免费手机资讯客户端下载
       

布瑞克孙彤:国内食糖市场形势与展望

  • 字号
2012年09月10日14:01 来源:和讯网 

布瑞克环球农业咨询公司总裁首席分析师孙彤
布瑞克环球农业咨询公司总裁首席分析师孙彤

  和讯期货消息 由郑州商品交易所主办的2012郑州农产品(白糖)期货论坛于9月6日在郑州举办,和讯期货作为独家财经门户网站对本次会议进行图文直播。本次论坛旨在探索和创新农产品期货服务实体经济的途径和方式,发挥期货市场功能,促进农业产业持续健康发展。布瑞克环球农业咨询公司总裁首席分析师孙彤在论坛中发表了题为国内食糖市场形势与展望的演讲。

  文字实录

  巫克力:各位来宾、女士们、先生们,下午好!

  本次论坛下午的会议现在正式开始!下午的会议分两部分:第一部分是主题演讲,第二部分为圆桌论坛。主题演讲由我来主持,演讲的主题主要包括中国、巴西、印度三大主产国的白糖市场形势分析与展望,还包括美国白糖期货市场运行情况以及风险管理策略等内容。首先,让我们聚焦国内,有请布瑞克环球农业咨询公司总裁首席分析师孙彤先生演讲。他演讲的题目是《国内食糖市场形势与展望》。有请孙总!

  孙彤:大家下午好!非常高兴能够跟大家相聚在郑州,因为做糖的没有不知道郑商所的。我今天给大家讲的题目是《中国食糖产业形势分析以及未来展望》。

  这两年糖这个产业经历了很多剧变,那么这个剧变其实它跟中国的整个大的农业背景是分不开的。所以我想今天通过这样一段话,来开始我的一个演讲。未来十年属于农业,这是一个新的黄金产业。那么这个判断是基于在经济学里面,我们讲中国已经过了刘易斯拐点,第一人口红利消失。而我们劳动力曲线变成了一道道格拉斯函数,只有工资上涨供给才会增加,农村劳动力的上涨造成了农产品生产成本的刚性上涨,推动了农业的机械化。我国现在的现代化加速,这也是我们农业现在投资越来越热的一个真正原因,大量资本涌入农业这是时代的需要,而未来十年将会有更多的人投资农业,因为这是一个黄金产业。

  讲到这一块儿,跟我们的糖业结合起来,这两年我们糖产业面临最大的问题就是成本居高不下,现在我们可以看一下,中国的糖产业,现在我们的制糖成本已经非常高了。这主要源于我们的劳动力的一个上涨,当然在后面我会讲一讲。

  首先我们中国食糖是一个什么样的情况呢?中国食糖的供需结果矛盾突出,我们总结了一下有这么几个矛盾:第一,糖料定价的政府干预与食糖市场的市场化、国际化之间的矛盾。我们中国在发展市场经济的时候,到底这种干预对食糖市场有什么样的影响?包括我们这种定价机制这之间是一定的矛盾。第二,传统糖料的种收需要大量的劳动力,而我们国内的劳动力,因为我们刚才讲的,劳动力上涨的非常快,这之间存在着一种矛盾。第三,糖料种植的规模化、集约化、科技化的需求与我们当前国内耕地结构的矛盾。因为中国消费在持续增长,但是我们的地不够、不多。第四,本土糖业徘徊不前,但是我们用糖食品工业飞速发展,也就是说用糖这一块儿的需求是非常旺盛的。目前为止,尤其是过去几年,我们已经明显地感觉到了,中国食糖供应的不足。未来我们只能依靠进口,低成本的食糖来扭转我们的供求。因为我们在成本这一块儿,我在后面会讲到中国与国外的一个对比。在这张图上我们可以看到,缺口将是未来中国行业的一个常态。当然今年可能会好一点。

