免费手机资讯客户端下载
       

期货公司如何做好期权业务的准备工作

  • 字号
2012年07月31日17:44 来源:和讯网  作者:中期研究院 周彪

  和讯特约

  目前,各期货交易所关于期权产品的筹备工作都在紧锣密鼓的进行中。而且,7月23日至28日,中国期货业协会与欧洲期货交易所合作在北京再次举办了期权交易实务培训班。由此我们可以看出,期权业务与期货公司的距离是越来越近了,但期货公司真的做好了应对期权业务的准备工作了吗?

  期权业务与期货业务有本质的区别,期货公司对期权业务的准备工作应有别于期货新品种的准备工作套路。首先最重要是期货公司的管理层要清楚的认识到期权业务的重要性,其次才能有目的的做好期权业务的准备工作。

  期权业务的重要性

  虽然我国金融市场还没有推出期权,但是从国外期权发展的轨迹和历程中就能看出期权业务在衍生品市场中所占的份额及其重要性。

  1.从期权业务发展的轨迹研究其于期货公司的重要性

  从国际金融市场上期权发展的轨迹来看,期权业务的发展是十分迅猛的,是期货业务所不能比拟的。以香港交易所为例,其1993年才推去期权业务,但仅用了13年的时间,到了2006年,其期权的交易量就超过了期货,见图1。

  图1、香港交易所历年来期货期权的成交量


  数据来源:港交所网站

  期权以其灵活性、策略性以及自由性填补了金融市场上期货业务所不能占领的空白区,给投资者带来了更多的投资选择,所以其发展迅猛也是很好理解的。

  2. 从期权的成交量研究其于期货公司的重要性

  近年来,全球场内衍生品的交易量呈逐年增加的势头,其中期权的成交量在衍生品中所占的比重越来越大,有与期货比肩的趋势。2007年~2011年,期权与期货的成交量基本持平,但期权却保持了稳健的增长趋势,见图2。

  图2、2007年~2011年全球场内期货与期权的成交量图


  数据来源:FIA

  由图2可以看出:期权业务在这5年中一直都处于稳健的增长趋势中,无论宏观经济是繁荣还是萧条。而期货业务对于宏观经济的依赖性却较强,特别是2009年全球金融危机爆发,期货成交量不增反减。

  期权业务的推出不仅可议增加投资者的选择,而且会增加金融市场上套保套利的机会,改变衍生品市场上期货一家独大的格局。我国期权业务的推出对于国内期货市场而言,不吝于衍生品市场的改革开放,必将给衍生品市场带来翻天覆地的变化。所以这是一个期货行业重新排队的大好时机,期货公司能否准备好期权业务极有可能改变其目前在期货市场中所处的地位。

  期货公司如何备战期权业务

  既然我们已经从数据方面明晰了期权业务的重要性,期货公司就应该主动积极的去备战期权业务,如何备战能达到事半功倍的效果呢?对此,笔者有如下几条建议。

  1.大力加强业务人员期权知识的培训

  期权业务推出后,期货公司最大的挑战就是先让自己的业务人员明白什么是期权,期权的作用及意义,这是非常重要的。如果连自己的业务人员都不明白期权是什么,怎么可能去开发客户、引导客户进行期权交易呢?有的公司可能认为培训员工期权知识是很容易的一件事,其实不然,据笔者所知,数家期货公司在培训员工相关知识的时候,都发现员工理解期权很困难,员工们总是利用自己对期货的理解来理解期权,直接导致很多简单的问题他们也理解不了。举一个简单的例子:卖出看涨期权、买入看跌期权、卖出看跌期权和买入看涨期权这四个概念是业务人员理解的最大误区,很多业务人员根本分不清这四者有何区别。

  所以对业务人员期权知识的培训是期货公司开展期权业务的头等大事,在不久的将来熟悉期权知识的业务人员必将成为各期货公司争抢的对象。哪家期货公司在业务人员期权知识培训方面走在了前列,也就基本奠定了其未来期权业务领头羊的地位。

  2.稳步推进客户期权知识的教育

  期权客户是整个期权业务的根基,只有客户了解期权、运用期权交易,期货公司的期权业务才能开展。但是就目前的金融市场上的投资者格局来看,了解期权的投资者占比很低,能熟练运用期权策略进行投资避险的更是少之又少,所以对投资者的期权知识教育必须提前布局、快速推进。只有当客户知道了期权的作用、明白了期权的策略,才能积极参与期权交易。当然,投资者教育是一个漫长的过程,期货业协会以及交易所也会做很多相关的工作,但那是面对整个市场的,是属于普及性质的,并不能针对性的提升投资者的期权水平。只有期货公司自己培训出优质的客户,才能真正的从中受益。虽然客户教育投入多见效慢,但却是期货公司必须坚持的工作之一。

  3.提前布局期权人才储备

  在期货行业里,人才的重要性是不言自明的。在期权推出之后,各期货公司对于期权人才的争抢必然会进入白热化的境地。这里的人才包括很多方面,比如:研究的、交易的、系统的等等。所以期货公司应该提前下手,在期权还没推出前就要开始物色相关的人才,做好人才储备,这样才不会在期权推出时手忙脚乱。特别是对于有工作经验的期权人才,更要积极争取,培训一个期权人才是一件很费时费力的工作,但是有工作经验的就可以立即上岗,马上为公司产出效益。此外,自己培训期权人才也很重要,虽然可能需要较长的时间,但是自己培养出来的人才对公司的忠诚度必定要高很多。

  4.其他方法

  除了以上所说的建议以外,期货公司还可以开展一些其他的活动来为迎接期权业务做准备。比如国内有一家期货公司目前就在组织公司内部的期权仿真大赛,通过物资奖励的方式带动所有员工学习期权、参与期权的积极性。这项活动既增加了员工对于期权的兴趣,同时也使得员工在参与过程中潜移默化的学习了期权的知识。当然,学习的方法还有很多,比如期权知识竞赛等等。只要期货公司重视期权业务,总会有办法调动员工的积极性的。

  结论

  总之,只要期货公司认识到了期权业务的重要性,就应该立刻开始着手期权业务的准备工作。不要以为期权业务还没有推出,现在做准备工作还为时尚早,这种思想完全是错误。古人云:夏则资衣,旱则资舟。世间万事只有提前准备才能做的更好。如果妄图临阵抱佛脚,恐怕为时晚矣。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。