我已授权

注册

北京中期苗冠锋:聚乙烯将现短期基本面好转背景下反弹

2012-08-10 11:12:53 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年8月9日邀请北京中期苗冠锋谈3-4季度塑料市场行情。

北京中期 苗冠锋
北京中期 苗冠锋

  以下为访谈的精彩实录:

  和讯网:观众朋友大家好!每周一期的期货讲堂又和大家见面了,今天我们邀请的嘉宾是北京中期的天津营业部的老总苗冠锋,您好,苗总!

  苗冠锋:您好!

  和讯网:最近我们看到塑料在一万大关已经震荡一个月有余了,最先震荡底部在9500,高点在10300,而且我们也观察到最近的塑料现货商可能有提价的意向,一会儿请您给我们介绍一下后期塑料是什么行情。还有一点,PVC这个品种网友关注的比较少一些,也顺便给我们介绍一下PVC在后期有什么比较有价值的操作机会。

  PVC整体是弱势难以扭转

  苗冠锋:近年以来,由于全球经济下滑,包括欧元区的经济危机,以及中国经济的减速,使得整体商品市场出现了一个调整,塑化行业可能和国际原油联系比较大,在年初原油有一个反弹,后来随着经济危机导致原油价格的回落,使得塑料行业价格出现了一个回落。LLDPE曾经一度从12000左右跌到9000,PVC曾经从7500跌到了6200,这是今年上半年的一个塑料和PVC的整体走势。提起塑料行业,我们关注PVC和LLDPE两个品种的走势,下面我就针对PVC和LLDPE这一年来的整体走势和未来三、四季度的行情给大家做一个简要的分析。

  一、我们看一下PVC的走势。

  整体这两个品种,我们认为LLDPE是以波段操作为主,PVC整体是弱势难以扭转,PVC预期它的价格仍将处于一个低位运行阶段,主要是因为需求弱势局面难以逆转。

  (一)我们看一下PVC期货市场上半年的情况。一是对行情做一个回顾,二是看一下PVC期货市场的资金流动情况。

  从今年上半年以来,PVC可以说经历了三个阶段。第一阶段是在年初1、2月份价格出现上涨,最高达到7500,第二阶段从7500二月份见顶出现回落,到六月份才开始见底。我们详细看一下,第一阶段1、2月份缓慢攀升,2011年下半年PVC经过大幅度下跌以后,价值被严重低估,市场逐步筑底,后期随着金融环境有所缓解,大宗商品整体步入反弹阶段,PVC也展开了技术性反弹,但是由于需求比较疲弱,基本面对行情压制比较大,PVC反弹力度偏弱,二月份开始见顶。上半年主力合约是1209合约,曾经一度对7200关键位置形成突破,最高曾经突破到7500。在第二阶段是2月份到4月下旬,受疲弱的基本面拖累,前期的突破上涨为昙花一现,之后价格一路走低,虽然期间央行下调了存款准备金率,但是此次降准对市场缓解流动性紧张的状况是杯水车薪,PVC市场对此反应平淡。下游PVC制品行业定单较少,局部地区缺乏劳动力,致使开工不足,采购有限,市场货源增多,价格承压下行。在4月份回落到6900附近开始震荡整理。第三阶段从4月底到6月下旬,由于西班牙债务危机风险增大,欧洲局势震荡,欧美疲弱经济数据频出,加上PVC基本面支撑有所弱化,众多利空因素集中释放,国内大宗商品承受巨大的冲击,国内恐慌情绪再度出现,期现两市承压重挫,期货跌至上市以来的低点,现货华东华南市场跌幅在250元一吨左右,其他市场跌幅也都在100-150元/吨不等,价格创出了上半年的低点,期货价格曾经一度达到6250元,目前在6400元上下波动。这是上半年PVC价格的回顾。

  我们再看一下上半年期货市场资金流动情况。随着1、2月份价格反弹,PVC市场交投活跃度回升,持仓量和成交量均有明显放量,之后价格见顶,开始了一个震荡整理阶段,日持仓维持在20万手左右,20万手是相对于一个比较高的水平,后期成交量呈现一个缓慢震荡回落的走势。之后,除了几次快速的下跌和上涨的交易日均成交量突然放量之外,在整个下跌的过程中成交量出现逐渐萎缩,日均成交量保持在5万手左右的水平,说明PVC行业期货市场的关注度随着价格的下跌,资金相对减少,成交量也开始有所回落。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。