免费手机资讯客户端下载
       

论坛三:煤焦企业经营风险与期货市场实录

  • 字号
2012年08月23日17:34 来源:和讯期货 

  和讯期货 2012中国煤焦产业链供需形势高峰论坛于2012年8月22-24日在青岛香格里拉大酒店召开。和讯期货作为独家门户战略合作伙伴全程直播本次会议。以下为论坛三:煤焦企业经营风险与期货市场实录。

  主持人:新湖期货有限公司董事长马文胜

  发言嘉宾:新湖期货有限公司董事长马文胜

  论坛嘉宾:

  集团运销公司郭培

  中国新兴交通物流有限公司工业原材料部副部长王利军

  中国煤炭运销协会李朝林

  东证期货有限公司总经理党剑

  主持人新湖期货有限公司董事长马文胜

  各位来宾大家下午好!

  很高兴大会给我这个机会和大家交流一下焦炭行业和目前的中国期货市场。焦炭期货去年4月15号在大连商品交易所上市的,交割非常活跃,每手成交量非常大。

  我用二十分钟跟大家交流一下,从焦炭期货角度谈一谈对企业如何利用目前中国的期货市场。

  焦化行业的特点我们可以看到一个是焦化行业在全球三个第一:世界的第一生产大国。第一消费大国和第一出口大国。正是由于这些第一也决定了中国焦炭市场的基本面,对于焦炭价格影响的重要。也正是由于这种影响的重要,在这个基础上建立了期货市场。焦炭的价格信号随着期货市场成熟以及市场功能发挥,期货价格影响力一定会越来越大。像铜的市场,我们看到它的定价是在伦敦完成的。大豆价格定价在美国CBOT市场完成,可能以后随着中国焦炭,焦煤市场的成熟,或许全球价格要看中国价格。

  其实这种特征的品种,中国基本面主导的这种品种上期货,这些品种我们实际上也有一些可以参考的品种。从这些品种的特征,随着期货市场的发展,从长远来看,我感觉会使我们的现货市场有三个层面变化。一个是以中国基本面为主导的价格产品。它的期货市场价格会较快成为行业内重要的基准价格。就是可能会很快,业内无论是贸易,采购,销售。恐怕这个期货作为一个重要的基准价,价键升贴水定价模式可能会成为一个重要的贸易模式。所以企业我觉得要更加关注期货市场。

  第二个当中国基本面这个产品成熟以后这个期货价格,期差这个变化是非常重要的信号。我们看到现在焦炭期货目前最活跃是明年一月份的合约。这个价格和现货价格期差变化可能在后续变化,持续变化时或许会意味商品价格的结构性改变,或者可能成为区域性低点,或者是区域性高点。我建议我们现货企业有能力内部要建立专门研究期货价格的人员,研究这个期货价格和现货价格之间价差变化,或许能够发掘出一些规律性的东西。

  市场第三个层面变化,像这一类产品,今后中国产业数据价值会越来越大。可能这个时候也要求我们做的好的企业一定要去建立期货的数据库,现货的数据库,可能为以后企业决策来做服务。我想焦化行业这个特点和期货市场结合起来,是我们带来第一个启示。

  第二个启示由于目前焦化行业,行业的集中度比较低。焦化行业全国近九百家企业,平均的规模都不大。这样会使每次经济结构调整,经济周期调整,都将对焦化产业是一个比较大的考验。上午很多专家讲我们煤炭,焦煤,焦炭这些行业,包括钢材行业,实际面临这一次的产能过剩,经济调整,大家所受到的压力。正是由于产业这些比较大的,实际上已经是一种系统性的,由于产能过剩所带来的系统性风险。系统性风险到底怎么规避,实际期货是一个非常好的工具。如果处理好期货能够为行业,为产业规避这样的周期,带来很好的一种回避风险的手段。

