免费手机资讯客户端下载
       

2012年下半年展望:钢铁产能过剩加剧 利润仍难改善

  • 字号
2012年07月06日11:31 来源:钢联资讯 

  今年上半年,国内钢铁行业总体陷入低迷,主要还是受到国内经济增速下滑,下游行业需求疲软的影响,同时,钢铁产能过剩加剧、原料成本依旧处于高位、去库存进程缓慢、出口形势依然严峻等制约着钢铁行业健康稳步发展。由于去年四季度钢厂大幅减产及春节后传统旺季的到来,今年以来钢材价格仅在2月中旬至4月上旬出现过小幅上涨,随后再次掉头向下,截至目前钢价处于今年以来最低位。前5月份国内大中型钢铁企业实现利润仅为25.33亿元,同比下降达94.26%,6月份盈利能力可能进一步下滑。

  2012年上半年新增炼铁产能3500万吨

  根据中钢协的统计,2010年末我国炼钢产能8亿吨,2011年新投产炼钢产能约8000万吨,考虑到淘汰落后产能约3000万吨,年末粗钢产能达到8.5亿吨左右。而冶金工业规划研究院数据则显示,截至2011年底,我国粗钢产能已达9亿吨左右。去年全年,我国粗钢产量6.83亿吨,国内钢铁产能严重过剩。

  与此同时,国内钢铁产能还在进一步扩张。据钢联资讯不完全统计,今年上半年,国内新上高炉27座,炼铁产能合计新增3500万吨左右,其中唐山地区就占到了11座。而今年前5月份,国内累计实现生铁产量2.78亿吨,同比仅增加703.6万吨。

  此外,目前在建高炉产能在1亿吨左右,包括宝钢湛江钢铁基地920万吨炼铁产能和武钢防城港钢铁基地850万吨炼铁产能。如果再算上首钢长钢旧区改造500万吨和规划新区300万吨钢铁,以及筹建中的鞍钢宁德钢铁基地(建设年产钢1200万吨)、日照钢铁精品基地(建设年产钢850万吨),那么还将新增近3000万吨的钢铁产能。根据Mysteel统计,2011年我国新上高炉63座,炼铁产能合计新增8559万吨。今年新增炼铁产能规模依旧庞大,如果各大钢厂不推迟高炉投产日期,预计仍旧在8000万吨左右。

  当然,为调整钢铁工业产品结构,加强节能减排,国家一直在推动钢铁业淘汰落后产能。今年,工信部计划淘汰落后炼铁产能1000万吨、炼钢产能780万吨。不过,据钢联资讯不完全统计,国内已有15个省、自治区、直辖市下达2012年工业行业淘汰落后产能目标任务,累计淘汰落后炼铁产能1959万吨、炼钢产能1376.8万吨,均超过工信部下达的目标任务。上述15个地区包括了河北省、山西省、辽宁省、江苏省、山东省、湖北省等产钢大省。2011年全年,上述6省累计实现生铁产量3.8亿吨,占到全国总量的60%。预计今年淘汰落后炼铁产能在2000多万吨,如此,预计今年实际新增炼铁产能5000至6000万吨。

  铁矿石价格高企挤压钢铁行业利润

  国内钢铁产能过剩、钢铁产业集中度低、同质化产品竞争加剧,一方面难以使钢厂在行业低迷的时候齐心减产,除非全行业出现大幅亏损,另一方面高位运行的粗钢产量难以使铁矿石价格出现实质性下跌,虽然国内铁矿石对外依存度已从2009年的70%下降到60%,不过铁矿石价格话语权依然薄弱。

2012年下半年展望:钢铁产能过剩加剧 利润仍难改善

  据中钢协统计,今年前2月,国内大中型钢企亏损28.04亿元,同比减少191.47亿元。这是进入新世纪以来,钢铁行业继2008年第四季度之后再次出现全行业亏损。而在国内钢材价格弱势下行之际,正是由于国内钢厂开始全面复产,使得铁矿石价格反而出现回升。统计局数据显示,去年12月,我国粗钢日均产量168.26万吨,而今年1月份回升到183万吨,2月份突破190万吨。

  春节后传统旺季的来临使得国内钢材价格“破冰迎春”,国内大中型钢企也摆脱亏损,盈利逐步提升,但受制于高企的原料成本与劳动力成本,只实现了微利。3月份实现利润17.7亿元、4月份实现利润21.84亿元,1-4月份实现利润11.5亿元,同比下降331亿元。

  由于国内房地产、机械、船舶、家电、汽车、铁路等下游用钢行业均表现低迷,钢材价格自4月中旬开始掉头向下,截至目前依旧弱势。1-5月份,全国房地产开发投资22213亿元,增速比1-4月份回落0.2个百分点。1-5月,全国造船完工量为2253万载重吨,同比下降10.1%。1-4月份家电行业增幅由去年同期的两位数回落至个位数。前5月,铁路基础建设投资1054.8亿元,同比下滑46.9亿元。汽车行业在逐步回暖,不过处于低速增长阶段,前5月产量800.03万辆,同比仅增长3.19%。2012年1-5月,全国工程机械行业产值同比增速由去年同期的26.95%下降至4.71%,行业整体现金流压力较大。

