我已授权

注册

中粮期货李楠:豆粕价格可能测试3900-4200区间

2012-07-20 11:41:41 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年7月19日中粮期货(博客,微博)李楠谈当前油脂行情和企业风险管理实务。

中粮期货 李楠
中粮期货 李楠

  以下为访谈的精彩实录:

  和讯网:“关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏”,各位观众朋友们大家好!新的一期期货讲堂又和大家见面了,今天我们演讲嘉宾是中粮期货的李楠,你好!

  李楠:你好!

  和讯网:各位网友关注到,大连市场的豆类,尤其是豆粕经过前一段时间上涨已经陷入了多空僵持的状态,我们此次请到李楠请他介绍一下对整体后期豆类市场的观点。下面有请李楠。

  2012年美国大豆单产终值约在38蒲式耳/英亩

  李楠:大家下午好!今天我主要给大家介绍三个方面。一是当前的美国大豆的情况,尤其是天气情况是我们炒作的热点。二是国内豆粕价格走势和大家分享一下近期的看法。三是当前市场,一些企业和一些资金比较关注的热点,就是企业如何做风险管理方面的问题。下面我们来看PPT。

  这里是美国干旱年份的降雨,我们这里做了两个划分。一部分划分是严重的干旱年度,另一部分是干旱稍微轻一些的年度。对于大豆来说,影响最主要的是八月份的降雨,这些年度中八月份的降雨相对少一些,尤其和我们一些平均值来比。1980年八月份降雨稍微多一些,但是七月份降雨要差,所以整个对我们的单产影响还是比较严重的。在八月份旁边这个位置,做了一个关于七、八月份的平均降雨,从这个角度看相对明显一些。今年是2012年,目前还没有到八月份,但是天气炒作已经成为了非常热门的一个问题。最主要的原因,因为五月份降雨就开始减少,六月份降雨继续减少,这样一般来说2012年六月份降雨已经是过去60周年最低月份的美国中西部的降雨量。除此之外在1988年,当时降雨量达到非常低的水平,今年是仅次于当年的水平。

  下面把1988年和2012年的天气做了对比。上面是降雨量的对比,下面这一幅图是温度的对比。从图中可以看出,这条紫线是1988年每个月降雨量连线,1988年从年初一月份到六月份月度降雨量都是低于平均值。那么到了九月份以后,这个降雨量才开始高于平均值,也就是9-12月份这四个月降雨量才逐步恢复正常的水平,之前一直属于降雨缺失的状态。六月份是最低的,大家可以看到下面一条红线是每个月最小的降雨量,我们八月份已经达到了最小降雨量的位置。2012年的情况和1988年比较相似,在降雨量方面比较相似,在过去几个月中只有二月份的降雨量超过了平均值,之后虽然降雨量有所回升,但是一直低于均值,到六月份会有明显的下降趋势。

  温度方面,1988年的时候,温度一开始还没有高于平均温度,就是从1950年到现在的平均温度。只有到了五月份之后,五、六、七这几个月温度逐渐升高,甚至接近最高值,但是今年比1988年还要严重一点,今年春天大家就知道了今年是暖冬、暖春,温度一直处在高位区间,一直到现在刚过去的六月份温度都是高于均值,几次接近最大值的水平。

  根据重度干旱和中度干旱这两个年份我们做了一个划分。基本在过去48年中严重干旱有6个年份,中度干旱也有6个年份,大家从PPT中可以看出具体的年份。这里我把当时5月、7月、8月、9月、10月、11月的单产都给大家列出了,美国大豆的单产调整。我们主要看1988年和2003年,因为今年的情况相对比较严重,1988年第一次5月份USTA爆出单产是32.9蒲式耳/英亩,在7月份的时候下调了4蒲式耳/英亩,直接调整到28.9蒲式耳/英亩的水平。在8月份的时候,继续下调2.9个蒲式耳,而2003年基本上一直属于在5-8月都属于39.7、39.4的水平段,直到九月份才出现36.4蒲式耳/英亩的下降。1988年和2012年相似点是6月份出现的干旱,可2004年在8月份出现了一个非常严重的干旱情况,所以导致我们九月份单产急剧下降。目前来说2012年USTA单产预估,从现在5月、6月、7月所出的数据当中,我们现在和1988年数据调整比较类似,2012年我们五月份第一次报是43.9蒲式耳/英亩,我们这次报是40.5蒲式耳/英亩,下降了3.4个蒲式耳。虽然要小于1988年幅度的变化,但是它相对而言整体幅度还是比较大的。