  因为我本人从事期货行业二十年,我跟很多行业都很熟,我感受期货行业最大一个功能对于企业和行业来说是一个平衡杆,我们看到走纲丝绳的运动员从钢丝绳上不掉下去是因为拿着平衡杠,通过它化解掉下去的风险。期货市场就是这样,通过期货价格上下波动,把实体产业由于价格波动带来的风险化解掉。过去我们如果没有这么一个第三方市场的话,行业怎么样从低迷期走出来,是需要价格低迷,是需要在价格低迷中企业重组,有可能企业倒闭,企业重组,通过一个相当长的时间,可能企业才能够从低迷区走出来。但如果有了这么一个第三方市场,这一个市场因为还有一大群体的投资者是做投机的,他是做投资的。由于这个市场有资金,有流动性帮你化解本身企业,本身你是产业链来传递的风险,传递到这个市场,通过这个市场化解实现整个企业平稳过渡,渡过整个市场的系统性风险,包括整个行业。

  一个月前我参加一个会议。会上上海钢铁服务业协会搞一个倡议书。大家要振作,要团结,要渡过行业难关。当我看到这个倡议书的时候,当时螺纹钢价格还没有跌到现在这么低。我记得好象还在四千左右。所以当时我感觉到这个行业显然是非常困难的。然后大家才去搞一个倡议书互相抱团取暖。但是这个会上我遇到两个钢贸企业。这两个钢贸企业老总说我们今年日子特别好过。我说大家都不好,怎么你们不错呢。他说我们大部分的库存风险已经通过期货市场对冲掉了,而且这两年利用期货市场跟现货市场级差交易,不仅仅取得贸易利润还获得了级差利润。把价格波动系统性风险全部对冲出去了。

  我在这个行业低迷的情况下,今年和去年比较,我们的贸易量整整增加了30%。我想这就是期货市场给行业,给企业带来的改变。

  第三个焦化行业特点是产能过剩。其实这不仅仅是是我们焦化行业,在很多行业里头都比较集中体现,比如电解铝,包括煤化工,包括很多有色行业,包括油脂行业。实际我们国内很多行业都存在这样的情况。但这几年我觉得我们的过剩,我认为是三个层面过剩。一个现象出来的库存过剩,它的背后实际是企业财务杠杆过剩,很多企业2008年这次危机的时候,实际2008年之前中国已经开始一轮调控,我们的很多企业当时的现金流比较充足的,国外2008年金融危机传递过来的时候,其实不完全是四万亿,应该是企业本身的现金流还是比较充裕的。很快就恢复了。但由于2008年以后我们的四万亿的投资激发了企业高投入扩张产能的热情,所以这一次为什么我个人认为会比较长时间,我也同意今天早晨很多专家讲的,会比较长时间。是因为大部分企业的现金流变成了固定资产,变成了产能。就是手里面的现金流不多了,而且企业杠杆用的过剩。可能有的企业用了1.5倍甚至2倍,3倍。当经济结构调整时恐怕比较困难,由于这些所造成第三个层面的过剩就是产能过剩。2008,2009年,危机之前中国产能,中国整体经济产能利用率最高的时候可以达到80%,但是2011年以后,全国各个行业平均下来产能利用率已经在60%以下。所以说这一个情况是非常严重的。面对这样的市场,产能过剩,企业财务杠杆过剩这是真正核心的东西。可能今天我们库存减下来的,价格一反弹,反弹两三个月这个价格还得跌下来,是因为这个时候我们由于产能过剩,我们的产能会迅速的恢复。供求平衡仍然存在,需要一个长时间的价格波动,可能产业的结构转型才能够完成。但这一个过程当中我们企业怎么样面对,实际消化产能过剩两个部分,第一个减少上游,第二个增加需求。但期货市场应该说可以变相的帮助我们解决上下游的问题。

