免费手机资讯客户端下载
       

何之寅:资产管理业务发展至关重要

  • 字号
2012年07月07日14:38 来源:和讯期货 

浙商期货经纪有限公司副总经理何之寅
浙商期货经纪有限公司副总经理何之寅

  和讯期货消息 7月7日第四届中国期货(证券)资产管理大会在杭州·良渚君澜度假酒店召开,和讯期货对论坛进行全程图文直播。浙商期货经纪有限公司副总经理何之寅发表了“期货资产管理业务发展趋势”的演讲。

  以下是演讲文字实录:

  何之寅:大家上午好!作为期货公司的代表,今天有机会在这里和大家进行交流,我感到很荣幸!

  大家知道中国的期货行业,事实上以前都是以通道业务为主,因为我们国家对金融这块的管制一直比较严格,去年推出了投资咨询业务,现在在征求意见,就是资产管理业务,管理办法在征求管理意见,有望在今年推出这项业务,这对于期货公司来说一个很大的好消息,因为以前仅仅是在通道服务上互相竞争,大家非常同质化地进行服务上的竞争。我今天介绍的有三块东西。

  第一,期货行业资产管理和行业的发展情况。我国的资产管理行业有一个分布,最大的一块是银行,由于中国银行(601988,股吧)的品牌以及客户渠道、推广等优势,所以它的强势地位很难动摇。我这里所指的银行理财这块是以短期的理财产品,好多在座的可能都会买,它的收益会比银行的固定利息要高,前段时间高的时候,一个月收益达到7%。另外一块是公募基金,这个图上,信托这块比较小,实际上信托总共的规模有五万多亿,但是它在证券领域的比重比较小,大部分集中在房地产信托产品上。这里还有保险理财,大概是这些。信托事实上从去年开始,也逐渐对期货有了一个管理办法,但是所有的信托公司基本上还没有开展类似的业务,因为它的管理办法里规定,它必须要有五个两年以上的期货从业经历的人,这对于信托公司来说,期货这块业务这么小,要有这么大成本投入的话,可能现在的信托公司还不足以调动,暂时还处于观望期,理论上可以做这件事情了。另外是基金,中国的基金,对现在一般的老百姓来说是比较大的一块,有封闭式基金、混合基金、股票型基金、指数基金、债券基金等,现在券商这块也是越来越大,但绝大部分在什么地方?也是收益类,以融资性的理财产品为主,基本上以这些投资性的理财产品还是以公募基金为主。这些产品有个特点,一是相对收益产品,二是绝对收益产品,三是收益类产品。

  相对收益类产品最典型的比如股票型基金,它的收益实际上某种意义上是靠天吃饭,在这个前提下根据不同团队或者不同基金经理的研究水平不一样,它追求个性化的收益,可能就是所谓的跑赢大盘,就是这个概念,预期收益比较高,但是这类产品的风险比较大,因为是自己相对比较被动,它和市场的相关度往往比较高,整个大势往上的时候收益比较好。性价比比较低,它的服务对象一般是大众或者是基本投资者,产品的取得基本上是基金或者证券公司为主,资产的规模也比较大。

  绝对收益产品,这类产品某种意义上说和大势没有相关性,有可能整个大势是往下,它的收益曲线还是往上走,这是绝对收益产品。它的预期收益比较高,风险是随产品的特征变化,因为有的产品有可能是高风险的,有一个风险收益比,有的回撤比较厉害,但是收益非常高,有的可能回撤很小,但是相对收益也小,这是随着产品的不同而不同。它的市场相关性比较高,一般的服务群体都是高资产净值人士和机构投资者,一般集中在阳光私募、基金专户这一类产品,特别是期货,大家说期货套利,往往事实上就是这种产品。它的规模比较小,因为因为市场规模的影响以及整个金融这块的创新程度,都受到一定的影响。

  最后一类是收益类产品,从某种意义上说短期的,这类产品收益预期比较低,追求的收益一般是比银行高一些,性价比也是比较低的。服务的对象是大众和一些机构,这些机构追求安全,经常发这些产品的是银行、保险、基金,资产的规模非常大。

  这是国外的CTA行业历史回报的图,事实上国外有三类:一是债券型,一类是相对收益型,还有一类是绝对收益型。这上面的黄线是绝对收益型,基本上以对冲基金为主,线比较小的收益型,对冲基金也是比较稳定,但是它的曲线斜率要比银行收益类高一些。还有一类是相对收益类,这类产品随着行情的波动,比如08年的次贷危机,再前面行情的大幅启动,对市场波动非常明显。

  接下来介绍对冲基金,一般国外对冲基金的类型。大体分三类:一是追求相对价值。二是事件驱动型。三是方向投资型。

  相对价值这块。主要种类是固定收益证券套利,可转换债券套利,因为这对基金管理的专业程度比较高,收益比较低,但是资金的规模有可能还可以,但是有的某种意义上套利的可能规模会比较小一点。

