免费手机资讯客户端下载
       

页岩气概念席卷A股 投资风险仍需关注

  • 字号
2012年08月22日08:16 来源:文华财经 
    文华财经(编辑整理 纪方)--据上海证券报8月22日报道,所谓页岩气,是指附存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附和游离状态为主要存在方式的非常规天然气,其成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源,并具有自生自储、分布广及埋藏浅等特征。

      事实上,国外开采页岩气的历史已久,美国早在1980年代就已对页岩气进行开采,但我国对页岩气的开发则起步较晚,去年年底国务院才批准页岩气作为新的独立矿种。从页岩气开采发展看,目前页岩气在全球油气资源领域中正异军突起,并形成了勘探开发的新亮点。由此,也加快了我国对页岩气资源的开采和战略部署。

      但需要注意的是,页岩气在中国目前尚未进入到商业化生产阶段,投资者关注页岩气概念股时还需注意和把握投资风险。

      页岩气概念风生水起

      去年年底,页岩气被国土资源部列为独立矿种,加之中石化斥资22亿美元收购美国公司部分页岩气田权益,一时间页岩气概念受到了资本市场的追捧。

      目前,页岩气的勘探开发已在北美洲、亚洲、欧洲、南美洲及大洋洲等地区蓬勃兴起。国际社会普遍认为,页岩气开发是全球能源领域的一场革命,不仅仅是增加了天然气产量,更重要的是还将对全球天然气市场、能源供应格局、气候变化政策甚至地缘政治产生极其深远的影响。

      今年以来,我国也在政策层面上努力推进页岩气资源利用的进程。3月份,国家能源局正式对外发布《页岩气发展规划(2011-2015)》,国土部也发布《全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选》。4月份,国家发改委、国家能源局同意中石油十二五”期间设立四川长宁—威远国家级页岩气示范区。5月份,中石化首个页岩气项目已于近日启动,预计明年产能将达10亿立方米,同时河南省地矿局联手省煤层气开发利用有限公司进军页岩气资源勘查开发领域。7月份,国土资源部发布了《页岩气资源/储量计算与评价技术要求(试行)(征求意见稿)》,也为一下步页岩气的实际开发铺平了技术道路。

      频频推出页岩气开采的相关政策,表明国家对页岩气开采的关注程度已快速提升。根据页岩气发展规划设定的目标,到2015年,我国页岩气年产量将达65亿立方米;2020年,争取达到800亿立方米。值得注意的是,今年4月份,国土资源部宣布即将展开第二轮页岩气探矿权招标,这被认为是引入民间资本参与开采页岩气的重要信号。该轮招标企业暂定为17家,招标主体的注册资本限定为3亿元。

      国金证券(600109,股吧)在其研报中作出预判:“以页岩气和煤层气为代表的非常规资源开发将成为下一届政府在能源领域的施政重点之一。这一领域的投资机会也不是短期的,而是贯穿下届政府施政周期。”

      不过,目前业内人士的普遍看法是,由于页岩气的生产周期较长,“十二五”期间国家页岩气发展战略主要定位于勘探开发,“十三五”期间才有望实现页岩气的规模化开采。

      页岩气竞争聚焦四川重庆

      页岩气在政策层面受到重视的同时,其勘探和开采也开始稳步推进。

      国土资源部在对页岩气资源潜力进行系统评价时表明,我国页岩气地质条件复杂,资源类型多、分布相对集中,可采资源潜力为25万亿立方米(不含青藏地区),与我国陆域常规天然气相当。优选出有利区180个,面积111万平方公里。

      公开资料显示,目前我国页岩气勘探开发主要集中在四川盆地及其周缘、鄂尔多斯(600295,股吧)盆地、辽河东部凹陷等地。中国石油(601857,股吧)已在川南、滇黔北地区优选了威远、长宁、昭通和富顺—永川4个有利区块,完钻10余口探井,其中7口井获得工业气流。中国石化(600028,股吧)在黔东南、渝东南、鄂西、川东北、泌阳、江汉、皖南等地完钻10余口探井,其中6口井获得工业气流,优选了彭水、建南、黄平等有利区块。中海油在皖浙等地区开展了页岩气勘探前期工作。延长石油在陕西延安地区5口钻井取得陆相页岩气重大发现。中联煤在山西沁水盆地提出了寿阳、沁源和晋城3个页岩气有利区。