  前一段时间我遇到一个焦化企业,它的产能一百万吨,他有40%的产能价格是敞口,60%因为和钢厂做了协议价没有什么风险了,但是还有40%的产能它的价格是敞口的,如果价格下跌它面对风险也是比较大的。这个时候银行就找他们麻烦了。银行担心你最近钢铁行业这么低迷,这个企业会不会出现财务风险。后来这个企业拿了一套他自己对冲保值报表给银行看,我虽然有四十万吨年产能敞口风险,但是我其中的50%,20万吨已经通过每一个月的期货对冲掉了。实际相当于我的货还在,但是我的风险已经实现减少产能5%,就是减少20万吨产能。所以期货市场从上午角度来说,通过对冲,通过买入卖出虚拟合约,实际上帮助企业管理了产能风险。由于期货市场远期价格的流动性非常好,一旦开出来之后一定有大量的贸易商和套利交易商做这个期货,通过这样的需求,实际上它会把未来的需求或者金融需求在今天的现货市场里头体现出来。所以期货的另外一个功能像弹簧一样,当你低迷的时候他会迅速的促进你的价格反弹,像今天早晨交易所刘总讲到的,焦炭期货上市以后,据交易所测算现货价格反而波动率下降,就是这个道理。所以说期货市场作为一个产业,如果这个期货市场成熟以后,你会发现期货市场对产业不简单是跟大家对冲一点风险,管一个价格,应该说更加重要对整个行业来说是非常有利的武器。

  焦化行业第四个特点是产业的中间贸易环节不发达。由于有了期货市场存在以后,会促进中间贸易环节它的多元化定价,效益化贸易定价以及中间贸易活跃,会使我们产业里头定价模式的多样化,贸易活跃,大贸易商出现以及贸易模式创新。我想在市场里头可能逐渐呈现出来。这是期货市场对行业可能产生的变化。

  期货市场对于企业来说到底有什么用,不讲理论东西,我只从我们实际当中一些体会跟大家讲一讲。期货市场对于企业,我觉得最核心有两个用处,第一个管价格,很多企业用期货仅仅是用到这个位置就截止了,因为对期货认识还不是很透彻。更多企业,全球大商社,大国际型企业,我一个月以前去日本,到按三井株式会社,它在日本皇宫对面,整个一个大楼,老总跟我讲我住在最高层的部门是最赚钱的,在最下层这个部门是最不赚钱了。我就看一下他们最赚钱的部门铁矿石部门。有色部门,粮食贸易部门。我说你这些都是和中国需求相关的部门。他说对了。我去他大宗商品贸易部,它的交易员,那时候我是下午在这个公司,美国市场已经开了,这时候它的贸易圆都是在做CPO的玉米点价,大豆点价,期货市场除了管好价格之外在管好价格的基础上实现规模经营,这是更加重要的用处。

  2009年螺纹钢上市不久,当时螺纹钢一个贸易商找到我们,价格是3600。很多经济学家说2009年经济要再次探底,铜价格还会跌两万以下,螺纹钢价格还会更低,当时它的一个上游贸易商找他们说手里一批螺纹钢现货卖不掉,但是资金链出现风险,说能不能每吨便宜几百你给我全部接走,贸易商就思考我敢不敢做这个事儿。如果跌了我卖不掉也有风险。当时我说很简单期货市场价格比现货高,他卖给你货比现货还低无形当中你两块利润已经赚到了。你接下来的话愿意承担多大敞口风险,剩下的风险通过期货市场卖掉就完了。后来他在期货市场卖出30%的货,到了7月份以后,期货市场情况螺纹钢已经涨到4600以上,每吨赚将近一千,后来到年底他到我们公司跟我讲,期货亏1500万,但现货赚6000万,但他说如果没有期货市场我绝对不敢做这一笔贸易的。因为你期货市场有风险灵活的对冲手段,用我不需要在现货市场上一定要找到下家,完全可以,由于有了期货才敢把这批货接下来,听完这个股市以后我感觉我们的现货商用期货其实真的不完全是管价格。就你在管好价格同时实现规模经营,恐怕是我们现货企业对期货的又一个很好的应用。

