我已授权

注册

一德期货田立超:焦炭焦煤存套利机会

2012-07-26 20:46:03 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年7月26日邀请一德期货田立超谈经济增速放缓下的焦煤、焦炭走势。

一德期货 田立超
一德期货 田力超

  以下为访谈的精彩实录:

  和讯网:关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏。各位观众朋友大家好,每周一期的期货讲堂又和大家见面了,今天我们邀请的嘉宾是一德期货的田立超,你好!

  田立超:大家好!

  和讯网:今天他给我们带来的报告是经济增速放缓下的焦煤焦炭走势。我们看到最近从焦炭上市以来从2400跌到1500,行情是很大的,但是后期焦炭会怎么走,就请田立超给我们介绍一下。

  全球焦炭供应过剩格局将维持

  田立超:今天很高兴来到期货大讲坛,和各位网友分享一下焦煤焦炭的走势。今天的内容分三部分,第一部分是讲焦煤焦炭供需结构,第二是行业现状,第三是行情的回顾。

  一、供需结构。

  这张图是国内焦炭、生铁、粗钢产量图。在2000年开始国内的粗钢产量处于高速增长阶段,在这期间内,国内粗钢产量产能扩充非常快,在短短10年的时间内,国内粗钢产量由当初的不到1亿吨产量到现在近7亿吨产量,增加了6倍。在钢铁产能快速扩张的背景下,也催生了许多焦炭企业的变生,焦炭企业的产量由原来的900多万吨,上涨到目前的4200万吨,可以说这张图也从侧面反映出国内经济增长高速发展的历史。

  第一张图是全球生铁产量布局。大家可以看到,目前来说中国是最大的生铁产量供应国。根据国际钢铁协会统计数据,2011年全球生铁产量达到10.8亿吨,增长6.4%,而2010年它的增量才达到12.3%,可以看出2011年生铁增幅是属于下滑的。主要分两块,一个是中国,一个是欧洲,这两个是属于前两名的需求国家。中国属于最大的需求国,随着国内限产保价,国内生铁供应将逐渐放缓;而因为2011年爆发欧洲债务危机,引发了欧洲经济下滑,制造业普遍低迷,欧洲生铁产量增速的下滑也在情理之中。所以,国际钢铁协会做了一个预期,2012-2013年全球生铁产量增速将保持在2%-3%的增速,可见未来两年全球生铁行业增速放缓。

  第二张图是全球焦炭供应需求结构数据图。中国是最大的焦炭生产国和消费国,80-90%是属于中国自己消耗的结构。同时,可以看到欧洲地区钢材需求放缓造成了生铁产量增速的放缓,所以对焦炭的需求也同样放缓。整体来说,全球性焦炭的结构仍处于供应过剩的阶段。可以看出,2012-2013年全球的供应过剩的结构还存在,但是会稍微好一些。

  第三张图是全球焦煤供应和需求的数据。中国是最大的焦煤生产国,也是煤炭大国,但是缺乏优质焦煤,国内长期从澳大利亚进口焦煤,可以看出澳大利亚属于第二大供应国。可以看出中国和澳大利亚的焦煤供应是全球焦煤供应的主要动力。因为澳大利亚主要的供应区在昆士兰州,属于矿企,按照现在的历史阶段来说除非长期跌破煤价,矿企才会减产,如果不发生重大自然灾害国际上焦煤供应将保持稳定增速。

  我们看一下需求。前面也说到中国和欧洲的生铁焦炭产量都出现了增速放缓的过程,对焦煤需求量同样会出现拖累的连锁反应。所以,可以看到2011年统计数据,全球焦煤市场结构处在供应短缺的结构,但是随着澳大利亚矿企不减产,供应自然增加,随着中国和欧洲需求减少,这种全球性的供应减缩情况可能会发生改变,甚至到2012-2013年出现供应过剩的局面。

  下面我们做一个总结,国内钢铁行业持续低迷,欧洲债务危机影响深化,欧美制造业难以拉动钢铁行业,全球生铁产量增速将放缓。受全球生铁产量增速放缓的影响,欧洲和中国对焦炭需求也将下降,全球焦炭供应过剩格局将维持。矿山的主动减产动力不足,但面临着中国、欧洲焦煤需求下滑,市场难以消化过剩焦煤。可能在未来两年内,这种供应短缺结构会逐渐平衡,甚至出现过剩局面。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。