免费手机资讯客户端下载
       

粘虫虫灾或蔓延升级 玉米价格大涨可期

  • 字号
2012年08月14日17:37 来源:和讯网  作者:陈尧

  和讯网消息 近日,玉米虫灾备受关注,亦在证券市场掀起一波涨势。对于灾情和未来走势,和讯网迅速连线光大期货玉米分析师王娜,她指出由于目前虫灾缺乏有效控制手段,局部虫灾会进一步扩大蔓延。她说,对于玉米未来价格走势则要看此次虫灾造成的减产情况。以10%为分界点,如果造成减产整体大于10%,甚至“绝产”,那么市场将所受影响就比较大,玉米大涨的概率较高。

  缺乏有效控制手段 玉米虫灾或升级

  近日来,中国华北、东北等粮食主产区爆发大规模粘虫灾害,玉米和水稻等被铺天盖地的粘虫啃食的“片甲不留”。自8月11日周六起,就有网友通过微博向全国农业专家求助,表示吉林省大部分农村出现虫灾,目前受灾面积超过三万亩,很多地块出现绝收现象。

  截至8月14日9时,据辽宁省民政厅报告,沈阳市新民市、辽中县、康平县、法库县发生玉米粘虫灾害。农作物受灾面积134.1千公顷,其中绝收10.1千公顷。据吉林省民政厅报告,长春、松原、四平3市7个县(区、市)发生玉米粘虫灾害。截至8月14日9时,农作物受灾面积168.7千公顷,其中绝收20.3千公顷

  光大期货分析师王娜接受和讯网连线时谈到,受灾的具体情况现在还不清楚,但根据现有信息判断, 预计此次虫灾会造成玉米整体性减产。尽管现在除辽宁等重灾区外,山东等地区的受灾范围还限于局部,但后期虫灾加剧并从局部向大范围蔓延的风险仍然存在。

  “虫灾未来有可能加剧的一个重要原因是,缺乏有效控制手段。这次虫灾的影响范围比较普遍的原因是作物已经长到一定的高度,农民很难进入农田进行农药喷洒,容易造成农民自身中毒,因此对虫灾的控制能力比较差。而国家组织集体进行空中农药喷洒的可能性也不大,因而此次虫灾造成的市场恐慌情绪较为明显。”王娜说。

  据专家解释,玉米粘虫的防治,在三龄之前,也就是粘虫还处于小幼虫阶段是最有效的,但是目前影响我国东北大部分的玉米粘虫,已经属于三代,且5-6龄以上,玉米粘虫已经进入暴食期,此阶段用药的效果相对比较有限。

  此外,业内担忧,农民为抵抗虫灾所打剧毒农药是否会造成农药残留超标,引发玉米产量进一步降低?

  对此,王娜谈到,对农作物进行普通的农药喷洒,农药一般会在15天以后伴随雨水等逐渐退去。因而如果此次喷洒农药后,遇到降雨等情况,农药存留的可能性不大,一般不会造成农药残留超标。

  农药类股票借机上扬 玉米期货大涨概率高

  受粘虫虫灾影响,8月13日周一开盘,资本市场反应迅速。国内期货市场,玉米期货主力合约周一逆势大涨逾1%,持仓剧增逾27万手,一天所增持仓占到上周五总持仓的48%,14日收于十字星,报收2424元/吨,持仓为59.3万手。同时,股票市场农药化肥板块也受此影响提振,其中蓝丰生化(002513,股吧)已经连续两日涨停,扬农化工(600486,股吧)(600486,股吧)、钱江生化(600796,股吧)(600796,股吧)、沙隆达A上涨幅度也都接近5%。

  王娜指出,而这次受灾对期货市场的玉米价格的影响还要看此次虫灾造成的玉米减产的具体情况判断。如果虫灾造成的玉米减产在10%以下的话,该减产幅度在国家预期的玉米减产范围内,则并不会对市场造成较大影响。但是如果造成的减产整体大于10%,由于已经有地方出现“绝产”的现象,那么市场将所受影响就比较大。、

  她说,这次虫灾造成的玉米减产幅度,还要看市场对待这次虫灾的防控情况,包括国家是否会提供集体农药空中喷洒等。

  王娜认为,玉米期货大涨概率较高。“玉米价格一旦达到2400以上价位,套保将会有机会进入,与收储、贸易相关的企业也会对此关注。而现在1301合约已经突破2400,并且有集中增仓表现,因此从短线情况看,已经有套保力量进入。如果虫灾的影响继续扩散,玉米价格达到2500以上,之前进行套保的将会对空单进行调整,由此造成价格又一波上涨。现在合约主要集中在2400附近,而1301合约很有可能会突破2550点。

  美盘对玉米后市影响不大

  当前,全球玉米市场在美国56年以来最严重的旱情影响下,正处在非常紧张的供求格局当中。美国农业部上周五的报告预计,今年的玉米产量为108亿蒲式耳,较上一次预测下修17%,较2011年减少13%,且为自2006年以来的最低产量。美国农业部还预计,2012年平均每英亩的玉米产量为123.4蒲式耳,较2011年下降23.8蒲式耳,若实际符合预期,那么这将是自1995年以来的最低平均产出。而且较正常单产低25%。

  从以往大豆上的经验看,美盘大豆价格在受到报告提振后,利好作用也会扩散至我国大豆市场的下游产品价格,玉米是否会复制“大豆模式”。然而,王娜认为,玉米不同于大豆,虫灾过后,美盘玉米价格对中国玉米后市价格影响不大。

  王娜谈到,美盘玉米价格的变化更多的是影响国储调控的节奏。中国从美国进口的玉米几乎都进入国储,中国能够从美国直接进口玉米的企业很少,因而进口的玉米大部分没有进入到流通领域。“所以,今年看来,美盘对玉米价格的影响是相对隐性的。”

  她指出,后市来看,影响玉米价格的主要因素主要有两点:一是国家抛储。8月或9月份,国储抛售的概率比较大,这时会造成玉米价格的回落。而另一个影响因素是新玉米的上市。

  2012年,国内各分析机构普遍预期新玉米产量继续上调,预计产量区间为1.73-1.97亿吨,产量增幅2.6%-3.59%。

  王娜说,正常情况下,玉米的价格会随着新玉米上市出现阶段性的回落。但是如果虫灾没有得到抑制,正常情况下因为新玉米上市调整而引发的玉米价格回落可能不会出现,玉米价格的上涨可能还会继续延续。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。