  后面是我总结了几条,我简单过一下,就企业怎么用这个市场。第一种就是利用期货,大宗商品的定价管理。你就非常灵活,可以把两个月以后的货跟下游,上游进行签订。如果以后齐全,再有还可以利用期权,期货综合定价手段锁定价格。第二种用法利用期货市场帮助企业进行中长期发展战略管理。一旦企业参与产品期货得了解宏观,了解产业链供求关系,数据的变化。当他运作一段时间之后会发现这个企业的领导人,甚至包括它的中层干部视野一下子打开了,由于期货它是一个连续价格,是一个趋势性的价格,当你对期货进行价格波动性分析的时候,趋势性分析的时候,它无形当中能够帮助你来制定企业本身的中长期发展战略。很多行业都是这样,当价格上涨时可能你需要提前布局,扩大再生产,当其行业低迷时可能要减少规模。这一个动作能不能发生在别人动作之前,这就显得非常的关键。对期货市场的价格分析我想它是一个非常有利的武器。

  第三是利用期货市场帮助企业管理敞口风险,今天的中国企业已经有很多企业,当然我在我们现在钢铁行业,包括焦炭行业现在看的不多。有色行业,粮食行业,有一些企业已经做的非常优秀了。甚至有一些企业内部它不仅有一个完整的期货的内部管理体系,一些企业内部利用现在量化交易模型帮助他决策,布置头寸,布置价格。我觉得做的已经非常科学了。

  第四利用期货市场帮助企业提升现货经营水平。

  第五帮助企业调整投资能力。就是通过期货市场的虚拟头寸,帮助你虚拟产能增加或者减少,用以调节现货产能。

  第六是利用期货市场,帮助企业形成一些有竞争力的商业模式。比如期货帮你把价格管好了。你谈一些信誉好的仓库帮你把仓单和物流管好。跟银行谈好,因为你的价格已经没有风险了,银行更加愿意把更多贷款贷给你进行更大贸易合作。最近我们和建行交流,,,都推出这样的业务。只要你的大宗商品在期货市场上的价格是完全对冲风险的,我银行愿意打更大更低的折扣,带给你一块儿,让你做更大宗贸易。实际上我们这几年看到期货价格已经渗透到企业生产经营和管理体制当中。期货的价格运用不仅仅是运用到定价模式中,生产经营全流程,包括计算生产成本,存货管理,营销体制以及企业管理的方方面面,甚至包括到处理到企业公共关系,比如重大投资,商业伙伴关系等等等等方面,它都要参考期货价格来为企业做决策。同时又很多企业现在把期货已经运用到他整个的运营机制当中,比如建立期货市场均价体系为基础的绩效考核体系,我现在看到有一些有色行业公司就是这么做的。他每年电解铝销售,上海期货交易所日均价作为企业销售的基准价,如果销售部门每年销售均价高于期货交易所均价,高多少企业就是一个奖励的办法。同时有的企业建立以期货市场中远期价格体系为前提的财务预决算体系,以及期货市场价格为体系核心的营销体系。这个期货市场对于企业来说有很多这样的功能和作用,但我们很多企业往往进入期货市场时,由于对期货市场不了解也会造成一些风险,我在这里就不展开讲了。

  这里头也是我多年总结出来的,就是我们企业往往进入这个市场,不是因为行情判断错了,而是对于期货市场的一些交易机制不理解而造成的一些失误。比如说期货市场我觉得它有五个核心因素。时间,交割期,决定了我们做套期保值时这个头寸的短期性,在你套期保值时要考虑到。保证金决定你的风险性。期货和现货级差结构决定你保值头寸不可持续性,持仓量决定套期保值规模,交易量决定套期保值的流动性,这些都比较专业,以后有机会可以和大家具体交流。在这里展示一下,希望大家知道期货是一个很好的工具但也是一个客观的工具,我们要了解它的风险。

  最后我觉得作为企业运用期货市场的成功经验,应该是运用价格体系在先。就是你要利用好期货价格,为你现货做决策。运用套期保值工具在后。当你了解期货市场这些特性之后再用期货市场。龙头企业示范在先,其他企业跟进在后。建章立制在先,开展业务在后。培养人才在先,套期保值业务在后,研究分析在先,推广业务在后。我交流的主题内容就到这里,谢谢大家。

  下面我们这一节的论坛,请兖州煤业(600188,股吧)集团运销公司郭培全先生,中国煤炭运销协会李朝林先生,东证期货有限公司总经理党剑先生,中国兴交通物流有限公司工业园材料部副部长王利军先生。

