免费手机资讯客户端下载
       

成品油价上调窗口或9日开启

  • 字号
2012年08月02日08:19 来源:文华财经 
    文华财经(编辑整理 纪方)--据中国证券报8月1日报道,近期国际油价连续上涨,如果国际油价保持目前水平,8月9日国内成品油将再次迎来调价窗口,此次调价将结束国内成品油价连续下调的局面,迎来8月份的首次上调。中国证券报记者了解到,受前期国际油价先涨后降,以及下游原油需求不足等影响,二季度国内炼厂将继续面临亏损的困境。

      最快9日开启上调窗口

      新华社石油价格系统8月1日发布的数据显示,7月31日,迪拜、布伦特、辛塔三地原油变化率为5.02%,已突破4%的调价红线。

      卓创资讯测算,按照目前的原油价格趋势,三地变化率仍将持续上涨,至9日调价窗口开启时或能涨至7%左右。照此测算,预计上调幅度在350元/吨左右,折合93号汽油每升上调0.27元,0号柴油每升上调0.3元。

      不过,虽然三地原油变化率已正向破四,但调价窗口能否如期开启还要看后期国际油价走势。“三地原油变化率到调价期满日保持正向破四的概率较大,但也并非是板上钉钉。”东方油气网分析师程瑞锋表示,近一两个月以来,国际油价波动性强,暴涨暴跌频现。一旦欧债危机利空加剧,油价很可能出现暴跌风险。若布伦特油价跌至每桶100美元以下,国内油价上调窗口短期或难开启。

      自7月11日国内成品油价下调以来,国际油价在地缘政治、夏季需求高峰等因素支撑下震荡上行。截至7月31日,国内油价调整参照的油种布伦特油价累计每桶上涨4.69美元。

      中石油经济技术研究院发布的观点认为,短期内国际油价将处于宽幅震荡、小幅上扬趋势。

      中宇资讯分析师王金涛表示,国际油价处于上行通道,第二季度打压油价的因素正逐步消散,短期内油价大跌可能性较小。

      二季度炼油企业继续亏损

      今年一季度,国际油价出现持续震荡上涨的走势,国内成品油市场也迎来“两连涨”的局面。但是,由于国际油价处于高位,发改委缩减了上调的幅度,导致主营炼厂炼油板块出现亏损状态。

      4月份以来,在全球经济增速放缓以及欧债危机持续蔓延的影响下,国际油价持续震荡下滑,国内成品油市场出现现行定价机制实施以来的首次“三连跌”的局面,使得主营炼厂炼油板块亏损加大。

      中国证券报记者日前在宁波镇海炼化采访时了解到,公司原油采购一般提前两个月进行,而成品油价格则是根据近一个月国际油价制定,由于今年上半年国际油价先涨后降,原油成本又占炼油成本的96%,导致公司上半年炼油业务亏损4.23亿元。

      卓创资讯分析师胡慧春告诉中国证券报记者,今年中国经济增速持续下滑也抑制成品油终端需求,加之5、6月份成品油价格持续下滑,市场看跌气氛浓厚,贸易商谨慎操作,主营汽柴批发出货持续清淡,造成主营库存压力较大,大部分主营炼厂已经持续下调原油加工量。

      

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。