免费手机资讯客户端下载
       

吉姆·罗杰斯:只投资你所擅长的领域

  • 字号
2012年07月08日11:28 来源:和讯期货 

  

罗杰斯
罗杰斯

  和讯期货消息 7月7日第四届中国期货(证券)资产管理大会在杭州·良渚君澜度假酒店召开,和讯期货对论坛进行全程图文直播。著名国际投资家、经济分析师吉姆·罗杰斯出席了会议并发表了演讲。

  罗杰斯先生认为,如果你真正想成为富有的交易者,你需要做几个最基本的对策,其中最重要的一条是技术。你必须要投资于你所了解并且熟知的一个领域,只在你所擅长的领域里进行投资。能够赚钱的人必须有很强的纪律性和很优越的方式和方法。

   精彩发言:

  ·如果你真正想成为富有的交易者,你必须要投资于你所了解并且熟知的一个领域,只在你所擅长的领域里进行投资……

  ·能够赚钱的人必须有很强的纪律性和很优越的方式和方法……

   以下是对话文字实录:

  吉姆·罗杰斯:你好!

  主持人:吉姆·罗杰斯先生带给大家的主题演讲是《当前环境下保持投资收益最大化的方法及策略》担任他的翻译是冯元先生!

  吉姆·罗杰斯:谢谢,感谢大家来这儿听我的演讲!每次我来到杭州的时候对这座城市的喜爱是与日俱增的,有描写到杭州是最美丽的城市,我觉得这句话是最合适不过了,我非常高兴来到此地,我还发现了杭州有非常漂亮的女士!

  今天我演讲的题目是《当前环境下保持投资收益最大化的方法及策略》,今天我不会去跟大家讨论PPT上的这部分内容,可能会在明天再跟大家介绍。如果你真正想成为富有的交易者,你需要做几个最基本的对策,其中最重要的一条是技术。你必须要投资于你所了解并且熟知的一个领域,只在你所擅长的领域里进行投资,如果你是一个非常擅于短线交易,就要尽可能快地进行交易,在一个小时内进行交易。我对短线交易并不擅长,我是世界上最不擅长短线交易的人。我曾经尝试过这样做,但是我失败了,同时也停止了这样的尝试。所以这里回到一个最重要的事情,你要了解到你自己最擅长的一个领域。我曾经去发现我不是一个短线交易者,这让我花费了很大的代价,但是当我明确了不是一个短线交易者的时候,我就知道了自己所谓的交易纪律。我现在就要告诉你怎么样成为这个市场中的一个财富拥有者。

  首先我要告诉大家这个市场中的财富拥有者是非常稀少的,很少有人能够在市场当中赚钱,能够赚钱的人必须有很强的纪律性和很优越的方式和方法。我们曾经了解并且阅读过财富神话和财富创造的故事,但是它的背后是数以百万计的失败经历,让你成为富有的关键是你要知道所擅长的领域,并且从这样的领域当中启程。在这个房间里每个人都对自己所感兴趣的领域有一定的了解,无论是汽车,无论是时尚等等。我给大家举一个例子,如果你特别喜欢汽车的话,你对汽车有一个来自于内心中的激情,通过期刊、报纸、电视、网络去了解汽车的每一个信息。那么这样的话你就比我更了解汽车的产业,比华尔街的人更了解这个产业,比伦敦、上海的人更了解这个产业。那么当这样这个产业出现了新的革命和创新的时候,你就会比别人更先了解到,无论这个创新来自于轮胎的板块,还是来自于发动机的板块,你是最先知道的。那么你要试图通过一切资源了解、开发这样一个新技术的公司,拥有这个新技术的公司,无论是通过报纸还是广告,如果你发现这家企业的银行存款当中有很多的流动资金,如如果它非常具有诱惑力的盈利能力的话,当你做了这么多研究之后发现这家企业值得投资的话,你要把自己所有的钱拿出来投资于这样一个企业所在的股票。那么如果想变得更为富有的话,你就要去借钱买这样的股票。如果你想变得更为富有的话,你要了解期货期权衍生品的交易形式,利用杠杆去获得更高的收益。这里边所说的前提是你需要做大量的工作,你需要比其他人更为努力,去了解这个行业和这个企业,去知道别人所不知道的事情。

  那么如果你做的研究是错误的话,你的结果就是被这个市场清除掉,并且损失所有。其他的结果就是你将会破产,你的妈妈、妻子都不会跟你说话了。所以我想强调的重点就是你要对自己所了解、熟悉和擅长的领域进行投资,这个本身并不容易,这是异常困难的。那么你如果比其他人更为了解某一各行业的话,那么你就会去投资,你甚至会去借钱投资,你就会在潜移默化当中看到这家企业的成长。更为关键的是如果你熟悉这个行业的话,就知道什么时候进行卖出的操作,知道什么时候去进行平仓。那么如果你了解其他的公司去生产更为便宜、更为高效、更有吸引力产品的时候,这里我需要强调的是这个产业、这个领域是你花费一生中很多的时间去研读的,去关注的焦点,你就要在获得收益的时候,在你知道什么时候卖出的时候进行交易,如果你做的不正确的话,这家企业的股票有可能上升了十倍、二十倍,谁知道呢。不要试图分散化你的投资组合,我的建议是只去投资你所擅长的领域,然后让你的领域收益最大化。