  应该说目前中国期货市场发展和我们中国的实体经济是越来越紧密的联系在一起,我先问第一位嘉宾,兖州煤业集团的运销公司郭总,我知道兖州煤业集团公司下面还控股一家期货公司,也是做的非常不错。而且兖州煤业不仅仅焦煤,焦炭,包括甲醇这些品种都和期货市场相关,期货这个品种上市以后对现货市场会产生什么样的影响,请郭总谈谈。

  兖州煤业集团运销公司郭培全:

  首先感谢主办单位给我们搭建这么一个平台。煤焦钢产业链的新老朋友在这里见面。参加这个会议首先感谢各位过来以来对兖州煤业的大力支持,对宝钢,首钢,山东焦煤焦化,河南,河北等焦化厂给我们大力支持。刚刚马文胜先生对期货这一块儿的许多问题讲的很透彻。作为兖州煤业,在炼焦煤这一块儿是配比比较小的品种。应该说从定价这一块儿还是参照山西焦煤等等。作为期货兖矿下面煤化公司,内蒙,新疆等都有煤化工项目。去年证交所8月份甲醇也是期货上市,我当时在榆林也分管销售这一块儿。应该讲期货对于现货价格指导意义非常风险。成熟规范化的市场应该说需要有期货市场进行支持。作为今天参加会议的,也都很关注近期包括明年咱们产业链的市场走向,后市走向我还是非常有信心。气煤品种洗完以后,也就是说附加值高的产品进焦化厂,电煤进入电力企业,应该说电煤这一块儿目前已经驱稳,不敢说回升。

  我相信焦煤这一块儿渡过短暂困难以后,产业链煤焦钢通力合作以后,希望还是很大的,套用一句话叫做:年年难过年年过,回头一看还不错。

  主持人新湖期货有限公司董事长马文胜:

  问第二位新兴公司的王总,焦炭上市还是比较成功的。焦煤也很快要推出来了,你觉得这两个品种长期发展下去对我们做焦煤焦炭的贸易量,包括贸易模式会不会产品变化。变化方向是什么。

  中国新兴交通物流有限公司工业原材料部副部长王利军:

  非常感谢提供这么一个机会。我们公司是全资子公司,主营业务是印尼进口主焦煤,蒙古原煤,焦炭,有色金属,进口木材等大宗工业园材料和建筑材料。刚刚马总提到期货价格和现货价格的关系,我这里有一点浅见,说的不对的地方大家多多指正。

  首先期货价格反映资讯快于现货市场。

  第二现货价格受期货市场指引。因为这个期货价格和现货价格在大部分的时间都会呈现正相关走势。毕竟影响两者价格走势基本相同。因为现货市场买卖所需资金庞大,甚至牵扯到所有权和控制权现实因素,使得多空力量受限,无法缺德完全反映,被限制多空力量在期货市场可以完全发挥,期货市场更具有价格发现功能,谢谢。

  主持人新湖期货有限公司董事长马文胜:

  中国煤炭运销协会的李总,您在协会,对行业全面情况应该比较了解,今天一天大家都在谈煤炭行业遇到了问题。这个行业从您的角度来讲您感觉遇到什么问题,今后这个行业往哪个方向发展。以后中国合伙市场对这个行业能不能帮上忙。

  中国煤炭运销协会李朝林:

  煤炭市场情况及煤炭行业,煤炭企业下一步应该怎么做我谈一点自己的看法。对期货没有什么研究。简单说一下今年煤炭市场的情况。煤炭市场有几个特点,第一个供过于求,主要是生产量超过消费量。如果生产量不超过消费量,虽然今年消费有所增加,但是生产增加量超过消费增加量。第二积压严重,煤炭生产企业,煤炭消费需要,煤炭中转港口都有积压。

