我已授权

注册

永安期货庞春艳:塑料新增产能压制后期反弹高度

2012-09-06 21:20:05 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年9月6日邀请永安期货庞春艳谈秋冬季连塑行情。

永安期货 庞春艳
永安期货 庞春艳

  以下为访谈实录:

  和讯网:关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏。观众朋友大家好!每周一期的期货讲坛又和大家见面了,今天邀请到的嘉宾是永安期货的庞春艳,她给大家带来的题目是秋冬季塑料行情的展望,下面我们把时间交给庞春艳。

  庞春艳:各位投资者朋友,和讯网网友们大家好!很高兴今天来到和讯网和大家交流塑料市场未来秋冬季的展望。

  今天我讲的主要内容有以下几点:第一,我们回顾一下期现货市场二季度以来的塑料走势。第二,我们从产业链角度、从上游到下游来看一下塑料市场的基本面的情况。第三,我们看一下供需面,第四,结合技术分析对塑料后市进行一下展望。

  现货塑料价格出现平稳回升

  期现货市场。

  今年上半年塑料和其他商品一样也是出现了较大幅度的下跌,而到了9000左右的位置时开始企稳回升,6月份以来稳步反弹,之后到达了万元关口上下徘徊,现在8月份塑料已经站稳了万元关口上方。

  现货市场的石化出厂价也是跟随期货市场稳步回升,国产现货的塑料价格也是出现了一个平稳的回升,在二季度以来可以看到期现货价格都是出现了一个回升,而电子盘的价格也是在稳步上涨。

  期现价差情况。8月份的期货价格弱于现货,红色是期货价格,而灰色是现货价格,目前现货较期货大幅度贴水,我们看一下历史图表,这种情况只有在2008年较长时期出现过,在2009年以后期货会较大幅度升水。但是从去年下半年开始塑料现货表现偏强一些,而期货偏弱一些。目前期货依旧是大幅贴水于现货,这个也是在后面我们可以看到,导致了交易所的仓单量一直是处于一个比较低的水平。

  再看一下内外价差的情况。目前塑料的内外价差处于2009年以来的波动范围内,这个范围最高的时候在500元/吨左右,最低的时候在-1000元/吨。红色是国内现货价格,灰色是东南亚进口货的完税价。目前的价差应该说从8月份以来是有所回落,现在进口利润被压缩了,后市随着价差会继续缩小,而进口货价格坚挺也会对国内现货价格形成一些支撑。

  期现货价格塑料生产利润情况。应该说从去年开始塑料出现了较大幅度的亏损,我们的图是以石脑油折算的塑料的利润。从历史来看塑料生产一直有较大的利润,但是去年开始出现了一些亏损,今年从前段时间,因为塑料价格比较坚挺,一度出现一些利润,目前来看这个利润再度被压缩,因为最近这段时间石脑油价格比较强,而塑料走势一直比较纠结,目前塑料利润再度回到了零元左右的水平。因为塑料利润非常低,所以这个企业会降低生产,所以今年上半年国内的石化检修是比较大范围的,这也导致了后期我们可以看到今年的塑料产量应该说是比较低的。

  以上我们回顾了一下塑料期现货市场情况,无论是期货价格也好,现货价格也好,还是电子盘的价格也好都是在稳步回升,但是它的进口利润是在下降的,而国内加工石化的利润也是在下降的。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。