免费手机资讯客户端下载
       

郑商所左宏亮:期权对产业发展有巨大作用

  • 字号
2012年09月06日16:07 来源:和讯期货 

  

郑商所期权推进小组组长左宏亮
郑商所期权推进小组组长左宏亮

  和讯期货消息 由郑州商品交易所主办的2012郑州农产品(白糖)期货论坛于9月6日在郑州举办,和讯期货作为独家财经门户网站对本次会议进行图文直播。本次论坛旨在探索和创新农产品期货服务实体经济的途径和方式,发挥期货市场功能,促进农业产业持续健康发展。郑商所期权推进小组组长左宏亮先生做期权与产业发展的专题演讲,他表示期权它的独特的这种风险管理的功能,体现在几个方面,一个是它具有全面性,现货、期货、期权,这是一个有机的整体。期权可以为期货管理风险,也可以为现货管理风险,它具有这种全面性。第二,它不会像期货一样,有追加保证金的风险,这主要是从买方的角度来讲。第三,这是一个非常独特的功能,买入期权既能够避免价格不利变动的风险,又能够保证价格有利变动的好处。这个图我给大家介绍一下,这个纵图是损益,或者叫盈亏,上面在零以上是盈利,在零以下是亏损。横轴是期货价格,靠近零的地方是下跌,这个方向,右边方向是上涨。那么假如我是一个制糖企业,我既有白糖的库存,我在现货市场上实际上是一个多头的部位,就像粉色的这一条线,是一个多头的部位,我们的风险是价格下跌的风险。我为了防止价格下跌,我的生产成本是6000,期货市场给了我一个6000亿的价格,我就在6000亿的价格卖出,锁定我的利益是100块钱,那么这条黄色的线就是卖出期货。那么这样无论价格怎么变化,我的100块钱利润是锁定的,如果价格下跌,我的期货市场供投的盈利会弥补我现货市场的亏损。同时,如果现货市场价格上涨,白糖的价格是上涨的,那么我期货上的亏损会抵消我现货市场的盈利。所以说,用期货的保值效果就是这条黄色的实线,它是一条水平线,这就是期货套保的效果。它是锁定的一个概念,既规避掉了风险,也锁定了利润。那么这就是我们企业在参与当中经常会提到的一个问题,我规避掉风险的时候是没问题的,但是价格下跌的时候是没问题的,但是如果价格上涨的时候,我就没有办法从价格上涨当中把我们的白糖卖掉之后,加上期货获得一个比较好的收益,因为两个市场、两个部位是相反的,一个是盈利,一个是亏损的。那么如果有了期权,我们就可以换一种保值的方式,就像这个红色的虚线,我可以买入一个看跌的期权,同样6100的执行价格,那么我买入这个看跌期权之后,无论价格下跌到多少,我都有权利以6100的价格卖出。如果价格上涨的话,我现货市场是可以卖到一个更好的价钱,但是我期权的亏损是恒定的,就是50块钱的权利金,它不会全部抵消你现货的好处,这就是期权保值的效果。这条绿色的线,这是买入看跌期权的一个保值效果。下面有底,但是盈利是没有限制的。所以我们说,期权是一种独特的风险管理工具。

      文字实录:

  下面有请郑商所期权推进小组组长左宏亮先生做专题演讲。

  左宏亮:大家好!在今年中国期货市场各种创新的新品种、新业务、新机制方面,期权也是我们市场关注的一个热词。期权作为一种衍生工具、风险管理的工具,它有什么特征?对我们企业利用期权来管理风险,对我们产业的发展,有什么作用和影响?下面我就给大家做一个简要地介绍。

  首先我们看一下,这是郑州商品交易所从2006年白糖上市以来,整个交易所的一个市场的发展情况。那么这是一个非常稳定、快速、健康发展的这样一个数据。从图上可以看得出来,2007年、2008年、2010年,郑州商品交易所都得到了一倍的增长速度。那么这里面我们再看一下白糖期货的发展情况。目前我们白糖期货品种的持仓量稳定在100万手左右,最高的成交量的年份双边达到了6亿手,在2010年。白糖市场这样一个发展的基础,为我们下一步推出以白糖期货为标的的期权也打下了一个非常好的基础。那么这个图,我们把前面两个图合到一块儿,就可以看得出来白糖期货的发展也是非常地迅速。在企业广泛参与的这样一个背景下,白糖市场的发展既为我们白糖产业的发展发挥了功能和作用,也为我们郑州商品交易所的发展起到了一个非常大的份额上的作用。近年来,最高的年份,白糖的期货在郑州商品交易所占到70%以上,白糖期货在FIA的排名当中也经常处于商品期货的前列或者是第一名,这都为推出它的衍生品,白糖期货期权打下了一个非常好的基础。