  焦炭价格和焦煤价格来说,我知道有一些焦煤价格大约下滑30%。半年时间内下降速度那么快这是很惊人的。目前这个情况我下觉得还不一定见底,关键看有没有利润空间。

  说起价格下滑还有一些间接的质量提高,价格降低。萝卜快了不洗泥,现在一慢了把萝卜当泥卖了,质高价廉。

  煤炭企业资金现在很困难,有的已经开始降薪,速度有多有少,这个降薪我不赞成,特别对职工降薪。我知道煤炭企业收入差距很大,作为企业领导降薪可以,人家本来一年收入两万,你给人家降能够降多少,你收入几十万,降5%甚至80%都可以,人家收入两万怎么降。

  第六点我认为现在市场低迷状态,短时间内不可能消除,有可能成为一个常态。前几年煤炭行业效益,要实话实说的话以牺牲民营企业利益为代价换来存活一部分企业的效益好,现在民营企业基本牺牲差不多了,不活了,再牺牲就没有余地和空间了。

  第七个煤炭价格下滑之后,由于现在产能过剩,产量过剩,有效产能过剩。再上扬很困难,有的时候很难说,有一定的活动基本上来说就不能上扬。

  第八个我觉得刚才也谈到了,现在眉佳下滑可能有的地方差不多算见底,可能有的地方还没有见底,还有下滑空间,至于你下滑到底什么程度,看你给社会平均效益相比,平均利润率相比,如果你超过的平均效益,平均利润率还有下滑空间。

  影响市场变化因素我谈几点,一点是国家政策,因为咱们国家是规范的市场经济,第一是政策,第二是市场。政策影响市场最大因素。前几年出现煤炭市场供不应求,煤炭产能严重不足或者有效产能严重不足,就因为国家政策调整造成的。

  第二个影响市场看市场供求变化,供不应求和供过于求价格走势完全不一样。

  三,还有经济增长快对煤炭市场增加多,煤炭市场活跃。目前整个市场经济发展的速度比较慢,需求就减少,市场就低迷。

  四,我们国家融入世界经济一体化是好事儿,但由于国际煤炭价格低于国内煤炭价格,对国内煤炭价格造成冲击,国内煤炭市场造成冲击,直接影响国内煤炭价格保持在较高价位,这对我们是影响。这方面作为煤炭生产企业要想办法,为什么你的成本比别人高,当然有国家政策问题和其他方面的因素。物流成本来说美国大船运过来就二十多美金,可从包头运到秦皇岛要五十美金,什么原因,也可能国家公路运输费用高,乱收费有关系,但不管什么原因到终端销售价格你高,下游企业就不一定用你的,进口煤一样用,为什么要用你的。煤炭企业我看今天在座煤炭企业不少,我是煤炭行业的。下游企业是我们的上帝,对下游企业表示感谢,对煤炭企业我们遇到的问题,出现的困难谈几点自己的看法。

  第一要有正常的心态,我觉得市场经济发展结果必须走利于平均化的路子。前些年由于不正常因素造成煤炭行业效益比较高,利润比较高。甚至出现暴利。这个情况下只要正常市场运转一去不复返。这样的梦不要再做了。第二个要做好艰苦奋斗,煤炭企业管理人员与过去相比更要艰苦奋斗,职工本来收入比较差,再降薪也降不了多少,不像垄断行业,虽然叫苦连天但是工资收入待遇要高很多倍。第三要强化自身管理,降低成本。不管怎么着一些煤炭生产产品这个价格还是比较高的,成本比较高。如果不降低成本,就不一定买你的,成本那么高,这个路子走不好,市场要萎缩,不可能正常经营。第四要积极开发市场,搞好销售。必须要有市场,没有市场经济没有办法实现。第五适当关闭和设计煤炭企业集团内部或者煤炭企业内部一些亏损企业,现在搞煤电铝,煤电联营,兼并不相关企业,一些企业为什么被兼并?因为效益比较差。原来煤炭企业高利润情况下可以兼并,现在高利润已经没有了,效益下滑了,甚至出现自己本身经营很困难,对这些企业要适当稳妥的进行该关该关,该停就停,自命不保,顾不过来了。第六个作为煤炭企业来说关键能不能站住脚要看你自己的竞争实力怎么样,必须苦练内功提高自己的竞争实力。我研究煤炭市场的,在座很多都对我们有大力支持,表示感谢,也感谢我的钢铁网给我提供这么一个学习交流平台,谢谢。

