免费手机资讯客户端下载
       

郑商所:玻璃期货让玻璃行业更透明

  • 字号
2012年07月24日01:35 来源:第一财经日报  作者:罗文辉

  [ 去年9、10月郑商所开始启动的玻璃期货上市准备工作,已于今年4月基本完成。而玻璃期货的挂牌,因仍等待国务院的最后批准而有所延迟,但上市程序中的“关键节点”已过,可谓上市在即 ]

  “玻璃是透明的,而即将上市的玻璃期货让玻璃现货市场更透明,也将给低迷的玻璃行业带来阳光!”

  在昨日由郑州商品交易所(下称“郑商所”)、上海市玻璃玻璃纤维玻璃钢行业协会、上海良茂期货经纪有限公司联合主办的“玻璃期现与产业风险管理研讨会”上,郑商所品种发展部吕保军博士对即将上市的玻璃期货满怀期待。

  据吕保军介绍,去年9、10月郑商所开始启动的玻璃期货上市准备工作,已于今年4月基本完成。而玻璃期货的挂牌,因仍等待国务院的最后批准而有所延迟,但上市程序中的“关键节点”已过,可谓上市在即。

  已定稿的郑商所玻璃期货合约,每手20吨,如按目前现货市场价格计算,单位合约价值3万至4万元,属“小合约”类型。而基准交割品为浮法工艺生产的5毫米无色透明平板玻璃,且符合国家标准的一等品要求,基准交割地则为产销基本平衡的华东地区,并非主产区的华北。

  全厂库交割是玻璃期货合约设计中的最大创新。吕保军解释,这主要是考虑到玻璃为笨重易碎品、不易运输,且多由厂家直销,第三方的社会仓库则很少。而目前已确定的交割厂库有十三四家,这些交割库需及时公告可提货物的规格品级、尺寸、生产线等信息,以方便提货方选择。

  而在不久前郑商所举行的有关玻璃期货培训上,该交易所还曾透露,一些没有取得交割厂库资质的玻璃企业,也有望以交割厂库“提货点”的形式,参与玻璃期货交割。

  据看好玻璃期货上市后活跃性的吕保军分析,可类比大连商品交易所豆粕期货设计的玻璃期货具有如下特点:现货行业规模足够大,且行业需求具有周期性,现货市场价格波动较大,相关企业避险需求强烈,而完全厂库交割制度具有成本低、灵活满足买方需求、交割风险相对较小等优势;行业发展前景看好的玻璃,也是期货市场上最为公众熟悉的品种,其合约规模小也可吸引中小投资者参与;目前正值行业复苏期,其上市时机也很有利。

  作为老牌期货公司的良茂期货,其总经理张培源则在上述研讨会上表示,我国是世界上最大的玻璃生产加工国,但不是玻璃强国,并未掌控玻璃定价权。而玻璃期货的上市,不仅恰恰能够促进我国玻璃基准价格的形成,提高中国在全球玻璃行业的地位和影响力,为我国从玻璃大国向强国转变奠定基础,同时还能为企业规避经营风险及丰富销售和采购渠道。

  对于即将上市的玻璃期货,相关与会嘉宾表示,玻璃期货将会改变现在的产业格局,谁能够将玻璃现货和期货有效结合,谁就能跑得更快、走得更远,玻璃期货也许会成为下一个主战场。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。