  同时,5月份大中型钢企利润再次下滑至13.83亿元,前5月销售利润率仅有0.17,钢厂迫于经营压力,5月下旬再次开始减产,并降低铁矿石库存。在国内粗钢增速放缓,国产矿和进口矿持续增长,以及进口矿港口库存持续升高的情况下,铁矿石出现阶段性供大于求,导致了铁矿石价格在5月份出现较大幅度的下滑。数据显示,1-5月国内累计实现粗钢产量29626万吨,同比增长2.2%。同期,进口铁矿石30822万吨,同比增加9%;国内累计铁矿石产量47549.9万吨,同比增长18.8%。截至6月末,进口铁矿石港口库存达到9681万吨,环比上升96万吨,升幅为1%,与上年同期相比,增加了364万吨,增幅为3.9%。

  不过,据中钢协统计,6月中旬预估全国日均粗钢产量197.05万吨,依旧徘徊在200万吨附近。由于钢铁产能过剩严重,国内钢厂没有出现实质性减产,造成了6月份钢价下跌而矿价上升的形势。同时,国内钢厂盈利能力不断下降。据我的钢铁网监测,唐山地区Q235坯出厂价减去Q235坯成本价之后,7月初仅获利10元/吨。而今年1月10日至2月24日期间,唐山地区Q235坯出厂价与Q235坯成本价之差一直为负,从侧面印证了钢铁行业前2月出现了亏损。受高温天气及利润下滑影响,预计7月份钢厂将继续减产,但是力度依旧不大,而铁矿石价格的高企也将继续使钢铁行业陷入微利的尴尬境地。

2012年下半年展望:钢铁产能过剩加剧 利润仍难改善

  钢材去库存进程缓慢 出口形势逐步好转

  今年上半年,下游需求的疲软、钢材价格的弱势一直打击贸易商的囤货热情,国内钢材社会库存居高不下,去库存化进程缓慢。据“我的钢铁网”库存调查统计,截止到2012年6月21日,全国26个主要市场钢材社会库存为1542.7万吨,与去年同期相比高出111万吨。虽然国内钢材库存连续十八周下降,但库存降幅却偏低,从今年高点到目前降幅仅18.8%,仅高于2010年连续八周下降的降幅。而在上周(6月29日),全国钢材社会库存结束下降,全线回升。同时,据中钢协数据显示,6月中旬末重点大中型钢铁企业钢材库存1215万吨,旬环比增加5.6%。钢企和社会库存的回升,进一步打击钢材市场信心,截至7月5日,myspic钢材综合价格指数报收146.6点,较年初下降5.2%,达到今年以来最低点。

2012年下半年展望:钢铁产能过剩加剧 利润仍难改善

  上半年,我国出口形势逐步向好,前5月累计出口钢材2204万吨,同比增长10.1%。5月份出口钢材523万吨,较去年同期增长9.26%,是2010年7月以来的最高水平。分出口地区来看,我国对美国、东南亚地区出口保持增长,对欧洲地区出口不断下滑。今年1-4月份,我国对美国出口钢材60.8万吨,同比增长36%。同期,我国对泰国、越南、新加坡、印尼钢材出口量同比分别增长了46%、22%、42%和44%。不过,由于国际市场钢材需求依旧低迷,经济形势复杂难测,预计下半年出口量与上半年持平。

  在欧债危机背景下,欧洲整体经济前景黯淡,欧洲央行于7月5日晚宣布降息0.25%。据市场研究机构Markit数据,6月欧元区制造业采购经理人指数(PMI)终值为45.1,处于2009年6月以来最低水平。区内制造业的收缩态势已延续了11个月。欧央行行长德拉吉近日也表示,欧元区经济仍在缓慢复苏,但复苏势头孱弱,未来经济前景存在较大下行风险与不确定性。

  截止今年5月份,美国的制造业已经连续34个月处于扩张区间,经济逐步从底部走出。不过,6月份美国制造业出现收缩,新增需求大幅下滑。6月份ISM制造业采购经理人指数(PMI)降至49.7,低于5月份的53.5。同时,今年6月20日,美联储下调2012经济增速预期,今年GDP将增长1.9%至2.4%,而4月份给出的预期是增长2.4%至2.9%。

2012年下半年展望:钢铁产能过剩加剧 利润仍难改善

  从整个上半年来看,国内经济增速的下滑,下游用钢行业需求疲软,使钢铁行业景气度低迷,钢材价格弱势下行。不过,受铁矿石阶段性供大于求,成本下降影响,预计第二季度钢铁行业盈利情况好于第一季度。同时,今年以来,央行两次下调存款准备金率,近一个月内更是两次降息,表明政府力图稳定经济增长,扩大内需。宽松的货币政策将减轻企业的融资成本,为下半年重点基建项目加快开工提供资金保障。而国家有关部门近期出台新一轮的“家电新政”、“汽车新政”的实施,民间资本“开闸”等政策,也为低迷的市场起到提振作用。短期内,钢材价格依旧处于筑底阶段,预计第三季度国内钢材市场会逐步向好,不过国内钢铁行业“高产能、高成本、高库存、低效益”短期内难以扭转,下半年钢铁行业可能依旧处于微利的态势。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。