  事件驱动型。比如说我们前段时间经常听到国外某一个机构做空股票,发布一些这家公司利空的信息,就是某一件事件的驱动,这一类在对冲基金规模中还是有一定的数量。我们国家为什么好多证券,大家喜欢炒垃圾股,明明没有什么投资价值,但是价格也是非常高,事实上没有做空机制,没有引导,每人能在做空中获得收益,所以没有人去挖掘那些利空的东西,如果有做空的机制,能够有些专业的机构做空中获利的话,就可能深层次的东西报道出来。还有并购套利,像股票市场经常有一些并购,我们经过分析以后,两个股票的价格之间是否有利可图。按方向性投资。这是相对比较大的一块,一个是全球宏观投资,这个量比较大,基本上对公众来说是一个明星级的,它对某些经济现象和宏观上的现象产生一定的想法,然后跟进进行研究,最后制定战略战术,这个就是典型的,比如索罗斯,往往这类的准确度相对比较高一些。

  这张图总的是100%,每一种在里面占的份额是多少,因为对冲基金总的是25000亿美金,整个欧美的基金大数,对冲基金占整个基金的10%左右,总数是25万亿左右。 事实上我们国家在这块上的发展可以借鉴一下金砖国家。事实上我们国家在金融上处于比较滞后,金砖国家走得最早的是巴西,相对迟的是印度,这里有一个现象,股票指数类衍生品,巴西是最早,1979年开始有动作,印度是2001年之后,我们国家的衍生品,如果说股指期货算是刚开始的话,就是前年开始。包括利率衍生品,就是通常说的国债期货,绿色的是时间,因为国债期货在1994年有过一次尝试,但是由于当时的金融环境,包括一些风险控制或者说制度在设计上不是很完善,出了一些事情,试点暂时停掉了,据说在近年有望推出。再下来是外汇期货,现在可能暂时还是一个未知数。这些品种的出来可能对于以后投资理财或者说产品设计有很大的帮助。

  从我们国家的发展经历来看,2010年被称为对冲基金的元年,因为这一年股指期货出来了,之前中国不可能有对冲基金的概念,这是已经可以了,但是现在也只是停留在表面。接下来是2010年到2011年,转融通,这是进一步的创新,市场上现在有好多套利的人在做正向套、反向套。接下来是国债期货,今年二月份国债期货在杭州交易,接下来是股指期权、商品股权,包括重金属的股指期权也正在积极准备中。我国对冲基金的策略,基于这些东西如果这些发展起来的话可能做哪些事情?现在唯一能做的可能就是Q币,这是对外。对内现在能做的是股指期货,这块有对冲基金的概念,还有商品这块,CTA如果开的话,期货公司资产管理业务开展的话,CTA就会出现。如果帮助投资品种监管的话会有更多的东西会出现,事实上《期货的投资咨询业务管理办法》还是有很大的开展业务空间。

  第二,期货公司资产管理业务目前的大概状态。因为说实在的目前还不能开展这个业务,所有的期货公司也只是在做准备,现在一般投资团队建设,这块业务有两种方式,一是城市化交易,另外一种就是主观投资或者说投资经理。好多在做的准备基本上以城市化交易为主,因为为什么?由于期货不能做自营,投资经理在公司里没什么用,没有用武之地,现在准备的还是以城市化交易为主,尽管有一些投资经理有可能会和期货工公司有更紧密的合作。产品设计皆是期现套利、统计套利,传统CTA策略,高频交易。产品类型是一对一专户理财,现在只允许这个。

  有的投资公司风控水平比较高,业务扩展思路也比较快,我们期货公司在这里也仅仅是作为服务的角色,比如公募基金、保险、资产管理、银行、证券公司、阳光私募等,现在像我们公司公募资金、证券公司,特别是证券公司里边有一些相互理财,包括阳光私募,别的公司在我们这里也有这方面的内容。这是我们对城市化交易的平台,投资者也可以和我们进一步交流。上面这块是一般比较简单、容易的,比较适合有交易策略思想的,因为人做交易市场往往是感觉方向看对了,但是赚不了钱,程序化交易可能会帮助你进行资金管理,另外在人为感情用事的时候,这个平台可以用一下。另外是套利平台,这个平台比较管用,因为很多投资者在套利上有自己的想法,你可以把自己的想法体现出来。另外一个,交易通道,各个期货公司都存在为广大投资者或者专业投资者服务,无非就是平台略微不同,其中DMA是什么意思?中国现在不允许,就是投资者直接进场,不通过期货公司的投资判断,这在证监会是不允许的,所以来的单子必须经过期货公司的资金效应,有足够的资金才能进场,所以肯定会影响速度。

  因为各个期货公司都在做充分的准备, 我们也是有了两三年的准备,我们两三年前也意识到,因为期货公司的同质化进程,大家的日子越来越苦,也有一个团队,也有一些产品,这是我们的一个套利产品,它的曲线比较漂亮,研发收益占8%左右,还有一个趋势,通用的CTA策略组合,它的收益率在30%多,这种以后还可以组合,我们也有时间可以把刚才的两个再组合起来,这个曲线可能会更加漂亮,回报也会不错,公司有一个专门为广大投资者展示自己才能的平台,大家有兴趣的话也可以和我们联系,你的交易策略、交易思想在这个平台上体现,我们也欢迎广大投资者和我们共同来探讨中国期货行业资产管理的发展,谢谢大家!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。