      社会各资金也都对页岩气产业表现出极大的热情。不仅油气企业、油田技术公司,五大发电集团、神华集团等煤电企业均在积极布局,还有国投等金融投资企业以及很多国外技术服务公司和国外油田公司也开始参与其中。目前竞争的焦点主要集中在四川和重庆。兴业证券(601377,股吧)在其研报中指出,重庆和四川毫无疑问成为国内开发页岩气的桥头堡,因此,“中国开发看西部,西部地区看川渝”。

      但是,目前我国对页岩气的投入总体来看还是非常少的,全国范围内的投入还不足10亿,与欧美等国家存在较大的差距。兴业证券认为,中国页岩气的市场化不仅仅取决于开发成本和开发技术,更需要多层次的配套——既需要国家前期调查资金加大,还需要在财政补贴、采气权、税费、页岩气价格等进一步落实政策,以及国内网管市场建设,只有在全国和地方建立完善的网管体制,才能最终催化整个页岩气行业的市场化。

      把握页岩气的投资节奏

      尽管国内外资金对我国的页岩气开采虎视眈眈,但截至目前,美国仍然是目前全球唯一对页岩气进入商业化开采的国家,我国页岩气资源的发掘之路还相当漫长。国家能源局此前表示,“十二五”期间国家页岩气发展战略主要定位于勘探开发,“十三五”期间才有望实现规模化开采。这也意味着,页岩气开采短期内可能不会产生经济效益,投资者在瞄准页岩气概念时还需注意投资风险、把握投资节奏。

      据了解,目前涉及页岩气概念的个股主要有中国石油、中国石化、中海油服(601808,股吧)、江钻股份(000852,股吧)、山东墨龙(002490,股吧)、神开股份(002278,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)、广汇股份等20多家上市公司。但是,鉴于页岩气投资短期内无法对上市公司贡献利润,投资页岩气概念的上市公司还需注意投资风险,需要谨慎把握投资节奏。有市场人士指出,页岩气未来无疑会迎来行业的黄金发展期,可分三步掘金受益股,受益顺序为:勘探设备提供商——油田服务商——开采企业。

      该投资逻辑认为,随着页岩气进入勘探阶段,从事页岩气勘探开发设备研发的相关设备商将会率先受益。这一逻辑也得到了浙商证券的认同。浙商证券在其研报中建议,首先关注开采设备、油服等相关子行业,比如,涉及页岩气技术储备和先期应用的杰瑞股份和神开股份。其次是以煤层气为主业的企业,如准油股份(002207,股吧)、恒泰艾普(300157,股吧)和天科股份(600378,股吧)等,如果将相关技术应用到页岩气中也将从中受益。另外,勘探开发环节的企业还包括江钻股份、恒泰艾普和通源石油(300164,股吧)等。

      国金证券则在最近一份研报中提醒投资者要注意华菱钢铁(000932,股吧)和湖南发展(000722,股吧)因大股东涉页岩气涨停带来的信号——页岩气投资主题已开始从今年上半年的设备服务向资源开发转换,未来涉及国内外页岩气勘探开发的企业还将继续成为市场追捧的主题投资对象。国土资源部对页岩气招标投标企业必须拥有勘探开发资源的硬规定,或会加快国内企业通过种种方式涉足这一领域。

      不过,由于目前我国的页岩气开发还处于初级阶段,技术上还存在着很多壁垒,加上开采经验尚欠成熟,当下页岩气的概念股实际上存在着较大的投资风险。

      兴业证券在研报中指出,目前各路资本早已在西南各地跑马圈地,旨在从页岩气的投资热潮中分一杯羹,但受到技术、资金、政策等因素约束短期内难以实现量产。据此观察,如何盘活民间资本、技术和定价机制,或为未来推进页岩气开采进程的关键所在。当然,页岩气开发也不能忽视其成本和售价,美国的页岩气之所以能够商业化,主要是因为其能够大幅降低开发成本和终端售价,这一现象值得关注。

      

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。