我已授权

注册

中证期货杜庆清:下半年豆油多单要优于豆粕多单

2012-07-13 11:09:23 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年7月12日中证期货杜庆清谈下半年油脂品种独领风骚。

中证期货 杜庆清
中证期货 杜庆清

  以下为访谈的精彩实录:

  和讯网:“关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏,”各位观众朋友大家好!新的一期期货讲坛又和大家见面了,今天我们邀请到的嘉宾是中证期货杜庆清老师,杜老师您好!

  杜庆清:您好!

  和讯网:最近期货市场上最为引人关注的就是大连市场的豆类了,从6月份到现在有一波很大的涨幅,但是最近两天不管是豆粕还是豆油都有一波小的回调,但是这个不重要,重要的是下半年豆类尤其是豆油会有怎样的行情演绎,下面请杜庆清老师给我们做一下讲解。

  豆类预计7、8月份会上涨

  今天我主要给大家交流的是下半年豆类行情的分析。前半年豆粕演绎了一波向上涨的行情,我们看下一步豆粕和豆油的走势。我今天交流的主要是四大方面,从大豆的种植、生长季节性分析,二是供需分析,三是基金持仓分析,四是其他金融市场相关分析,最后给大家简单预测一下美豆、美豆油包括国内连豆、连豆油、连豆粕的走势。

  首先看大豆的种植收获情况。从全球范围来看,分北半球和南半球,北半球大豆的种植主要以美国和中国为主;南半球为巴西和阿根廷为主。在北半球的产量来看以美国和中国居首,南美以巴西和阿根廷居首。全球范围来看,每过半年左右就有大豆的集中供应。

  我们看全球四大产豆国的产量。从图中可以看到,美国、巴西、阿根廷和中国,美国产量居首。美国产量每年在8000万吨以上,从2009年开始到今年预期的产量有所下降;巴西和阿根廷这两个国家,巴西所占的份额比较大,从全球四大产豆国来讲,美豆的产量占四大产豆国的产量35%以上,巴西是30%以上,阿根廷和中国殿后,中国的产量基本占四大产豆国的10%以下。

  从现在的季节来看,现在是7月份,主要是北半球大豆处在生长期,而从产量上来看,美国产量最大。因此我们从产量上来看,美国大豆未来秋季的产量影响了全球大豆价格的波动。而美国目前的干旱天气造成了大豆和玉米的看涨,涨幅比较大。美国大豆和玉米的主产区主要集中在美国东部地区,目前来看,我们看美国的天气预报,未来一周美国的中西部地区以干旱为主,我们叠加一下美国大豆和玉米的主产区正好处于干旱地带。昨天美国农业部公布的大豆和玉米的产量预计,也是比上个月6月份大幅降低,因此,这和美国的持续性干旱有强大的关系。这是从天气和产量上来看,应该说美国的大豆是利多的。

  从季节来看,比较奇怪。我们统计从1975年到2011年,每个月上涨下跌的概率。我们看最近7月份下跌概率达到全年度的最大,而平均跌幅也是最高。但是我们如果从这张图表来看,应该说大豆处于回调当中,或者说处于下跌的概率比较大,但是由于7月份干旱天气造成美国大豆涨幅比较大。

  我们再进一步分析它的原因。这是美豆的月K线图。图中我标的数字是月份。我们看每一个出现高点的月份和出现低点的月份,从图中可以大致分析一下,从大豆的上涨周期来看,像2007年那一波上涨,包括2002年到2004年的上涨,我们大家看一下,基本上回调的低点处在4月份前后。而后期形成的高点,在上涨周期中基本出现在7、8月份。也就是说,如果大豆处于上涨周期7、8月份基本上会形成阶段性高点,而目前我们看大豆处在上涨周期中。通过去年的回调,今年在上涨周期中,7、8月份处在上涨周期的高点,因此从季节来看,我们预计7、8月份会上涨。因此,前边说的美豆的统计规律,我们是总体上来看,具体到各个月份,我们看月度的统计有所不同。在下跌周期当中,高点主要集中在4月份前后,随后7月份前后形成下跌周期的低点,我们看一个下跌周期低点形成在7月份左右,高点形成在4月份左右,如果分析一个大趋势行情,我们季节性分析和前面的季节性统计有所不同。这是第一点。因此,从现在来看,季节性来看大豆也是处于高位,7、8月份处于上涨。

  我们再从它的供需和大豆的库存消费比的图表来看。我们看前期2008年之后,2009年、2010年库存消费比有所增加,基本上产量库存节节攀高,2011年的产量和今年预计稍微偏低,库存消费比可能会降下来,因此从图中来看,虽然偏中性偏多。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。