  在这里,我们先看一下平衡表。平衡表今年的情况是进口剧增,那么库存消费比反转。我们在这里预计2012年到2013年两榨季,中国的食糖产量将会恢复到1320万吨,7月份进口食糖40万吨,第一第二榨季,介质7月份,我们累计进口了308万吨。也就是说进口加工行业享受了两年的盛宴,但是我们2011、2012榨季年度进口量可能会达到370万吨,远远超过了我们1945万吨的配额量。这个具体什么原因?我们后面探讨。我们在这里看到平衡表,我们2011、2012榨季库存将会达到448万吨,创新高,且库存仍有增加的态势。这个是基于前期的进寸量。我们可以看到,从2011榨季,中国的食糖产业库存消费比达到相对比较低的位置,15%,之后开始快速上涨。那么在本榨季,也就是2011、2012榨季这个数字达到了32%,在下一个榨季我们预计将会达到39%。也就是说现在的库存相对比较充裕。

  再接着,我们看一下我们整个的传统糖料供应。那么传统糖料供应模式成为我们现在发展的一个瓶颈。我们传统糖市依靠的是资源的扩张,西进东退、南进北退,往老、少、边、穷的地区转移,廉价的土地和劳动力资源简单复制的生产线是扩张的基础。而我们廉价的劳动力时代现在已经过去了,传统的模式含金量比较低,我们最近在探讨糖种子,我们现在大多糖的含量是22%,这一块儿20年没有突破。种植过程始终依赖于大量土地及劳动力投入,机械化、规模化、集约化的生产比较缓慢。我们做了一个调研,左边这个图是往西蔗农工地的,在这块儿对土地的评价,首先我们看一下坡度比较大的,大家评价都是占了4%的人,我们调研的过程当中发现耕地都是坡度比较大。接着是32%的人,相对来说是平地,也就是说我们在广西地区大部分都是山地,都是坡度来种。灌溉条件的话,相对来说不是特别的好。而我们现在这两年,广西砍甘蔗的多为贵州人和越南人,砍工价格已经占到糖料成本的50%以上,且年均上涨20%。年均上涨20%,推动我们种植成本的上涨。我们在下面可以做一下对比,在2011、2012榨季的时候,砍工成本是一亩地500块钱,而2009、2010榨季的时候是400块钱,上涨的幅度是非常快的。

  农业种植结构多元化,也将是挑战我们整个甘蔗这一块的问题。我们可以看一下种植收益比,下图是我们监测的几个主要与甘蔗征地的收益的调查。在这里选取了2000—2001榨季与2005这五个样本,我们看一下对比,现在我们蚕桑、香蕉、木薯等对甘蔗产生影响,在经济发展迅速的地区尤其如此。即使在广西内部,也出现了一些情况,比如说甘蔗种植区域,从南宁、柳州等地区逐渐向崇左、河池、百色等更为偏远贫困的地方转移。

  接着我们看一下加工。加工这一块,原料占成本的大头,税费其次。从下面的结构看,在我们制糖成本中,我们原料成本占到57%,然后税费的话占到18%,财务费用占到12%。也就是说原料这一块,已经是非常的关键了。在这张图上,我们对广西地区的具体的各项细则做一个调研,也是第一手的数据。当然我们的课件里面有,我就不念了。从这里得出一个结论,我们现在的这种模式是难以支撑的。因为什么呢?我们的人工成本、原料成本这一块只有通过机械化才能降低,如果不降低的话,我们高成本会面临着很大的冲击。

  消费这一块,我们预估2011、2012榨季国内食糖的消费是1300万吨,2012、2013榨季将会消费在1300万吨,因为整个今年经济形势不是特别好,下游的消费市场比较萎靡,而我们很多用糖企业采购这一块,也转向了其他的替代品,所以,今年的情况不是特别好。但是下一年,我们预计随着玉米价格的高企,糖价的下跌,将会有所改善,下一年我们预计消费量恢复1380万吨。我国目前为止甜味剂市场保持10%—15%的增幅,2011、2012榨季,我国甜味剂市场的总量是1560万吨,其中果脯糖浆和今年的走私糖挤占300万吨左右的市场份额。在结构上,我们预计2020年左右,我们甜味剂销售市场将超过为2000万吨,也就是说未来仍有500—600万吨的空间,这个空间提供给我们本土糖、进口糖和淀粉糖。

