免费手机资讯客户端下载
       

中期期货:虫害炒作升温 连玉米有望继续上行

  • 字号
2012年08月14日15:44 来源:和讯网  作者:中期研究院研究员 欧阳玉萍

  和讯特约

  在玉米病虫害炒作题材的刺激下,近日多头资金推动连玉米期价突破了2400关口的重要压制,并以2439的价位创下了本轮反弹行情的高点。自8月初以来,粘虫灾害在我国多个玉米主产区蔓延,全国农作物重大病虫测报网监测数据显示,全国粘虫发生面积已超过3000万亩。其中,内蒙古发生面积约800万亩,吉林省发生面积180万亩,此外,黑龙江、辽宁、山东和贵州等地也有发生,局部地区也较严重。不过就目前的形势来看,病虫害尚未对玉米产量造成实质性影响。就玉米整体生长情况而言,东北地区气象条件有利于玉米生长,雨水与光热配合适宜,玉米长势良好。黑龙江东部、吉辽西部等前期干旱地区因近期雨水及时,旱情得到了明显缓解。局部低洼地块因强降水天气造成内涝,不过对整体影响甚微。目前东北大部分地区玉米生长已进入灌浆期,株高220-270cm之间。而从上周五美国农业部公布的8月份全球玉米供需平衡表来看,中国玉米产量已由7月份预估的1.95亿吨上调至2亿吨,玉米总需求量维持在2.01亿吨的规模。新季玉米产量前景将对远月合约的上行空间构成一定的压制。

  目前从现货市场反馈的情况来看,受国储进口玉米轮出消息的影响,市场观望情有所绪加重,国内玉米价格整体涨势趋缓。玉米市场正处于传统的青黄不接的阶段,农民手中粮源已基本售馨,粮源主要集中在贸易商手中,挺价议价能力已有所提升。后期随着时间的推移,贸易商库存量会持续下降,看涨情绪也将继续升温,这无疑会对玉米市场形成利好。而从玉米下游行业的运行态势来看,需求则依旧处于低迷的格局之中。生猪市场在经历了近半年的下滑行情后出现企稳迹象,但受原料价格上涨影响,大部分养殖户依旧处于亏损区间。持续性的亏损使得部分地区养殖户自7月下旬以来陆续淘汰育龄在3-5年以及生产性能不佳的母猪,局部地区的淘汰率在15%。随着亏损时间的延长,市场信心也逐步减弱,尤其在当前国内多数省市生猪存栏基数偏高的情况下。而面临着养殖市场行情低迷与以玉米为代表的饲料粮价格高涨的矛盾,养殖市场增加了小麦替代玉米作为饲料的数量,从国内小麦及玉米市场的购销形势来看,短期玉米、小麦价差难以缩进,小麦替代仍将保持较高比例,这无疑会对玉米消费构成不利。

  总体而言,粮源日益减少、产区优质玉米供应趋紧会对玉米价格构成支撑,而今年玉米整体种植成本明显增加也使得玉米价格底部得到了夯实,短期内玉米价格仍有望延续升势。不过终端消费不佳、小麦替代作用明显、国储轮出预期、南方春玉米上市等多重因素的作用也将限制玉米价格的上行空间。预计后期连玉米将维持震荡偏强走势,建议投资者保持谨慎偏多思路。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。