏低的,这使得美国汽油需求增长的潜能巨大。再看一下美国汽油库存的情况。在美国汽油需求回升的推动下,当前美国汽油库存处于历史低位水平,说明整体汽油实质性的需求还是比较好的。

  美国第二大油品,馏分油,这里说的馏分油包括柴油和取暖油,它的需求情况,近期也是略高于五年均值的水平,如果今年夏季美国出现用电高峰,馏分油的需求有继续提高的可能。而馏分油库存情况其实和汽油是一样的,馏分油的需求回升,也令馏分油库存在炼厂提高开工率的情况下出现了持续的下滑,而且接近了历史低位,并远低于过去5年的均值水平。

  总体来说,进入三季度美国原油下游需求整体还是比较乐观的。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。