免费手机资讯客户端下载
       

LME股东近全票通过港交所收购建议

  • 字号
2012年07月25日22:28 来源:中国证券报 

  本报记者 杨博

  伦敦金属交易所(LME)母公司LMEH的普通股股东25日以99%的压倒性票数投票通过了香港交易所对其提出的收购建议,为两家交易所的合并交易进一步扫清障碍。目前这宗交易还需等待英国金融服务局(FSA)的批准,若进展顺利,将于今年第四季度内完成。

  港交所25日发布公告称,建议收购事项仍需等达到监管条件及计划条件后方可作实。倘到最后日期,未能达到以上条件,收购计划即告失效,框架协议亦会终止。

  据悉,FSA市场总监大卫·劳顿将负责审批此宗交易。FSA此前表示会考虑港交所的业务性质、财务状况、收购的融资方案以及收购后对LME带来的治理方面的转变,同时会要求港交所确保LME继续符合目前的监管要求。

  港交所集团行政总裁李小加当天表示,港交所与LME有共同的愿景,可以携手延续LME在全球商品市场的领导地位。港交所能够协助LME在亚洲以至其他地区扩展业务。LMEH及LME行政总裁马丁·艾伯特表示,很高兴看到股东们全面支持这一收购提议,与港交所的交易将进一步巩固LME作为世界领先金属交易中心的地位。

  收购LME是港交所首次进行境外收购。交易完成后,港交所将得以控制全球约80%的商品交易期货合约及定价机制。根据收购提议,港交所将以现金每普通股107.6英镑收购LME全部发行的普通股本,交易总值13.88亿英镑(约合22亿美元)。以LME去年盈利计算,此次收购估值高达180倍。

  资料显示,LME是全球最大的有色金属交易所,成立迄今已有超过130年的历史。目前该交易所内铜、铝等有色金属交易量占全球的80%以上,全球铜产量的70%是按照LME公布的正式牌价为基准进行贸易。在去年9月LME意外宣布将出售股权后,包括芝加哥商品交易所集团(CME)、纽约泛欧交易所集团、新加坡证券交易所等在内的数十家全球知名交易所纷纷加入竞购队伍中。多番甄选后,港交所最终胜出。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。