  从消费结构来看,糖,我们国家70%是靠工业消费,30%靠民用,而工业消费量比较大的,大家从这张图上可以看到,饮料行业和果汁及蔬菜汁这一块,也就是饮料行业占的比重比较大一些,相对来说,糖果、饼干这一块占的也不少。全球食糖供应形势这一块,上午也有专家讲了,我这儿简单提一下。我们2011、2012榨季全球食糖预计消费1.73亿吨,消费预计是1.66亿吨,结余600万吨。巴西、印度、泰国等均有未来增产预期。现在全球食糖丰产预期渐明,中国受制于耕地、劳动力等资源的约束,生产恢复缓慢,正向进口大国迈进。下图我们可以看到,本榨季我们的食糖这一块儿,全球库存消费比恢复到了22%,下一榨季可能会达到26%。这张图是全球各国的在2011、2012大季产量增幅及供求的结余情况。我不多讲了。

  我们刚才也谈到了,中国现在这追劳动力的成本非常高,这个造成了国际市场竞争上的巨大的压力,下图是我们调查2011、12年度巴西、泰国、澳大利亚制糖成本和国内制糖成本的对比,可以容易看出,在国内原料和成本对比方面,我国制糖行业处于劣势,我们看生产成本这一块,巴西的糖我们折合人民币只有1900—2200,而我们中国境内折合成人民币是4300—4600,其中原料成本部分这一块,巴西是1500—1800,而我们国内是3900—4100。也就是国内的制糖成本是巴西的两倍还要多,是泰国的两倍,也是澳大利亚的两倍。这种成本决定了我们中国食糖这一块必须改变模式,因为如果不改变模式的话,国外的糖对国内会造成很大的压力。

  在贸易这一块,我们做了一个判断,就是现行的关税政策是很难抵御境外的低价糖,在刚毕业的时候我就在我们国家的农产品研究中心负责农产品这一块儿,对这些还是比较了解的。当时定的这个政策,到现在为止,已经慢慢不适应了,因为我们糖这一块发生了很大的变化,就像大豆一样,从1500万吨的自给自足,到现在每年5000万吨的进口量,中国糖产业也走向这样一个方向,中国糖产业未来也会进口,我们认为300多万以上的糖将会是常态。在糖这一块,我们采用配额内是15%,配额外是50%的关税。我们通过下面做一个统计,配额外我们已经多次有这样进口的机会,懂期货的人可以套国内的糖买国外的糖,锁定利润之后再进口,可以造成大量的进口。在这里我们做了一下对比,近五年我们SEFOB的报价是17,然后折合美元是375元每吨,折合人民币是2435元,这里我们看一下配额内的成本,泰国糖是4657,最近几年的平均值,巴西糖是4657,泰国糖是4397。配额外的成本,近五年的平均值是5922,泰国的是5583,未来五年的均值我们也做了一下预测,预测未来五年,国际食糖市场的糖价集中在18—20美分的可能性比较大。因此这个是低于我们国内制糖成本的。也就是说如果说未来糖的价格集中在18—20美分,我们现在配额内的成本是五千块钱,巴西是五千,泰国是4700,我们配配额外的成本巴西是6300,泰国是7000,也就是说这个是低于我们国内的制糖成本价的。因此,50%的关税是难以抵挡国外的进口糖。

