免费手机资讯客户端下载
       

中海油上半年净赚318亿 低于预期

  • 字号
2012年08月22日08:14 来源:文华财经 
    文华财经(编辑整理 纪方)--据上海证券报8月22日报道,中国海洋石油有限公司昨天公布的中期业绩显示,受成本上升、产量下降和资源税等因素影响,公司上半年获得净利润318.7亿元人民币,同比下滑19%,表现低于预期。就外界关注的中海油会否分割加拿大尼克森公司资产一事,董事长王宜林昨天明确表态“目前没有计划”。

    受困蓬莱19-3油田停产

    半年报显示,期内,公司油气净产量达到160.9百万桶油当量,同比下降4.6%,主要原因是受蓬莱19-3油田停产、计划内的停产维修以及印度尼西亚ONWJ区块出售等因素影响。但公司昨天表示,通过促进新项目按期投产等措施,公司仍有信心完成年初设定的330至340百万桶油当量的全年产量目标。

    得益于平均实现油气价格上升,中海油上半年实现油气销售收入956.6亿元人民币,净利润318.7亿元人民币。受持续上涨的行业成本以及公司资产的结构性变化影响,上半年公司桶油成本为每桶34.60美元,比2011年全年上升13.1%。

    巴克莱昨天表示,中海油上半年业绩令市场失望,盈利较该行预期的349亿元人民币为低。同时,中海油宣布派发的中期股息每股0.15港元,也仅为该行预期的一半。

    中海油表示,股息降低是考虑到尼克森交易的资金需求,为保持财务灵活性以利于长远发展。

    收购尼克森将如期交割

    今年7月23日,中海油宣布将以每股27.50美元的价格以现金收购尼克森公司所有流通中的普通股,交易总对价约为151亿美元。该收购创下了中国企业海外并购的新纪录,也因规模巨大遭遇海外政治上的压力。

    此前,中海油曾发布公告将延迟寄发关于尼克森交易的股东通函,并为此受到坊间质疑。不过,中海油首席执行官李凡荣昨天表示,由于公司的控股股东已通过书面方式批准了此次交易,因此该通函的延迟不会影响交易的预期交割。

    值得注意的是,坊间有观点认为出于规避政治压力的考虑,中海油应该将尼克森在美国等地的部分资产分割出去。

    “目前我们正在向中加两国政府进行交割、审批的程序,没有计划分割尼克森公司的资产。此次收购是一次纯商业的交易。”中海油董事长王宜林昨天说。

    而就公司本次收购事项中,包括中国最大民营船企熔盛重工创始人兼董事局主席张志熔在内的多个账户涉嫌内幕交易,遭遇美国证券交易委员会(SEC)调查一事,王宜林昨天表示,公司会高度配合美国证监会的核查。

    当被问及是否会与熔盛重工继续合作的问题,王宜林表示,企业间合作是主流,如果合作得不好就可以中止,但如果好的话就未尝不可继续下去。

      

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。