我已授权

注册

首创期货刘旭:商品市场结构将在三季度末发生变化

2012-08-16 21:25:37 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年8月16日邀请首创期货刘旭谈大宗商品市场的宏观经济形势。

首创期货 刘旭
首创期货 刘旭

   以下为访谈的精彩实录:

  和讯网:观众朋友们大家好!每周一期的期货讲坛又和大家见面了,今天我们邀请到的嘉宾是首创期货的刘旭,刘旭你好!

  刘旭:各位网友大家好!

  和讯网:刘旭在首创期货主要研究宏观经济形势,前几期期货讲坛主要给大家讲了讲焦炭、豆类等具体的品种,今天刘旭给大家讲一讲大宗商品后期面临的宏观情况。下面把时间交给刘旭。

  经济周期:中国经济离见底周期已经不远

  刘旭:各位网友今天我和大家交流一下整个大宗商品市场宏观经济形势的状态。

  第一,我们看一下对于目前来看整个大宗商品的几个情况。从我们的角度来看整个大宗商品市场会从四个维度来看这个市场:一是经济增长,二是通货膨胀和物价水平,三是产业目前的现状,四是对资本市场非常重要的市场流动性。从这四个方面来看,整个经济处在相对困难的时期,从经济到产业、到下游期货市场结构性品种的差异性特点非常突出。从现在到年底这样一个时间段中,经济依然处在减速过程中,现在来看三季度比二季度的情况略好一些,但实际上可能也没有到整个经济能有一个强劲反弹的阶段,这样来看,我们在经济增长方面重点要关注中国和美国这两个主要经济体的动向。我们要关注从去年底到现在国内上下游产业都面临的目前的库存水平很高,下游消费需求不好的这样一个困境,同时需要关注和刚才我们提到的四个维度相关的政策面的变化。以及目前站在期货市场中看,现在来看下游的农产品表现略强于上游的工业品,在这样一个氛围下,我们来探讨一下目前整个大宗商品市场的形势。

  首先看一下,目前我们跟踪的过去1个月以及过去12个月全球主要资产的表现。从左边这张图看到,如果我们只关注大宗商品这一块,过去12个月中农产品的表现整体要比上游工业品、包括贵金属在内表现好很多。从过去一个月的情况来看,这种整体特征没有发生太明显的变化,这和目前需求整体疲弱有很大的关系。国内市场把农产品和工业品分成了两大板块以后,从年初到现在两个板块的表现情况。现在的情况大家可以看到农产品和工业品走出了一轮分化行情。从经济周期来看,从市场周期和真实发生的数据两个角度看,我们首先看市场情绪的变化。这是花旗银行统计的即时经济意外指数,从现在情况看,市场预期在一定程度回暖。从区域来看,无论是新兴市场、亚太地区、金砖四国还是拉丁美洲这些地区的经济都经历了前期整个经济大幅度走低以后的一个回暖阶段,但实际上和过去两三年这个周期数据同比变化来看还是比较疲弱的。我们看全球主要的重点经济体,比如说美国、欧元区、中国这样的国家和区域,美国整体表现大幅度好于欧洲,中国的情况要比美国复苏的进程滞后一些。

  我们看一下全球和经济周期真实数据变化最相关的领先指标,就是PMI的整体表现。现在我们看到全球主要区域显示出一个特点,它的产出和新订单都处在收缩状态,就业由之前季节性扩张之后目前又步入了一个阶段性收缩的情况。从全球重点国家对全球经济的贡献度来看,我们看到对于全球经济拖累最大的是欧元区和日本;中国和美国对于全球的这种经济拉动,在这个阶段来看是最强的。所以,从经济周期来看我们后期重点关注的是中国和美国,特别是美国。

  我们看一下七月份主要国家和区域整体表现情况,我们会发现刚才提到的一些现象。目前中国和美国对于全球经济的占比和经济贡献度,我们发现中美是排在第一和第二的,然后从欧洲以及日本的情况来看,特别是欧元区和日本对于全球这种经济拖累情况是比较严重的。如果我们看中美的情况也会发现,虽然美国的PMI在过去两个月里出现了一定程度的萎缩,但美国经济在过去38个月中持续的上涨。中国经济也是创出了过去5个月以来首次的回升,也是过去22个月以来最大升幅,整体来看这两个经济体后期对整个经济形势的变化影响度是最高的。

  上面这张图是全球主要发达经济体目前的经济增长速度情况,下面这张图是新兴国家的情况。从欧洲的情况来看,德国的情况要比整个欧盟、及意大利这样的经济体要好一些。美国的情况现在处在经济复苏,但是复苏动能没有那么强的阶段,如果我们从新兴市场的情况来看大家会发现,目前中国经济增速在二季度是达到了7.8%这样一个水平,但是从过去的连续四到五个季度环比数据变化来看,应该说后期中国经济减速这块的压力还是需要大家去关注的。

  如果从美国、欧盟这两个国家和地区的情况来看发现,之前欧盟是共同体,经济是同向运动的,但是从2011年年中到现在发现美国经济持续复苏,欧洲经济受到债务危机的影响现在处在衰退之中。同时我们从刚才提到的经济增长、经济周期的角度来看,美国的GDP和它的PMI有高度相关性,我们从美国的PMI看到的情况,它连续在两个季度减速之后,现在有了一个像是企稳,后面有可能会反弹的这样一个现象,我们需要关注它反弹的动能有多强,更多的它可能就和美国的地产市场、就业市场、全美的消费情况有很大的关系。

  这是中国的领先指标和GDP的表现,我们也会发现中国的领先指标对于GDP也有一定的先行指引的作用。从现在的情况来看,中国还在减速,但是我们发现它的减速下滑的速率在放缓,也就是说它在收缩,但是经济逐渐朝着阶段性企稳的劲头走。因为中国的PMI本身是一个经济先行指标,但是如何去研究它,我们从PMI里的分项指标,就是它的新订单和库存比方面发现,这两个指标比对中国的PMI有很好的先行引导作用,所以现在看到的情况是GDP的先行指标PMI的先行指标目前处在一个回升的状态,所以,这也是说有可能经济运行虽然还处在一个减速的大背景下,但是我们可能离经济见底的周期已经不远了。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。