免费手机资讯客户端下载
       

巴西甘蔗业协会杰拉尔:巴西食糖市场形势与展望

  • 字号
2012年09月10日14:12 来源:和讯网 

  

巴西甘蔗业协会的杰拉尔•库塔斯
巴西甘蔗业协会的杰拉尔•库塔斯

  和讯期货消息 由郑州商品交易所主办的2012郑州农产品(白糖)期货论坛于9月6日在郑州举办,和讯期货作为独家财经门户网站对本次会议进行图文直播。本次论坛旨在探索和创新农产品期货服务实体经济的途径和方式,发挥期货市场功能,促进农业产业持续健康发展。巴西甘蔗业协会的杰拉尔•库塔斯发表了题为巴西食糖市场形势与展望的演讲。

  文字实录

  巫克力:感谢孙总,刚才孙总讲了一下中国白糖行业供需关系中的一些主要矛盾,现在我们把视线从国内转向国外,让我们在这种国内和国外市场的对比分析中,来寻找我们解决矛盾的一些新的思路、新的措施。大家知道,巴西是世界第一大产糖国和出口国,在国际市场具有举足轻重的地位,今天我们邀请了巴西甘蔗业协会的杰拉尔•库塔斯女士为大家演讲,她演讲的题目是《巴西白糖市场形势与展望》,请大家掌声欢迎!

  杰拉尔•库塔斯:女士们、先生们,下午好!首先我要感谢组织者邀请我来到这次会议,我非常荣幸今天下午能够来到这里给大家分享一下在巴西的蔗糖生产的情况,并且给大家讲一下未来的展望。

  首先,我想给大家介绍一下我们的组织,我们的组织是巴西一个主要的甘蔗行业产业,我们有很多的会员,130多个会员,他们代表了我们国家乙醇生产的50%和蔗糖生产的60%。而且我们有五个办公室,有三个在巴西。我也在它一个分支公司工作。糖业对我们很重要,两个原因:第一,是我们最大的生产商和出口商。第二,制糖是巴西再生能源的一个重要行业。大家都知道,我们的再生能源是全世界领先的,60%能源是再生能源。甘蔗是乙醇的重要原料,而且它也是我们生化发电的重要原料。这是一些数字,我们现在有四百个工厂,七万多家生产商,就业人口是120万,年收入是300亿美元,我们出口很多,出口是160亿美元。当然了,大豆更多。我们全世界产量是20%,全世界的乙醇我们生产了20%,中国去年是我们第二大的消费者,我们巴西出口8%的糖是到中国的。我们还有轻车辆,就是我们的汽车,可以用汽油,也可以用乙醇,而且已经超过了50%都可以用各种原料,新出售汽车有90%都是可以用多种燃料的。巴西我们有12家汽车制造商,所以我们用乙醇用得很多。

  甘蔗发电已是我们全国发电的3%,18%要到2020年了。所以到2020年还有很大的空间。这是给大家总体的介绍,在过去20年巴西甘蔗取得的发展。从这个你也可以看出来,这张图,过去十年增长很快,生产能力和甘蔗产量都增加很快。每年10%递进,2008年、2009年主要是汽车多种发动机对乙醇的需要。还有2008年金融危机了,然后你就可以看到,生产持平了。很多糖厂陷入了危机,投资业萎缩,而不是投入生产新的生产能力。还有天气气候也不好,雨太多,或者干燥,两年天气不好,要么涝,要么旱,影响了我们的生产产量。还有国内的一些问题,像钢架需要乙醇,糖、甘蔗的状况从1970年代开始,我们巴西一开始在国家引进乙醇、石油,现在这是增长最快的领域,这一部分增长最快。