  现行的糖料供应模式,产业扶持政策及贸易政策没有突破,未来15年,我国制糖行业面临境外低价糖的极大威胁。为什么我们今年预计进口370万吨糖,而国内的配额只有194.5万吨,多出来的一百多万吨是哪里来的?配额外进口。我们通过这里,可以想一下,如果说我们不去降成本,我们仅仅靠国家收储,是难以解决这个问题的,国家可以6500收,可以6600收,但是他没办法把全球的糖都收过来。所以这种情况下,只有靠我们企业来转变模式,这个模式就是我们糖料的供应模式。当然政府的扶持政策也很重要,但是扶持应该扶持在产业以及税收,是不是可以减税,是不是可以进行种子研发的投入,另外是不是推进机械化这一块进行投入,而不是一味地收储这一块,我觉得如果大家都靠收储,可能不会很健康。

  原糖加工在这一块,这两年发生了非常大的量化。原糖加工猛增,价格联动性强,过去的几年里面我一直在研究农产品,糖是我最后研究的一个品种。根据经验,任何一个品种,当它的家口量大于总消费量的10%的时候,它的国内外市场的联动性会非常强,我们食糖现在进口370万吨,已经超过了10%,也就是说超过了20%,这个时候,国际市场的价格走势对国内的影响是非常显著的。根据不完全统计,我们2011年美国各地的原糖加工能力的动态如下,当然云南没有什么变动,黑龙江这一块,增加了700吨日加工能力,天津这一块增加4000吨,这一轮产能扩大以后,国内原糖加工能力产生了40万吨。

  具体到分布的话,光都占了20%,山东占了19%,天津占了15%,这几个港口城市,原糖加工产能扩张,打开了全球市场向国内市场输送产品的阀门,使得以往仅从盘面上的内外加联动扩展到了线外交易,大大削弱了厂区定价的话语权,若国际糖价跌破18美分,中国制糖行业将再次面临亏损的行业。

  配额外进口。2011年的5—6月份,出面一面窗口,2011年自然年度,全国食糖进口量超过290万吨,首次出席了配额外进口。再接着,我们在今年的6月、7月份,这个窗口又再次出现了,上面这张图,黄色的线是我国进口的数量,蓝色的线是到案的完税价。中国现在已经迈向了进口大国。

  储备政策,缓冲市场大趋势还是由供求决定。综观我国市场储备政策,对糖价剧烈波动的周期性波动是政策出发点,但无法彻底解决中国食糖供应的矛盾,因此,储备政策只能在短期影响糖价。今天上午刘司长也讲了储备这一块要不要调控?当然要调控,因为像我们去年,糖价在7500以上的时候,就收不住了,对下游的实体企业造成非常大的影响,这个时候储备政策非常得当。但是储备这一块,今天作为一个独立的第三方,我也发表一下我的看法,我觉得储备政策是非常正确,要去做,尤其是今年,我们在6000多去收储。但是我们不能把储备政策让它成为我们企业的一个救命稻草,原因是如果说我们不从根本上改变我们的原料成本,不从根本上改变我们现行的交易模式,仅仅依靠储备政策,是难以为继的。另外一方面,我觉得储备信息发布的透明性。因为大家知道,储备是政府主管部门定的,定完以后,信息的发布是否公平公正?因为我们储备信息一旦发布,市场就狂涨。这种情况下,如何保证每个人得到是一样的信息,同一个时间点,这就很重要。如果说让一部分人先得到信息,另外一部分人后得到信息,那么这就是不公平的。因此在储备这一块,考虑到它对糖市场价格的影响的一个剧烈,我们也建议政府主管部门在储备信息的发布这一块做到公平公正,让大家都同一时间得到信息。另外一方面,最好把储备计划提前放出来,不是说让大家去猜国家什么时候收储,糖价就涨,应该是在那个时间点就收,这样它的投机性就会小很多。

  我们上一个阶段周期的话,国家累计抛出358万吨食糖,有效冲抵了市场的缺口。今年这个榨季,我们开始收储,第一批收储50万吨,第二批即将收储。我相信未来的时间里,政府会不断收储,这个收储对我们糖企也是有利的,这样的收储,对我们市场的健康发展也是有作用。所以在这一块,我们可以看到,今年的收储价格比我们在之前的价格的话,就高出了很多。上一轮2008年这一块都是3700,今年一直就是6800,平均的均价,所以直接高出了3000块钱。在收储这一块儿,今后我们认为一年多时间里面会正常运行。