  那么白糖市场不单有一个量的积累,我们看白糖期货的功能发挥得作用也日益显著。从这张图上我们看得出来,红色的和蓝色的期线价格走势紧密相关,期货上的功能是非常明显的,也为我们企业利用两个市场来对冲风险套保的效率提供了一个保障。同时我们可以看出来,从国外市场来看,大的趋势是比较接近的,但是在阶段性的走势上,我们和国际市场的这种价格不尽相同。那么这也是准确、客观地反映了我们国内市场的这样一个情况,也就是说白糖期货的价格发现的功能是比较客观和准确的,符合我们中国白糖的现货市场的情况。

  那么接下来我们看一下食糖产业链。可以说在座的业内的都非常熟悉,从上游生产环节的农户到制糖企业,到流通环节,最后是消费环节,主要用于食品方面的消费。在这个产业链当中,我们农户是我们甘蔗经营的整个产业链经营的一个源头,决定着我们白糖的这种蔗源的数量和质量,国内的制糖企业在我们产业链当中处于一个龙头的位置。我们国家宏观调控对于白糖来说的这种目的,就是要保障我们国家食糖供给的安全,同时也促进我们白糖产业链的一个稳定、健康的发展。那么在这个产业链当中,我们应该最关心的是两个问题:第一,怎么保障我们甘蔗的生产的稳定,产量的稳定。第二,怎么促进我们产业链企业的合力的一种加工的利益。也就是说怎么保障农户的增收和企业的增效。这里面有两个风险:第一,生产方面的自然灾害等方面的风险,每年的霜冻的天气等等,那么这个风险会对我们白糖的生产、质量和数量造成不利的影响。这种风险的规避方式,我们一般可以通过采用购买商业保险的方式来规避这种风险。对于产业链的价格的风险,我们可能感觉非常明显,在这种市场化的经济环境当中,在这种全球化的背景之下,大宗商品的这种价格的波动成为一种常态。那么我们的企业怎么管理我们的市场风险?郑商所2009年上市了白糖期货,我们的企业,特别是制糖企业参与度是非常地高。

  那么我们的白糖企业在参与白糖期货当中也产生了一些问题和困惑,我们在和糖企调研的过程当中也感受到了。我做了一个期货的套保,我起到了一个规避风险的目的,但是同时,我也规避掉了我的利益,当价格向好的方向发展时,我的套保的效果是一个锁定的效果。那么有没有一种工具,就像我们买保险一样,当它发生了这种不利的情况,它能够对我有用,当没有发生的时候,它又不影响我自己的一个有利的变化。那么这就是我们研究期权的一个出发点之一。

  这是我们白糖的市场体系,传统的购销的现货市场是点对点的,分散的,这种买卖双方直接见面的这样一个交易的方式。我们还有现货电子交易市场,在云南,在广西。这种市场类似于一个批发市场,它起到了一个提高交易效率的效果,同时有非常方便的物流系统,提高了我们现货交易的效率,降低了成本。期货市场推出来之后,起到了这种价格发现和套期保息的功能。那么在这个市场体系当中,我们还有没有其他的交易方式?有没有其他的市场?有没有其他的工具?这就是期权市场。

  我们把目光投到国际市场,几乎所有的大宗商品期货都有相应的期权交易。这是ICE11号原糖期货和LIFFE的期货以及市场期权情况。我们可以发现,这柱状图上蓝色和绿色的是期权的持仓量和交易量,白色和黄色是期货的持仓量和交易量,从2007年到2011年,这个市场我们可以看出来,期权的持仓量与期货的交易量来比,甚至高于期货的持仓量。那么期权的交易量一般在期货的交易量的1/5到1/3之间,期权的这种大持仓、小交易说明了两方面问题:第一,它确实是一种风险管理工具,作为一种风险管理工具。第二,在这种市场当中,组合交易的这种策略被广泛应用,那么它的持仓就相对稳定。这是国际糖的期货和期权市场。

  我们进而把视野拓宽到全球的市场,那么所有的交易所、全球期货和期权的市场交易量,从2001年到2011年,我们可以看得出来,衍生品市场的这种发展不受全球经济波动和周期的影响,是一种持续的发展。在2001年到2009年,期权的交易量一度高于、一直保持高于期货的交易量,从全球来说。到了2010年,这种情况才有所改变,期货超过了期权。同时期权还是保持在一个比较高的市场规模上。2011年,全球期货期权总共是249亿手,期权的交易量是120亿手,期货是129亿手。这是全球的一个期货期权市场。从这里来看,期权市场是一个非常有发展潜力、非常有前景的这样一个市场,这是我们国内期货市场为什么把期权市场研发和上市的准备提上了工作的日程。

