免费手机资讯客户端下载
       

天然气对外依存度达28%

  • 字号
2012年08月22日08:17 来源:文华财经 
    文华财经(编辑整理 纪方)--据第一财经日报8月22日报道,国家发改委发布的数据显示,今年前7个月,国内生产天然气623亿立方米,同比增长5.9%;进口天然气233亿立方米,增长38.6%;表观消费量828亿立方米,增长12.8%。 国家发改委发布的数据显示,今年前7个月,国内生产天然气623亿立方米,同比增长5.9%;进口天然气233亿立方米,增长38.6%;表观消费量828亿立方米,增长12.8%。在进口快速增长的情况下,前7个月天然气对外依存度达到28%。

    7月当月国内天然气产量84亿立方米,同比增长1.4%;进口天然气约合35亿立方米,增长28.2%;天然气表观消费量114亿立方米,增长10.5%。

    天然气价格一向被认为存在严重低估,随着天然气消费的持续上升,天然气价格改革的呼声也渐趋高涨。本周江苏四市将举行天然气价格听证,广东东莞也将对调整气价进行调研。同时,非常规油气资源的开发逐渐被提上日程。

    对外依存将破30%

    中国石油(601857,股吧)经济技术研究院3月发布的《2011年国内外油气行业发展报告》显示,2011年,我国天然气产量突破1000亿立方米,达到1019亿立方米,同时非常规天然气勘探步伐明显加快;天然气表观消费量增速超过20%,进口量大幅攀升,对外依存度快速上升至24%。

    报告预计2012年国内天然气消费量有望超过1500亿立方米,在一次能源中的比例超过5%;天然气进口量进一步扩大,对外依存度将超过30%。

    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《第一财经日报》记者称,目前国内天然气价格并没有完全反映市场供需,居民用气会迅速增长,天然气价格改革也非常迫切。价格机制理顺后,进口天然气还将会增加。

    页岩气开发热

    在天然气消费量上升,依存度升高的背景下,国内开发非常规油气资源也逐渐成为有关部门的重点。

    美国开采页岩气成功的经验激励着国内业界。今年3月份发布的《页岩气“十二五”规划》提出2015年页岩气开采65亿立方米的目标。

    随后的6月25日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男主持召开了页岩气发展规划贯彻落实会议,提出建立页岩气发展规划落实机制,推进我国页岩气勘探开发。

    此后重庆、贵州等页岩气富集地区的地方政府,已经开始通过培训、与大公司合作等方式积极参与页岩气开发。重庆提出要成为页岩气开发的主战场。而包括几大石油公司和民营油气企业在内的公司已经在积极投入页岩气区块第二轮招标的准备中。

    传统上,中国是“缺油少气”的国家,就目前数据衡量,“十二五”页岩气开发目标一旦达到,占到天然气消费量的比例还很低。不过国家能源局此前释放的消息称,“十二五”主要是寻求开采技术突破,为将来打好基础。

    不过国内一家油服企业页岩气负责人对本报记者称,受到美国经验的鼓舞,国内页岩气开发会热起来。页岩气开发成功,将改善中国的能源结构,填补国内天然气储量不足的短板。

      

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。