免费手机资讯客户端下载
       

北方多地玉米虫灾追踪:农业部多举措“虫口夺粮”

  • 字号
2012年08月14日15:56 来源:证券时报网 

  近期华北东北多地爆发三代粘虫灾害,对玉米、谷子、水稻等粮食作物生产安全造成严重威胁。农业部表示,这次灾害发生面积之大、范围之广为近十年罕见,目前已派70个督导组到各地去督导病虫害防治情况。同时也强调,尽快落实发放2亿元水稻病虫害防治资金。

  据全国农作物重大病虫测报网监测数据显示,8月上旬,内蒙古、河北、北京、天津、山西等部分地区玉米粘虫三代幼虫相继暴发。初步统计,全国粘虫发生面积已超过3000万亩。这些地区重发田块玉米百株虫量一般可达100-500头,最高2000-5000头。此外,黑龙江、辽宁、山东和贵州等省区也有发生,局部地区发生较重。

  上海证券报消息,记者从农业部了解到,为应对虫灾,农业部种植业管理司会同全国农技中心组派四个督导组分赴内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等重点地区督导检查防控工作。同时,各省相继派出70个工作组。此外,吉林、内蒙古、河北、天津、辽宁等省市也进一步强化了防控措施。

  针对秋季重大病虫害严重发生的态势,种植业司有关负责人表示,下一步将立足“虫口夺粮”,紧盯措施落实,全力夺取秋粮丰收。该负责人还强调,积极争取早日落实并下拨前一阶段申请中央财政追加的2亿元水稻病虫害防治资金。

  尽管虫灾对秋粮生产的影响尚不能判断,但受虫灾消息影响,A股市场上,今日农药板块走势强劲,蓝丰生化(002513,股吧)、诺普信均涨停,沙隆达A涨逾5%。分析人士指出,受病虫灾害影响,将拉动杀虫剂农药需求增长,预计全国农药市场需求将保持旺盛。

  (《证券时报》快讯中心)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。