我已授权

注册

豆强糖弱 分化加剧

2012-09-09 14:33:15 证券市场红周刊  王聪颖

  受益于美国干旱,近期美豆、美豆粕、美玉米纷纷创合约上市以来最高价,尤其美玉米短期涨幅超过了50%。国内豆类涨幅相对偏小,不过也同样火了一把。后市看,国际豆类仍会领涨农产品,豆油的表现仍值得期待,而国内玉米和棉花的涨势将终结,下跌风险加大,白糖也是积弱难返。

  美国世纪大旱助豆类出尽风头

  美国是全球第一大豆生产国,同时也是最大的大豆出口国。2011年/2012年初,市场一致预期美大豆将获得丰收,产量创历史新高,但今年5月干旱来袭导致预期落空。受美国中西部主产区严重干旱天气影响,美豆优良率一度下调到29%,为1988年以来最低,尽管8月美豆产区出现降水,但因大豆播种早于往年,降水对产量降低的弥补作用有限。美农业部8月供需报告将美豆产量调低12%,由上年8301万吨下调至7327万吨。借助美国的世纪大旱,豆类板块整体飙升,连创历史新高,短期涨幅近40%。

  美豆减产已成定局,巴西的天气情况又成为市场判断未来市场走向的新风向标。受目前大豆高价的刺激,巴西2012/2013年度预计将扩种,大豆产量可能上升到8100万吨,晋升为全球第一大产豆国。但实际上,8月以来巴西大部分地区降水稀少,基本维持了干燥晴朗的天气,尤其巴西中部的马托格罗索州、戈亚斯州等本周依然缺乏降水,干热天气不利于土地保墒。市场希望大幅提高南美产量来弥补美国减产的预期可能落空。

  中国每年消耗的大豆超过80%依赖于进口。据悉,12月船期港口到岸价格5520元,当前港口大豆价格上涨至5300元(山东),港口库存600万吨,期货仓单18267张,下游产品,豆粕港口现货价格4650元(山东),四级豆油10000元(山东)。豆类和豆产品价格都处于上涨通道。春节前,预计养殖用豆粕或有提升,豆油的需求也将抬头。预计国内豆类仍将跟随美豆上涨,短期难言见顶,年前各品种主运行区间:连豆5000~5500元,连豆油10000~12000元,连豆粕4000~5000元。

  内外传导不畅,国内丰产玉米偏弱

  美国农户开始收割玉米,同时需求端受玉米高价抑制而放缓,集中体现在出口量下降。本周二,美国发布周度出口检验报告告急,私人出口商向日本出口18万吨玉米。而截止到上周日,美国玉米收割进度为10%,高于此前一周的6%和5年均值的3%;全国玉米优良率22%,差劣率52%,均与此前一周持平。总体上,美国美玉米仍保持相对强劲,在800美分一线争夺。

  不过美玉米的利好传导至国内连玉米的力度却有限。首先,近3年来国内进口玉米虽增幅较大,但总进口量占消费比例仍不高;其次,国内玉米可能将迎来丰收局面,东北产区大豆改种玉米的面积抵消了部分地区玉米单产的下滑,玉米总产量依然呈上升趋势,预计国内2012年玉米产量为1.73亿~1.97亿吨,增产幅度为2.6%~3.5%。而近期国内玉米受到虫害、风灾等短期利多刺激虽冲高至2400元上方,但总体上增产仍主导市场格局,预计后市玉米弱势延续。

  收放储政策市主导白糖、棉花走势

  白糖和棉花是受到政策影响较大的两个品种。白糖在上半年受到政策提振,上涨了12%,但仍没能摆脱下跌的通道。8月中旬,国内收储政策传闻再起,但效果却明显降低,糖价在短期上涨后继续下行破位,连创年内新低。总体上,机构对国际糖市场供应过剩量的预估值仍达350万~670万吨,供过于求的基本判断仍未改变。

  棉花近期实施了放储政策。9月5日,中国储备棉管理总公司计划挂牌竞卖储备棉45202.18吨,实际成交了34247.06吨,成交率75.76%,累计成交88873.07吨,成交率73.47%,成交量持续上升。对于棉花而言,更长期利空来自产量的可能大幅增长。国内外棉花长势继续看好,今年新疆主产棉区昌吉州棉花丰产已成定局,预计9月上旬进入收获期;美国苗情与上周基本持平,但仍大幅好于去年;另外,印度古吉拉特邦虽因降雨不足影响了棉花种植面积,但安得拉邦棉花种植面积却同比提高了20%,在很大程度上抵消了古吉拉特邦种植面积的减少。预计国内棉花价格下半年可能创出年内新低。

  总体上,遵循强者恒强,弱者恒弱的定律,豆类依然是做多的首选,可逢低买入;棉花和白糖则成为空头首先考虑的品种,中间出现的反弹则是沽空良机,而玉米预计波动范围有限,观望为宜。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。