我已授权

注册

智能城市化蛹成蝶

2012-09-09 14:49:18 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:每次半年报一结束,都是张彤和文琳最忙碌的时候。

  文琳:没办法啊,2000多家上市公司的财务数据需要分析,这三季报又要开始了,哪些行业业绩能够增长,都需要提前预判啊。

  《红周刊》:有什么研究成果先透露一下?

  文琳:先说一条,今年天然橡胶和合成橡胶价格双双大跌,而轮胎产品原材料成本构成中橡胶占生产成本的50%~60%左右,如不出意外,三季报轮胎行业的业绩应该有明显的增长。

  《红周刊》:这和你上周说的煤炭价格下跌,火电行业受益一个道理吧。

  文琳:是的,今年上半年天然橡胶日均价格约3.1万元/吨,相比去年同期下跌了约26%。而今年7月开始,天然橡胶价格继续大幅回落,目前天然橡胶的价格已跌至2.2万元/吨左右。

  《红周刊》:我看了一下,轮胎类上市公司毛利率今年上半年普遍增长,其中如双钱股份(600623,股吧)的毛利率从2011年的11.23%增至2012年上半年的15.21%;黔轮胎从12.78%增至15.22%;S佳通也从10.66%增至16.82%。最近两个月橡胶价格再次加速下跌,轮胎企业的毛利率应该又提升了吧?

  文琳:凡事都要客观地看待,像主营轮胎的风神股份(600469,股吧)2012年上半年每股收益0.46元,而公司股价也不过8.60元左右,动态市盈率仅10倍左右,但公司并非没有隐患。

  《红周刊》:看目前橡胶价格的走势,风神股份之类的股票业绩还应有提升空间,有什么可担忧的呢?

  文琳:目前汽车行业处于调整阶段,产销增速回落,其中商用车产销低迷,工程机械需求锐减,轮胎行业整体面临着巨大挑战。所以三季报轮胎板块业绩虽无忧,但之后的业绩就难有保障了。

  《红周刊》:说了半天,业绩只有一个季度的保障,白高兴了。

  文琳:怎么会白高兴呢,一旦轮胎需求放缓,对天然橡胶以及合成橡胶的需求将会减少,这样就会反过来限制天然橡胶、合成橡胶价格的上升,甚至会进一步打压橡胶产品的价格,那么其他同样以橡胶为主要原材料的上市公司就会因此受益。

  《红周刊》:也就是说,需找那些同样以橡胶为主要原材料、但产品需求没有明显下滑迹象的行业吧?

  文琳:是的,半年报显示,如海达股份(300320,股吧)、双箭股份(002381,股吧)、三力士、宝通带业(300031,股吧)等公司都因橡胶价格出现了下滑,业绩出现了明显的增长。

  《红周刊》:这个选股思路不错。不过,周五大盘强劲反弹,涨停的公司数十家,看得我眼花缭乱,可主线是什么,却看不清楚,是不是再给大家分析一只热点的股票啊!

  文琳:主线在周五之前其实就已经出现,智慧城市板块、智能交通这一周大牛股频出,难道还看不清楚?

  《红周刊》:看是看到了,中海科技(002401,股吧)一周涨幅近50%,达华智能(002512,股吧)的涨幅更是超过50%,可我不明白,为何智慧城市、智能交通板块会突然大热呢?

  文琳:大热不假,但绝不是突然!权威数据显示,截止到2012年2月,我国提出智慧城市建设的总数量已经达到了154个,计划投资规模超过1.1万亿元,而相关的个股,早已大热!

  《红周刊》:相关个股是哪些?这我还真没注意到。

  文琳:先说易华录(300212,股吧),签订24亿元的智能交通订单,大涨近60%;蓝英装备(300293,股吧)签下10.75亿元智能城市管廊系统订单,大涨近90%,这样的涨幅可都是在大盘大跌的时候实现的。

  《红周刊》:超万亿的投资,无疑又是一个大题材,遗憾的是相关的股票涨幅都太高了啊。

  文琳:其实,多家行业的龙头企业走势还是非常稳健,并没有大涨,且先给你说一只。

  《红周刊》:哪家?

  文琳:银江股份(300020,股吧),公司四项主业分别为智慧交通、智慧建筑、智慧医疗、智慧城市,目前上市公司中,算得上最正宗的龙头企业。且公司主业收入、净利润每年都高速增长,你不妨自己翻开公司的财报看看。

  《红周刊》:我刚看了一下,仅2012年上半年,公司新增的智能产业订单就接近9亿元,足可以媲美蓝英装备啊。

  文琳:可以说公司是刻意低调,否则仅这近9亿的订单一项,就足以让公司股价爆发。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。