  今天跟2007年、2008年比,我们又遇到了一个新的状况,48%的甘蔗是用于制糖,52%是用来生产乙醇,这也影响到价格,现在糖的价格比较高。这是什么变化呢?整个行业的生产能力,我们可以看到,2007年、2008年达到了顶峰,生产能力非常之快,大多生产能力主要是要生产乙醇。金融危机之后增长率就放慢了。今年可能只会有两家新厂,以前这个厂原来只生产乙醇,现在好多工厂开始生产糖了,既生产乙醇,又生产糖,跟以前不一样,以前是只生产乙醇的厂。

  这是我们的预测,2012、2013年的预测,但是这只是巴西中部和南部的预测,产量大概增长3.21%。分享一下,75%是制糖,25%到30%是制乙醇,出口要增加,大概是要增长8.5%,主要是出口到美国。这是四月份的预测,现在这种预测要修改,这个月底就要修改一下。未来发展如何,我前面已经说了,我们汽车有很多要用混用发动机的,到2020年,我们80%的汽车是混油燃料,同时摩托车也用了很多乙醇燃料。这就意味着什么?乙醇燃料还要增加,到2020年还有缺口。糖,因为我们在世界上占50%的份额,如果我们保持这个出口份额的话,2020年以前我们要增加1500万吨糖。那甘蔗的生产量就更大了。这是对于甘蔗的增加,乙醇和糖的需求加在一起,假如说燃料的80%这几年都是乙醇,这几年都是这个比例,我们预期是要保持这个增长的,那么我们的甘蔗到2020年的生产要增加一倍,而且要新建很多工厂。不现实吗?现实的,我们以前就这样做了。下一个十年,我们要新建120家厂,过去十年我们做到了,我们以后也会做到的,我们有这个能力。但是条件不一样了,至少是就乙醇来说,不一样了。我们要有竞争性,就是汽车在国内市场上,这个取决于巴西政府的国内政策,政府对油价,因为油价现在已经被冻结了,冻结了六年,如果汽油价上涨的话,乙醇就增加,如果是燃料要增加的话,那我们要增加甘蔗产量,增加糖的产量。这样的话,就能保住出口份额以及乙醇的需要。

  还有其他的产品,对甘蔗也会有影响。我们用甘蔗生产什么呢?乙醇、生化电池,我们还有生物塑料,这是我们明天的展望。我们有新的生物燃料,还有一些化妆品,都可以用食品,还有第二代乙醇。所以未来用甘蔗的需求很大,这对我们这个行业需求很大。巴西咱们完成这些任务呢,达到这个目标,三个因素:土地、水源,这两个因素是技术,技术增加生产力,还有竞争能力,土地和水,我们地大物博,土地多,水也多。我们现在生产的甘蔗只占我们2%到3%的土地,太少了,我们大部分土地是用在畜牧业,这个占到了50%到60%。甘蔗业以后还会增长,可能我们牧草的面积要减少。还有我们要提高生产力,我们每年要拨出更多的土地来生产各种农产品,包括甘蔗,所以我们的生产力会增加。 第二个增长因素是生产力提高。2025年,我们的糖要增加一半,加工要改进,有关的化学元素也要改进,这样就可以减少成本。前面已经说了,生产成本在巴西也在增加,因为土地价格在增加,劳动力价格也在增加、上涨,所以我们也在实现机械化。巴西南部这边的机械化程度非常快,我们已经立法了,强迫大家增加机械化程度。这些成本会增加,但是如果你提高生产力,那这个就可以对冲成本。我们还减少成本,就是要流通领域的成本,减少物流的成本。但是大多数出口的糖是通过铁路出口的,我们有一家大的铁路公司来做,他们现在正铺设新的铁轨线,可以更快地把糖运到港口,我们还要对乙醇铺设管道,并且利用水运。这个投资很多,到2015年,我们总共要投入50亿。有铁路、港口,还有管道,管道是35亿,港口要投5亿,铁路和车站要投10亿美元。这样的话,物流的成本会减少18%。

  你可以查我们的网站来看我们的有关信息,我们有新的网站提供最新的信息,我们叫UNICADATA.COM.BR,上我们网站查就可以了,谢谢大家那么认真听我讲。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。