免费手机资讯客户端下载
       

吞并百江气体 中国燃气合纵连横抗收购

  • 字号
2012年08月03日08:14 来源:文华财经 
    文华财经(编辑整理 纪方)--据21世纪经济报道8月3日报道,峰回路转,中石化与新奥组成的收购联盟(以下简称“收购联盟”)对中国燃气发起的要约收购战呈现出另一番博弈态势。

      7月31日,中国燃气发布公告,公司将行使认购期权,收购百江气体控股有限公司(以下简称“百江气体”)余下的51%权益,由此,百江气体将成为中国燃气之全资附属公司,此次收购需现金2.703亿港元。

      这是6月28日后中国燃气公布的第3个重大利好消息,“而随着公司创始人刘明辉的回归,联盟对中国燃气的收购计划很有可能化为泡影今后不论北控是否将股权转让给刘明辉,中石化都不可能再染指中国燃气了”,8月1日有投行人士说。

      当天,中国燃气收报4.22港元/股,较联盟提出的收购价高出20%以上,而较去年底的最低价,已有了262%的涨幅。

      强收百江

      百江气体是一家在海外注册、主要在大陆市场经营液化石油气(LPG)终端零售企业,在南京、武汉、杭州等城市拥有约450家直营零售店,以及120家特许经营网点。

      2011年6月,中国燃气以协议形式收购了其49%股权,并约定其后中国燃气可行使认购期权收购剩余的51%股权。

      “收购事项有助整合中国液化石油气市场,取得该集团中游液化石油气批发业务的规模经济效益”,当时中国燃气称。

      然而由于中国燃气内部的人事纠葛及收购联盟对中国燃气突然发起的“敌意收购”,中国燃气将百江气体变为全资子公司的计划也不得不就此搁置。

      今年6月28日,中国燃气高调宣布了今年一季度亮丽季报,纯利升52.4%至9.5亿港元,收入升19.4%至189.33亿港元,每股盈利0.22港元。

      这个业绩超过市场的普遍预期,业绩公布后投资银行派杰亚洲立即将中国燃气的目标价格调升至4.62港元。

      7月30日,中国燃气再次宣布,委任公司创始人、此前被深圳警方无罪释放的刘明辉为公司非执行董事,“一旦符合监管及程序要求,刘明辉有望被委任为执行董事”。这意味着由刘明辉被深圳警方带走引发的公司管理层人事纠葛已告结束,刘明辉也开始重掌大权。

      而随着刘明辉的回归,中国燃气并购百江气体的计划也随即重启。

      安迅思息旺能源分析师黄庆介绍,随着国内天然气管道布局的日益完善,LPG已逐步淡出民用气市场,而转为化工等工业能源市场,只在那些管道未能到达而居民又有用气需求的边远地区,LPG还占据一定市场份额。

      “这样背景下,LPG市场份额必须进行整合,”有百江气体高层进一步解释说,“只有整合,强势企业才能更好地把握市场动态,并向政府有关部门申请一些质量标准制定和相关的行政执法工作”。

      而中国燃气与百江气体结合,无疑将大大增加中国燃气的话语权,同时也可以更好地实现气源整合,以便在管道无法到达的地区与石油央企竞争。

      根据中国燃气的公告,上述51%股权收购的最后截止期是2012年12月31日。百江气体今年就将成为中国燃气的全资子公司。

      再添变数

      中国燃气的强势复兴,无疑让收购联盟最初的如意算盘落空。

      2011年12月,收购联盟借中国燃气人事纠葛、股价低迷之际,突然发起了对中国燃气的要约收购为了确保成功,其收购价较市价高出20%,较当年最低价更高出了一倍以上。

      “若能将新奥和中国燃气在国内燃气市场上的份额进行整合,无疑将造就一个新的市场老大,而且可能会远远超过第二名,”当时即有中石化总部人士向记者解释说,“而(中石化)集团作为参与方,无疑将分享这种市场整合带来的好处,而且通过这种市场份额整合,将为中石油造就一个新的竞争对手,我们则多了一个同盟”。

      但收购却被中国燃气管理层视为“敌意收购”, 中国燃气股东韩国SK集团等更宣布高价收购中国燃气股权,这导致联盟的收购计划徒增变数。

      随后今年5月5日,北京控股又宣布,以高出联盟收购价17%的价格增持中国燃气,从而使其拥有了中国燃气8.96%的股权。

      面对日益升高的收购门槛,7月6日,新奥召开特别股东大会,强调“股东大会通过收购议案后,新奥和中国石化(600028,股吧)财团对中国燃气的收购已经启动程序,必须按照证监会规定的程序走完”。

      然而,现在刘明辉重掌中国燃气的控制权,并斥巨资收购百江气体也无疑让这起轰动业内的收购战的未来走向更难预料。

      “收购联盟更看重中国燃气旗下的天然气分销网络的价值,而这可能也是后者拒绝前者收购动议的关键原因,现在百江进入中国燃气,拥有了更大市场份额的被收购方无疑掌握了更多谈判话语权。”黄庆说。

      

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。