  主持人新湖期货有限公司董事长马文胜:

  刚刚李总详细介绍了现货行业情况,大家都比较清楚。最近期货市场焦炭成交量,持仓量都快速的扩升,螺纹钢持仓基本达到历史高点,全国大宗商品市场整体持仓规模也创历史高点,经济下滑,经济减速,各个行业不是很景气情况下期货市场为什么呈现这样的现象,我想来自东证期货的党总能不能跟大家交流一下这方面的情况。

  东证期货有限公司总经理党剑:

  谢谢,也非常感谢大连商品交易所和我的钢铁网举办者个会议,就在座焦炭企业来讲可能比较了解大连商品交易所,我们焦炭期货去年上市,但是煤炭企业包括一些煤化工企业还不太了解大连商品交易所,我想随着焦炭期货,包括未来焦煤期货推出,大连商品交易所肯定能够在焦煤或者焦炭的定价领域当中扮演比较重要的角色。所以我觉得大家可能对期货还不是很了解,但是无论你了解不了解,比如过去我们也不了解美元兑人民币汇率,我们只知道八块多是官价,要想换出来美元的话得要十块钱。但随着我们经济的发展,对外出后增加,我们越来越关注比如汇率问题,进而将来我们还得关注比如汇率调期问题,汇率调期问题等等,所以对实体经济来讲,我觉得金融,包括期货是让人又恨又爱的东西,恨它因为不了解它,但是总有一天得爱上它,因为你必须得了解它。因为它牵扯到实体经济的经营。

  焦炭期货最近确实非常活跃,最高成交量能够达到18万手,持仓量最高超过五万六,作为一个一百吨一手大合约来讲,是我们所有大合约当中最成功一个,这个肯定也是得益于我们现在的市场,大家虽然作为实体经济肯定是不乐意,这个市场价格节节下滑。但对于发改委来讲可能这是电煤双轨制并轨一个最好机会。能源体制改革最好窗口期。所以这个立足不同市场,不同角度,大家可能看待这个价格的感觉是不一样的。大家可能关注焦炭期货,进而可能关注焦煤期货。我也从事期货二十年,我感觉到我们现在金融市场发展已经越来越影响到老百姓生活,不光在座各位,因为大家有采购,有生产,还得有销售,甚至可能将来还会有比如说出口,还有一些进口的。包括和我们相关的这些焦煤,煤炭,包括我们下游冶金行业的铁矿石,这些都是影响到我们生产销售乃至于我们自己收入的方方面面,金融市场资金如果财富多了,因为我们改革开放三十年,国家积累财富也比较多了,金融市场的发展应该跟实体经济同步而行,财富多了必定要介入到实体经济,介入到实体经济,参与到实体经济定价当中。所以以前我们更多是看到供求决定价格,但是现在我们不得不接受有钱人也要来参与一把定价。即使我们国家的有钱人不参与,国外有钱人也会参与。事实上我们现在决定比如说我们钢铁行业,出现二季度亏损,一季度也是亏损,主营业务亏损,铁矿石价格由三大铁矿石巨头决定而不是由我们自己决定的,所以我的一个感受来讲,这个期货定价机制,包括它将来可能会形成我们大家所盼望的,比如说我们贸易当中的一种长协机制的定价模式,这都是我们不能回避,而且要从现在开始要了解甚至是学习的一个问题。这点上讲大家做实体经济的,非常理解今年年初温总理提出不能盲目发展金融市场,包括上市公司去年年底统计数据,上市公司中间银行占整个上市公司盈利51.6%,就是所有实体经济他收取的利息存贷差要高过其他实体经济上市公司创造收益的总和,但是目前我们市场的现实。

  了解期货,包括刚刚马总讲期货市场,确实二十年经验总结,我也都很仔细的听了。我觉得尤其是我们一些比较大的企业,作为龙头企业,要对这种定价模式有更多了解。我就讲这么多,谢谢。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。