  替代品,淀粉这两年的盛宴面临威胁。因为大家知道,6月份的时候,美盘的话,玉米上涨60%,接近70%。玉米一个多月时间上涨这么多,因为美国出现了罕见的干旱,出现了60年一遇的干旱,这个时候拉升玉米价格。国内的玉米价格没有特别高的涨,当然也涨一些,主要是因为我们国内上半年采购大量的玉米。下半年,我们预计库存消化到一定的程度,也就是说今年年底明年年初的时候,国内玉米可能会抬头。在玉米上涨,糖价下跌的这种情况下,我们淀粉糖行业就面临着很大的压力。这两年在高糖价的刺激下,我们相互替代市场已经发展到700万吨,也就是说700万吨这个市场,既可以用淀粉糖,也可以用遮挡,占国内食糖需求的一半。我们可以看一下交叉份额比重,在高点这一块,其中有200万吨的份额,就是可以用白糖,也可以用淀粉糖。糖果这一块是235万吨,乳制品这一块有2000。

  刚才讲,我们通过这个比价关系可以看出,从2004年到2006年之后,我们这一拨上涨的过程中,出现了机会。再从2008年开始,这一块又上涨。目前为止,白砂糖、玉米均价之比,又回归到了我们这条线上,也就是说一旦这两个比价跌破这个线,我们淀粉糖替代白糖也就没有任何优势了。这个时候的话,随着糖价的回落,玉米价的上升,高利盛宴面对着曲终人散的威胁。同样的情况2006、2007年出现过,我们可以看到。淀粉糖行业大家要做到比较谨慎。当然我们也建议淀粉糖最好能够上期货,这样更有利于两个市场的互动。糖价下挫,本土产业面临威胁。目前为止,我们糖的利润空间已经非常小了,也就是说糖厂面临亏损的压力非常大,当然我们也希望这一块能够通过减税,包括其他的方面,能够让糖厂的情况好一点。

  中国糖的希望在哪里?从根本上改变供应模式,这是我的看法。改变糖料的供应模式和销售的模式。我们现在大部分企业销售仅关注一个市场,就是现货市场,当然有做的比较好的是在做期货,我也不是鼓动大家做期货,因为我不是期货公司的。在这里,我觉得应该把这个模式引进来,有级差的模式、点价的模式,引进到我们销售里来。这样能不能制糖企业和风险管理部门直接和下游的企业对接,也就是说我直接对给某些大型的制糖企业。在原料模式我们能不能通过机械化降低成本。这里我们讲一个案例,也就是布瑞克正在实践的案例。我们在东北跟我们的合伙人在做一个案例,现在东北的甜菜糖的单产是2.6吨左右一亩地,那么我们通过机械化,现在的播种机可以一亩地种到5000株,而且确保它的出糖率。最终我们把一亩地的甜菜单产做到5吨。再接着通过机械化,以前一个农民在地里非常辛苦,一天只能收一吨甜菜,现在从德国进口的机械,一天可以收两百亩。这样的效率,我们值得来降低原料成本,我们不是说在市场卖到一万两万,而是降低原料成本,然后跟国外,巴西、印度的糖去拼成本。不是去拼政府的保护价,因为保护价短期可以,长期没有办法。