  那么什么是期权?期权和期货有什么区别?我们在座的一些个别的大的企业,通过参与境外的套期保值,对期权可能有一些实践的经验。按照我们大多数人,特别是我们糖企可能对期权还是比较陌生的概念。那么左边这个是期货,我们知道,买入期货,随着价格的上涨而盈利,随着价格的下跌而亏损,那么卖出期货是相反的。期权它也是一个标准化的合约,我们根据对价格的看涨和看跌两种方向,又把期权分成了两种类型,一个是看涨期权,一个是看跌期权,那么中间就是看涨期权,右边就是看跌期权。那么对于看涨期权为例,我们买进一个看涨期权,就是买入了一个在将来确定的价格,买入白糖期货的这样一个权利。那么对于看跌期权来说,我们买入了一个看跌期权,就拥有了一个在未来时间内卖出白糖的这样一个权利,而且是以确定的价格。那么买入这个权利,就像我们买保险一样,我们要交保险费,这个保险费我们叫权利金,这个权利金也就是买方的最大风险。那么既然这个最大风险是权利金已经支付给对方了,所以说买方不需要交纳保证金。那么卖方与此相反,他的最大的利润就是权利金,一旦买方推动执行了,那就面临着一个保证金的要求,所以说对于卖方来说,收取权利金需要交纳保证金。那么对于看跌期权也是如此。从这个图上我们就可以发现,期货的这种损益图是一条直线或者说斜线,对于期权来说,它是一个折线,折掉的部分对于买方来说就是风险,他是有限的,把风险给有效地割裂开了。那么对于卖方来说,他折掉的部分是他的收益,他的收益是有限的,风险是无限的。那么这就是简单的一个期权的概念和特征。

  正是因为期权有了这样一个损益的特征,那么我们说期权是所有金融工具中最独特的一种,对于买入期权来说,它的特点是让买方有能力避免坏的结果,同时又能从好的结果当中获益。同时期权是非常变化多的这样一个交易工具,那么我们做期货只去分析这个价格是涨还是跌,那么我们做期权就要把价格分为上涨、盘整和下跌三种情况。那么对于上涨和下跌我们也会进一步分为大涨、中涨、小涨、大跌、中跌、小跌,不同的市场的看法我们就肯定会有一种合约来让你选择进行交易。所以说,期权是所有金融工具中功能最多和最激动人心的这样一个工具。

  那么我们看期权它的独特的这种风险管理的功能,体现在几个方面,一个是它具有全面性,现货、期货、期权,这是一个有机的整体。期权可以为期货管理风险,也可以为现货管理风险,它具有这种全面性。第二,它不会像期货一样,有追加保证金的风险,这主要是从买方的角度来讲。第三,这是一个非常独特的功能,买入期权既能够避免价格不利变动的风险,又能够保证价格有利变动的好处。这个图我给大家介绍一下,这个纵图是损益,或者叫盈亏,上面在零以上是盈利,在零以下是亏损。横轴是期货价格,靠近零的地方是下跌,这个方向,右边方向是上涨。那么假如我是一个制糖企业,我既有白糖的库存,我在现货市场上实际上是一个多头的部位,就像粉色的这一条线,是一个多头的部位,我们的风险是价格下跌的风险。我为了防止价格下跌,我的生产成本是6000,期货市场给了我一个6000亿的价格,我就在6000亿的价格卖出,锁定我的利益是100块钱,那么这条黄色的线就是卖出期货。那么这样无论价格怎么变化,我的100块钱利润是锁定的,如果价格下跌,我的期货市场供投的盈利会弥补我现货市场的亏损。同时,如果现货市场价格上涨,白糖的价格是上涨的,那么我期货上的亏损会抵消我现货市场的盈利。所以说,用期货的保值效果就是这条黄色的实线,它是一条水平线,这就是期货套保的效果。它是锁定的一个概念,既规避掉了风险,也锁定了利润。那么这就是我们企业在参与当中经常会提到的一个问题,我规避掉风险的时候是没问题的,但是价格下跌的时候是没问题的,但是如果价格上涨的时候,我就没有办法从价格上涨当中把我们的白糖卖掉之后,加上期货获得一个比较好的收益,因为两个市场、两个部位是相反的,一个是盈利,一个是亏损的。那么如果有了期权,我们就可以换一种保值的方式,就像这个红色的虚线,我可以买入一个看跌的期权,同样6100的执行价格,那么我买入这个看跌期权之后,无论价格下跌到多少,我都有权利以6100的价格卖出。如果价格上涨的话,我现货市场是可以卖到一个更好的价钱,但是我期权的亏损是恒定的,就是50块钱的权利金,它不会全部抵消你现货的好处,这就是期权保值的效果。这条绿色的线,这是买入看跌期权的一个保值效果。下面有底,但是盈利是没有限制的。所以我们说,期权是一种独特的风险管理工具。

