我已授权

注册

银河期货麻程:焦炭保持弱势 后市下行空间有限

2012-08-31 11:16:00 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年8月30日邀请银河期货麻程谈焦炭保持弱势 后市下行空间有限。

银河期货 麻程
银河期货 麻程

  以下为访谈实录:

  和讯网:关注期货市场动向,洞悉期货市场脉搏。各位观众朋友们大家好!本周的期货讲坛又和大家见面了,今天的演讲嘉宾是银河期货的麻程老师。我们最近看到焦炭期货一直维持着跌跌不休的态势,本期节目我们请麻程老师给我们介绍一下他对焦炭期货后市的判断和观点。

  麻程:下面我来说说焦炭期货。焦炭期货是一个非常有意思的品种,因为在期货市场这一年多来,它是跌幅最大的。从去年2440跌到今年的1400,跌幅非常大,如果把它比成橡胶的话,跌幅相当于从24000到14000,幅度非常大。其二,它的成交量非常小,不活跃,刚上市的时候1100多手,几乎快被市场上遗忘了,但是到现在成交量又达到了每天十几万手,这都是非常有意思的现象。所以,今天我给大家今天讲讲焦炭期货的特征和特点,正是由于这些特征和特点决定了它的走势,最后再给大家一个对未来的展望。大概分为这三个部分,特征、交割的特点,目前的基本形势,总体观点,我们认为后边的空间其实已经不大。

  空方:临近交割、期现套利空间下沿、急速冲高是空方介入三大时机

  我们看一下焦炭期货的走势特征。这是1109合约在去年8月份的图,大家可以看到刚刚上市的时候它冲得特别高,最高达到2440元,在这个点位的时候,当时现货价格是非常便宜的,有很多的现货商在这个地方给它做一些期现套利,在现货市场买入现货,在期货市场做空,可以获得无风险的利润,由于期现套利空间的存在,最后就慢慢的走了下来。期现套利空间是非常重要的东西,到后来数次焦炭期货价格冲得特别快,因为焦炭期货很难把现货价格带动起来,每当期货价格急速冲高的时候,而且冲高到快有期现套利空间的时候,它的价格必然回落,这个特点也是投资者介入的时点。

  大家可以看到,这里有一个冲高,这是一个什么特点呢?冲高一日游。我们可以观察到焦炭凡是上涨,基本都是冲高一日游的。从3000元最高一口气跌了300点,跌到1798元,这是快要交割的行情,从这次之后每次到交割的时候焦炭必然下跌,这和它的交割特征有特别大的关系,我们称之为交割下跌的行情。当时这个特征是由于期现套利,空方准备了十几万的货准备交割,多方以散户为主,在2300的价位接货的话,多方肯定是不合算的,最后只能是多方大逃离,空方大获胜,所以跌到了1980元。据我们了解很多投资者现货商在1980元买入现货,最后在销售的时候还是发生了一些亏损,这么低的点位接货还要亏损,导致了日后焦炭期货没有人愿意在期货市场上做多接货,导致了每次到交割的时候,它必然产生一个下跌的行情,基本上要跌穿现货价。

  大家看到这一张图,其实这是去年9月份欧债危机爆发的时候,这个时候焦炭期货处在升水的状态,当时期货市场其他品种都处在贴水的状态,而焦炭这个过剩品种还处在升水,在欧债危机爆发的时候,它一口气大幅跌了很多,这当时和螺纹钢的联动非常强。这里又有一个一日游的行情,期现套利下来,当时最高冲到了2080元,其实如果到2130元就可以做期现套利空间了。期现套利是完全把交割成本打出来,在现货市场买货在期货市场做空,还有利润可得,是无风险的利润,所以它快到了期现套利下沿的时候,价格必然出现回落,因为当时有很多的贸易商跃跃欲试准备做空了。

  焦炭做多的一方,知道那个点位必然是站不住脚的,必然要被人吃掉的,所以不等冲到那个点位它就回来了。所以,在日后我们把握行情的时候,每次如果焦炭价格急速冲高,能有机会接触期现套利下沿的时候肯定是一个高点。

  这是1201合约,快交割的时候又是一波下跌行情,当时直接跌到1750元。当时一月份的时候焦炭的价格应该是比较高的,因为焦煤有冬储行情,一般到冬天历年来讲焦炭焦煤都会上涨的,但是焦炭期货没有出现例外,焦炭期货的交割的时候又出现了下跌,总结了一下,这是它的三点特征:交割下跌行情,冲高一日游行情,接近期现套利下沿的时候可以做空。总体来讲还是保持大的空头趋势。