  当然,这个模式是正在进行,我们跟政府、银行合作,包括相应的农机企业,现在进行专业化、规模化、集约化的种植,成立了专业的第三方种植公司,也就是说我们专门负责种植这个环节的,跟农民一起去种地,通过给他们的技术的支持,种植技术的支持,资金的支持,包括机械化的支持,来让他们的成本降下来。可以说未来的中国糖业将是谁掌握了高效率的糖料供应来源,谁就能在制糖行业当中握有非常有竞争力的优势资源。发展糖料基地,降低生产成本,改善与农民之间利益的关系,将是未来中国糖业竞争的重要的方向。通过依托种植方式上的突破,成就专业化的糖料供应方式,以优质稳定的糖料保障为制糖行业保驾护航。讲到这一点,中国现在正在掀起农业投资的浪潮,排名前五的农业巨头企业,不管是做农业的,还是做房地产的,还是做能源的,现在都在被地方领导拉来投资农业,而且他们的投资额度都很大,这种情况下,是伴随着我们中国现在出现了农村人越来越少,我们调研的时候,好多地方平均在家里的劳动力是在45岁以上,也就是说除了老年人在农村生活,大部分的年轻人都生活在城里面。这个时候,尤其是这两年,农业开始集约化,土地开始流转,这种情况下,我们刚好可以出现大规模、集约化的专业的种植。未来我们糖料供应,也可以公司制,大家跟农民一起去种地这样来降低它的成本。农民单个的行为是很难降低成本的。

  由于间关系,在预测这一块我讲的少一点,因为过去这么多年来,一直做糖价预测,就有点担心,就像我们今天金仕曼先生说的,短期预测是不靠谱的,因为刚开始比较年轻,认为自己讲的比较准,总是发布信息,后来发现,你预测十次一次错了,市场都不能原谅你,因为你的客户不希望赔钱。今天我把我的预测结果去掉了,因为我觉得会留下后遗症,我只给大家讲一下我们对未来一年的看法。

  我们预测的方法,因为我是学理科的,我认为任何一个事情,我们都用科学的方法看待它,包括糖价,我们也定量地分析去做,比如说我们现在用空间分析模型形成了GIS系统。这是我们模型的理论,大家可以看到,这是我们架构的中国的整个疏运的网络图,这个网络图任意两点是可以连通的,而且我们有它的实际距离。在这里就讲一下,经过这么多年我们认为,判断趋势、寻找价值才是最关键的,任何人不敢保证百分之百的能够预测准糖价,尤其是短期的波动,影响它的因素非常多。我们糖这一块波动比较大,几乎每年出现一次,2011年8月份,全国食糖现价指数历史峰值7870万吨。目前为止,我们是振幅加大,再加上现在量化宽松政策的影响比较剧烈。对现在的糖价判断是供求形势反转。模型预测,我们认为未来一到两年里面,中国食糖市场以及全球市场在一个去库存的过程,这个过程结束之后,我们认为它还会迎来一轮上涨。当然了,这一轮低谷在什么地方?我个人认为这个市场将会在五千块钱每吨左右,但是这个触底会是一个长期的过程。

  对于模型判断这一块,判断趋势、寻找价值、及时调整。为什么及时调整?因为在你判断完中长期的趋势之后,在这个过程中,你的假设条件是变的,比如说现在美国出了QE3,比如说现在中国又发了四万亿,在这种情况下,你必须去修正自己的结果,因为初始条件变了。当然因为这种条件不是天天变,所以,对于我们趋势的判断,相对来说还是比较可靠的。但一旦出现了这种大的经济事件的波动,必须及时调整。为什么我今天不把我的预测结果放在这里?原因是当出现大的调整的时候,我没有办法把信息传递给每一个人,这就造成大家的误解,你预测涨到7千,结果跌到4千,这样大家会产生误解。而且我们这个市场很多人是激烈的,他把所有的责任推到做市场预测的人的身上,造成大家都不敢预测,不敢发言了。

  最后我们制定科学化的决策,比如说我们开发量化模型系统,现在我们的套利系统等等都开发出来了,我们给行业提供解决方案。这一张图是我们今年6月15号发布的《2012中国糖产业现状与预测——行业研究白皮书》,我们已经连续三年发布,取得比较好的效果。我们今天看糖的时候,很多朋友认为未来中国糖的产业非常有希望,就像大豆产业一样,过去的十年造就一批企业也让很多贸易商从中大赚特赚。我们有一个非常全面的报告,这个报告有300多页,希望这个报告对这个产业的发展起到一定的贡献。谢谢大家!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。