免费手机资讯客户端下载
       

华泰长城:单产忧虑再起 油脂短期偏多

  • 字号
2012年08月29日15:13 来源:和讯网  作者: 陈玮

  和讯特约

  本周起,油脂整体涨势喜人。究其原因,主要因发改委限价意愿有限,提振内盘油脂期价整体走高。此外,干旱天气重启,美豆巡查结果堪忧使豆油期价涨声再起;棕油因马棕油进出口数据向好,且国内港口库存持续消化而大幅上涨;菜油跟随豆油继续偏多震荡。

  发改委限价意愿有限,油价仍存反弹可能

  近期食用油涨声与价格调控的战争日渐焦灼。7月底,发改委约谈益海嘉里、中粮,希其保持价格稳定。但此次谈话并没有起到很好的效果,8月1日,益海嘉里旗下金龙鱼全国整体上调价格约5%,涉及豆油、菜油和调和油3个品类。因食用油价关系民生,8月初发改委再次约谈油企,并颁布油企价格汇报制。但是,我们发现,8月初的“再次约谈”与以往约谈不同,发改委不再向油企业提出限价要求,只是汇报食用油价,这说明发改委限价意愿有限。此外,从历史上看,2009年和2010年国内粮油价格同处于上涨周期,发改委为了控制油价,向主要油企定向销售低价国储大豆。但在此次约谈中,发改委并未向油企业提出这一“补贴政策”,这也从另一个角度看出,此次发改委限价意愿有限。因此,当金九银十的消费高峰即将到来之时,一度被视作“通胀”指针的食用油,恐怕将面临一次反弹性的涨价到来。而且,7月CPI以1.8%的增幅创下2012年以来的新低。这一切,都让“限油价,控通胀”隐居幕后,政府油脂限价的压力没有之前那样紧迫,因此,短期将对油价整体形成有力支撑,油脂整体偏多震荡。

  干旱天气重启,美豆巡查结果堪忧

  因美豆主产区前两周出现连续降水,利于大豆结荚,最新美豆优良率小幅回调至31%,但仍然远低于去年同期水平,去年同期优良率为59%。并且,本周以来,美豆主产区干旱天气重启,美豆减产忧虑仍挥之不去。此外,从周初开始美国专业农场主协会进行年度田间巡查,周一、二巡查结果显示美豆主产区中西部受之前天气干旱影响,达科达州南部及内布拉斯加州的美豆结荚情况都比往年差,而主产区东部的俄亥俄州,印第安纳州虽然结荚情况优于往年,但是蝗虫、甲虫正摄食豆叶且壳针孢叶斑病凸显。本周三、周四该协会还将对美豆其他各主产区巡查,整体结果还未定论,待周五发布全国产量预估。但就整体来说,美豆单产预估偏差的可能性较大,豆油受此提振短期以偏多震荡为主。

  进出口数据向好,棕油涨势如虹

  本周三,马棕油船运调查公司ITS公布的数据显示8月1-20日出口棕榈油81万吨,较上月同期增加6%。其中,中国进口马棕油14.6万吨,较上月同期增长75.3%,8月以来连续三周的进出口情况良好,市场多头的信心进一步稳固,因此连棕油周三摆脱周初谨慎情绪,大幅上涨。此外,我们看到,进口增加并没有给国内港口库存带来太大压力,国内港口库存持续消化,截至本周三库存降至70.5万吨,出货速度稳步提升至8500吨/日。根据历年中国海关月度进口棕榈油情况,第三季度为棕榈油进口的上升期,也是国内棕榈油消费旺季,国内进口需求增加,库存不断消化支撑内盘棕榈油期价。此外,国内棕榈油期现货进口亏损正不断缩小,甚至出现盈利,助推内盘棕油期价走势短期偏多震荡,中期蓄势反弹。

  现价坚挺支撑期价,菜油跟涨走势

  菜油上涨动力主要来自油脂整体盘面拉涨,及现价坚挺支撑。国内菜籽、菜油现价坚挺支撑菜油期价。菜籽收购尾声,货源逐步减少,价格居高不下。而菜油现货均价近期上涨至11180元/吨,为09年以来的最高水平。现货坚挺支撑郑菜油期价易涨难跌,强于外盘。但从一个角度上看,菜籽收购进入尾声,国内菜油转向进口加拿大菜籽压榨,周二中国海关公布的7月油菜籽进口数据显示,7月进口加拿大油菜籽21万吨,同比增长137.48%,年初迄今进口加拿大菜籽175万吨,同比增长了三倍多。进口菜籽量大幅增加在一定程度上缓解国内菜籽供需紧张的格局,且今年加拿大菜籽丰产,更是在中期利空于国内菜油期价。因此,菜油短期跟随豆油偏多震荡,中期将出现小幅下调。

  综上,后市来看,豆油受助于美豆单产忧虑及天气炒作最后冲刺而偏强震荡,棕油因进出口数据持续好转提振开启反弹行情,菜油受现价坚挺支撑继续跟随豆油上涨。总体而言,油脂短期偏多为主。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。