免费手机资讯客户端下载
       

冠通期货:虫灾来袭 支撑玉米站稳2400

  • 字号
2012年08月14日14:43 来源:和讯网  作者:弭丽英

  和讯特约

  周一,连玉米强势上行,盘中最高涨幅达1.7% ,日内增仓22万余手,并再次站上2400元关键价位。此次上涨主要为突发粘虫灾害带动,后期是否维持涨势成为市场关注的焦点,笔者认为短期内连玉米将延续强势。

  突发虫灾 提振玉米上行

  8月上旬,全国粘虫相继爆发,重发的田块一般是100到500头,最高是2500头,全国害虫已发生3亿亩次,发生面积之大、范围之广、虫害密度为近10年罕见。

  监测数据显示,初步统计全国粘虫发生面积已经超过3000万亩,占全国玉米种植面积近6%,主要集中在玉米主产区的东北产区及华北产区,其中河北、内蒙、吉林、山西最为严重。河北发生面积990万亩,重发区域为廊坊、唐山、沧州、保定、秦皇岛;内蒙古发生面积约800万亩,重发区域为通辽和赤峰;吉林省发生面积180万亩,重发区域为长春、四平、吉林、松原、白城;山西省发生面积187万亩,重发区域为晋中。此外,天津、北京也出现虫灾,天津市宝坻、蓟县、静海、汉沽等区县玉米田发生面积70万亩,重发生面积13万亩;北京市发生面积46万亩,重发区域为通州、大兴、平谷、顺义。

  粘虫病危害较大,若得不到有效控制,将直接造成重点灾区减产或绝收,我国玉米增产的预期将受到严重打击。

  从后期治理来看,病虫灾害的控制情况与天气状况密切相关。一方面,当前农民正在打药防治虫灾,若有阴雨天气出现,将直接影响药物的作用效果;另一方面,湿雨天气极利于粘虫的繁殖和蔓延,将对灾情控制带来较大压力。

  进口骤增凸显国内玉米供需趋紧局面 灾害爆发为玉米长期看涨再添力

  2012年以来,我国玉米进口出现爆发式增长。截止2012年5月,我国玉米累计进口量已达到187.7万吨,而去年全年进口量仅为175.3万吨,以此来看,今年我国玉米的进口量有望达到400万吨,处于历史高位。我国玉米进口量的爆发式增长体现出当前我国玉米整体供需偏紧的局面。而当前虫灾出现,无异于对我国玉米的供需趋紧局面再添推手,为国内玉米价格走势带来趋势性利好。

  同时,外围环境也为我国玉米价格走强带来支撑。全球最大的玉米出口国美国受到严重干旱的影响,玉米大幅减产已成定局。最新USDA报告数据显示,2012/13年度美国玉米单产下调至123.4蒲式耳,下调幅度高达15.5%,严重超出市场预期,同时玉米产量下调至107.79亿蒲式耳,较上月下调16.9%,全球玉米供给受到威胁。

  以上来看,全球玉米供需结构将再度发生变化,支撑玉米价格走高。

  猪肉收储利好饲养行业

  自2012年4月全国猪粮比价跌破6:1平衡点后,猪粮比价处于平衡点之下,低位徘徊的生猪价格以及较高的饲用成本在一定程度上打压了养殖户补栏的积极性,与此同时,国家启动冻猪肉收储,为玉米下游需求带来利好。

  从季节性需求来看,后期随着节假日来临,禽畜等需求提升,将间接支撑玉米等饲料价格。因此,短期内玉米受到需求面的抑制作用有限。长期看,供需趋紧也将支撑基本面的整体趋势。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。