  然后我想说如果你做了正确的选择,这家企业的股票盈利了二十倍以后,那是一个非常非常危险的时刻,这个时候就需要你非常非常地聪明,经过五到十年以后,你发现你获得了超过二十倍收益以后,你会发现自己是一个天才和超人。当你自大的时候需要做的是关上窗户,走到沙滩上,远离这个市场,去读一本书。然而事实上有很多我刚才提到的所谓天才们,都是一家又一家的企业,一个行业接着又一个行业去进行不断的投资操作,那么这样的结果是你有可能损失很多很多。那么我所建议的是你需要去等待,需要去等待跟刚才所做的第一步一样,你所擅长的领域出现在你的生活当中,你再进行投资和投资,当然我认为世界上非常困难的事情就是等待,如果等待对的话,你潜在收益就如同在角落里有一堆钱在等待你一样。很多成功的投资者所擅长的就是“等待”这两个字,无论是等待投资标地或者超额收益,还是去等待他所想要投资的标地价格被低估,然后事实上有很多投资者不断地变换自己的投资对象,而不是去等待。我做了一个比喻,真正好的运动员是等待一个好的机会去投篮。还有一个比喻,足球运动员当中很多是等待一个最佳的机会来射门,而不是不停地尝试漫无边际的射门。

  我将要讲的事情可能大家也不愿意听,我知道大家都希望我来给大家一些投资建议,就像你生活当中的出租车司机,你的朋友、家人告诉你一些值得投资的话题一样,那么你进入了他们所推荐的市场,每月、每周、每天进行交易,其实取而代之的是你需要有非常强的纪律性,需要去等待,需要去选择,有选择性地考虑自己的投资机会。在我看来人的一生当中只能进行20次的股票投资机会,你需要异常仔细、审慎地去考虑自己的投资决策,一旦你做的投资决策是正确的话,那么你将会变得非常非常富有。那么当你去试图了解这样一个投资的领域,投资哲学的时候,你会变得越来越博学,你会知道买空和卖空,知道期货、期权,但是所有的知识并不是你成为富翁的原因。你的经纪商本质上并不喜欢你,让你每个月都进行买入或者卖出,你需要记住的是钱是你的,而不是股票经纪商的,你是那个希望成为富有的人,你是那个希望成功的人。那么需要做的是试图了解一个特定的领域,那么了解它的年报,了解它的资产负债表,这个工作本身并不需要非常高的文凭和非常显赫的教育背景。我并没有工商管理硕士的文凭,很多传统的投资管理者也没有这个文凭。你如果想成为成功的投资者都需要对自己所擅长的领域不断地去履行、尝试它,我一生当中都没有去上过会计课,我所说的这一切本质上都是非常简单的,对于大家来说都是很容易需做到的,前提它来源于你自身的自信和激情。我说了这个是很简单的,但是并是一件容易的事情,所以总而言之这是你成为富有者的条件,现在是问答时间,大家可以问一些关于今天主题的问题,在当时环境下投资收益最大化的问题。

  提问:你好,我刚刚从大学毕业,所以请罗杰斯先生给我们这样的年轻人一些建议,您问我哪一年出生的,我回答是1992年出生的。

  吉姆·罗杰斯:要找到自己的激情所在,去发现你热爱做什么事业,不管是什么都应该用你的一生去追求,比如说你喜欢园艺,你特别想成为一个园艺家,你就应该成为一个园艺家,你父母可能对你说我把你送你到大学不是让你成为园艺家,你的老师可能也说你所学的比做一个园艺家更多,你的朋友可能对你说可怜的莉娜,上了这么多年的大学就当园丁吗?世界上最快乐的人不是醒来不用工作,而是做自己最喜欢的事情,这是对快乐的事情。有一天你会成为紫禁城的园丁,然后将来有一天你会在全国都拥有你的关于园艺的店,你的店会在上海、伦敦、香港这些地方上市,这时候你的大学老师可能过来跟你说“我早就知道你一定会成为一个非常优秀的园丁”,你的父母会对你说“我们一直是想你成为一个园丁的”,你大学同学可能会跟你打电话说“我们能在你那里工作吗?”,你这时候既非常富有,又非常快乐,因为你做的是你所热爱的事业,你过得很快乐是因为你做的是你所热爱的事业。微软的创始人比尔盖茨辍学了,因为他非常热爱计算机事业,并且打算追求他所热爱的东西,他的父母和老师都认为他一定是疯了,所以年轻人和所有的人一样,他们要做的事情就是找到他们很热爱的事情,并且一生去追求。但是寻找你所热爱的东西并不是一件容易的事情,其实它非常困难。我在21岁的时候也不知道想干什么,可能是一个律师或者一个医生,或者任何其他的事业,但是我进入了股票市场,而且发现我非常非常热爱这个行业,我热爱这个事业,所以即使没有任何薪水我也宁愿干这行。不管别人怎么讲,你都应该做你所热爱的事业,他们说你疯了你就疯了,只要干你所热爱的事业就可以。

  提问:谢谢!

  吉姆·罗杰斯:谢谢大家!

  主持人:我问一下,罗杰斯先生非常好,不仅给我们交易方面的建议,而且给我们职业方面的建议。对明天的演讲有没有一些提示?

  吉姆·罗杰斯:明天的时候他会讲关于“如何把握中国资本市场未来的走势与投资机会”,第二是“未来全球投资方向、策略以及需要注意的风险”。下午的演讲是“怎么样去抓住一个趋势和中国的资产市场的一些机会”。二是“关于趋势的一些探讨”,同时还有我的一些策略、风险控制在全球期货市场的投资。这并不是我选择的主题,是杨宏森先生给我选择的主题,如果你们希望我明天讲一些其他的东西,那么可以和杨宏森先生进行探讨。如果你马上给我买一瓶酒,我就可以马上讲你所希望听到的一些东西。(掌声、笑声)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。