  我们下面来看和我们单产关注度比较大的是我们的作物优良率的情况。六月份以来,中西部天气一直出现恶化,这里的恶化是指高温少雨的天气。大豆优良率持续下降。从六月初的60%一直下降到上周日的34%,已经成为1988年以来同期的最低水平。那么我们从图中也可以看到,1988年最低的时候,美国整体的大豆优良率接近过22%,接着是我们今年的34%这么一个水平,之前还有我们2003年是38%的水平。

  当前这种优良率的情况下,会对我们单产怎么来做预估呢?我们下面来看。这里面我给大家列举了一个方法,这个不是唯一的方法,每个人对优良率和最后的单产所挂钩最后都有不同的测算方法,这里给大家介绍一种。2012年大豆当前的优良率水平属于1988年和2003年之间的这么一个水平段,这两年美国大豆的单产,我们刚才也介绍了,它对于趋势单产,就是1988年和2003年5月份所公布的单产来说是差距最大的,在中西部地区1988年6月份遭遇了严重的干旱,七、八月份略微缓解,但没有完全恢复过来。2003年在八月份遭遇了非常严重的干旱。1988年美国大豆的最终单产是27蒲式耳/英亩,与整个5月份趋势单产差了5.9蒲式耳/英亩,2003年最终单产是33.9蒲式耳/英亩,距离我们趋势单产是5.4蒲式耳。目前来看,我们今年大豆的优良率水平是介于2003年和1988年之间的情况,因为它属于极值范围,所以我们采取这种方法来考虑它今年的单产水平是什么样的。我们五月份公布的趋势单产是43.9蒲式耳。它距1988年和2003年公布的单产水平分别差了11蒲式耳/英亩和4.2蒲式耳/英亩,如果按照趋势增长的话,是这么一个差距。如果我们2012年美国大豆优良率在后期,尤其是七月底八月初的降雨略微有所改善,优良率会维持当前的水平。如果降雨没有出现改善,我们的优良率很有可能更差一些。所以,整个来看,我们根据1988年和2003年大豆单产水平进行核算,2012年我们美国大豆单产的最终值大约是在38蒲式耳/英亩,这个值怎么算出来的呢?就是前面我们所说的趋势单产差距11蒲式耳/英亩和我们1988年最终单产27,基本上合为38蒲式耳/英亩。2003年也是一样,2003年最终单产是33.9,和我们目前趋势单产差4.2蒲式耳/英亩,合完之后大概是38.1蒲式耳/英亩,所以我们这里基本上取38蒲式耳/英亩。我们也知道,七月份USTA公布的美国大豆单产预估值是40.5蒲式耳/英亩,与我们估计值38蒲式耳/英亩还差2.5蒲式耳。这是根据我们所推测的单产情况,所对美国2012和2013年美国大豆供需平衡表做出的预估。

  从现在来看,7月份美国USTA已经公布了单产水平是40.5蒲式耳/英亩,我们能够预估到的估计值大概是在38蒲式耳/英亩,中间值大约在39附近。这就是我们对后期单产的初步估计值。大家可以看到,如果还是40.5的话,最终的期末库存水平大概在130.3MB,如果降到39、38的单产水平,我这里也适当的调低我们对美国大豆的压榨和出口情况,只是适当的调低,因为这个东西目前还没有办法根据实际的情况进行核算,到时候我们可以根据实际的情况再进行计算,所计算的单产是非常低的。

  2012和2013年如果按照38、39的单产水平计算,我们的期末库存大概是45MB和31MB,这就是我们市场前期分析师对市场展望的时候认为会低于50的水平,如果按照这种单产水平的话,确实有可能会低于50,但是如果我们消费被高价所抑制严重萎缩的话,这个值会再次提高一些。

  当前的情况和1988年是非常相似的,单产调整目前来看也是非常相似的。从7月份来看预估水平和1988年是比较相似的,1988年在8月份的时候,在7月份的基础上再次下调2蒲式耳/英亩,现在是40.5,据我们估计距38大约差2.5蒲式耳,八月份是否能够调到38,目前还不好估计,但是我个人感觉这种再往下调的概率会非常大,有可能是38-39之间的数值。

    下载报告文件

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。