  我们看一下这是螺纹钢,这也是去年欧债危机的时候,这是去年9月19日下跌,焦炭这是9月22日下跌,每次大行情的时候,螺纹钢和焦炭都是同向幅度的变化,一般的螺纹钢还要领先于焦炭,这也是我们把握它的趋势投资时一个非常重要的依据。这个是1205合约,在今年二季度的时候大概是这样的,每次冲高回落,所以焦炭期货就是一日游行情。为什么是一日游行情呢?是多方不愿意在这里接货,除非期货价比现货价低很多低100多元,低一百多块钱的话,现货不会跌那么多,因为焦炭现货价格一般保持平稳,有时候一两个月才波动30、50元,所以如果期货价能够比现货价低一百多元的时候,有可能在特别低的位置出现多逼空的现象,所以那个时候你可以去抄底做一做。但平时的时候,如果期货价和现货价相等,或者是现货价升水的时候,一定是很难操作的,因为没有钢厂愿意在那个价位上在期货市场上做多。 为什么会这样呢?后边我们会讲交割特性的时候会提到这一点。

  这里也是出现了期现套利空间,所以不可避免的回落。最后到今年快要交割的时候,它又出现了一个交割下跌行情,每次逢交割必下跌。我们之前给投资者做判断的时候,之前给大家讲的那两点,一是如果有急速冲高的时候可以做空;二是冲高的时候快要达到期现套利空间下沿的时候也可以做空,三是快要到交割的时候,交割前一个多月的去做空基本也是没有错的。一直是这样的判断。

  这是1209合约,这是昨天的截图,它跌到了1500元,这个时候也是快要到交割的时候,也是毅然决然出现了下跌的行情,这个时候,当然今年这一波下跌和经济形势不好有关系,但是这一点我们也一定要看到,相对现货价来讲,期货价会跌得更多,如果现货价在上面做保值,获利会远远大于现货上发生的亏损,因为一开始期货都是要升水的,每次到交割的时候基本要跌到贴水为止,当时这个价格期货价比现货价大概要升水100元,后来随着价格不断下跌,到这个位置的时候,现货价比期货价要高100多元,这个时候立刻出现了反弹,因为在这个时候,空方不可能在这个地方交货,你如果是做卖方交割成本大概100多元,在这个地位如果空方交货会亏特别多钱,所以这个时候多头进行了反攻,反攻出现突破,但是这个也是假的。因为焦炭容易出现一日游的行情,另外你在这个位置如果继续上攻的话,那么会出现什么情况呢?多方不得不以高价去接货,空方在这里一开始亏钱,如果拉得急,空方就会做交割,这样空方做交割,拉高之后可能一吨亏一百块钱,但是多方接货的话一吨会亏200、300元,所以权衡情况下,多方是害人一千,自毁两千的情况,所以,它必然不可能有冲高行情,当然这是一个回落的行情。这个行情就是最近的一个行情,大家看盘整突破快要到交割的时候,目前还不到交割,但是它由于今年这一波下跌是由于经济形势不好,所以1301合约一直在下跌。

  我们现在看到它现在的成交量非常高,昨天成交24万手,这在去年秋天的时候是不敢想象的,当时的成交量只有1000多手,现在成交量为什么上来了?我们认为因为它价格出现在底部的时候,很多人对焦炭到底能跌多少,这个事情发生了浓厚的兴趣,抄底人群一波接一波的来了,所以成交量就上来了。但是这样的情况并不能改变焦炭期货的一些特征,那就是多方其实不是特别愿意在焦炭期货上买入并且接货的。

  我们总结一下它的做空特征:第一,是交割的时候有下跌的行情,逢交割必然要下跌。第二,在接近期现套利空间下沿的时候可以做空。因为期货价格很难把现货价格带动起来,一旦你上涨特别高,我可以在高位做空,我直接在现货市场买现货,在期货市场做空,就可以获得无风险收益。第三,如果是急速冲高行情几乎要发生回落,因为没有人愿意在特别高的价位做焦炭,焦炭特别过剩,没有那么紧缺。第四,大背景是产能严重过剩,所以期货价格难以带动现货价格走高,钢厂入场进行买入保值的积极性非常低,这就决定了为什么多方不愿意去买入并且接货。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。