  那么除了买入期权,期权为糖企管理风险还可以提供更多的选择,我们说期权还有一种翻译叫“选择权”,它确实为我们企业管理风险提供了更多的选择。不光是买入期权这种独特性,那么卖出期权也是一种风险管理的选择。你觉得价格在7000是一个总低位,我就可以卖出7000的看涨期权,所谓卖出看涨就是不看涨。我卖出7000的看涨期权之后,我可以获得权利金。如果价格万一突破这个了,我可以得到一个7000的卖出的部位,也是符合我利润的预期,同时我增加了权利金的收益。

  那么在我们期权上市之后,我们企业你就要告诉期货公司,你的中介服务机构,你能够承担的风险是多少,你的利润目标是多少,他就会给你设计出一种量身订做的一个保值的计划,不同的风险和成本偏好,量体裁衣的这样一个保值方案。那么这个片子上这个图就是一个双线期权,我在线上是多头,我为了规避下跌的风险,我可以买入一个看跌期权。但是买入期权是有成本的,那么我又觉得这个价格非常务实的一个想法,那么在某一个价位是一个总低位,我就可以在这个总低位卖出一个看涨期权,同时抵消了我买入期权的成本,最终的效果就是下有底、上有顶这样的一个保值的效果,风险是可控的。这就是期权可以为我们企业管理风险提供更多的选择。期权它从本质上就是一种风险管理工具,它上市之后,最大的作用,也就是我们在管理风险的时候可以有更多的方案,可以有更多的差异化,可以根据我们企业不同的情况,来采取不同的保值方案。

  最后,期权可以促进农业的产业化。目前,我们农产品期货里面制糖企业参与度是非常高的,在期货市场。贸易企业也是最先进入这个市场来做的。那么下游的一些大的用糖企业也在参与我们这个市场。但是,作为我们产业链的源头,我们的农户通过期货来参与避险,还是有风险的,这种潜在的风险还是确实存在的。那么伴随着我们国家的工业化、城镇化和农业的产业化,我相信我们的农场主,这种现代农业中的现代农民会不断地涌现出来。那么我们有了期权之后,我们的农民有了市场意识,他就可以用期权来管理他的种植的风险,管理他价格的风险。所以说,我们产业链的每一个环节都是可以通过期权来管理风险的,我们的期权它是一个比较宜农的金融工具。那么这个期权能不能在将来解决我们国家目前糖业当中、食糖产业当中,像我们前面领导说的这种问题,一边是定死了,一边是市场的,那我觉得这个问题是可以研究的,在有了期权之后。第二,期权可以为农业补贴政策提供更多的选择。我们国家每年的农业补贴数千亿,除以农民的数量之后,再加上市场价格波动的风险,对农民种植的实际的作用就大为降低。在美国和墨西哥一些国家,政府都采用了鼓励农民购买期权的方式来规避他的风险,国家给予一定的权利金的补贴,这个也是我们期权上市之后可以为国家的农业补贴政策提供一个新的选择。第三,有利于建立产业链不同主体的利益连接机制。这个问题是我们在服务“三农”的过程当中体会也是比较深的,在目前的产业链当中,我们的风险无论是你通过远期合同,通过其他方式来规避你的风险,但是这个风险都是在产业的上中下游不同环节之间的一个转移,那么一方的受益就是另一方的亏损。我们通过期货,再加上期权,来规避我们的风险,把风险转移到期货市场。也就是说把风险从我们目前的现货产业链转移到了产业链之外。这样的话,我们产业链不同的主体之间,就有利于这种利益连接机制的建立,有利于企业的增效,也有利于农户的增收。我们目前实现了这种蔗糖联动,也是一个比较有效的促进我们产业发展的一个方式。如果有了期权,我觉得会更加有助于企业取得一个比较好的保值效果,让农民能够获得更大的收益,从市场价格的变化当中。

  综合来说,期权可以给我们企业提供更多的风险的管理选择,期权有助于促进我们中国农业的产业化。郑州商品交易所将积极有效地做好我们的期权规则的设计、系统的开发,不断推进我们期权工作向前进展,来提高我们企业管理风险的能力和水平。谢谢!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。