免费手机资讯客户端下载
       

印度斯里雷努卡糖业:印度食糖市场形势与展望

  • 字号
2012年09月10日14:20 来源:和讯网 

  

印度斯里雷努卡糖业有限公司总经理纳伦德拉•穆昆
印度斯里雷努卡糖业有限公司总经理纳伦德拉•穆昆

  和讯期货消息 由郑州商品交易所主办的2012郑州农产品(白糖)期货论坛于9月6日在郑州举办,和讯期货作为独家财经门户网站对本次会议进行图文直播。本次论坛旨在探索和创新农产品期货服务实体经济的途径和方式,发挥期货市场功能,促进农业产业持续健康发展。印度斯里雷努卡糖业有限公司总经理纳伦德拉•穆昆发表了题为印度食糖市场形势与展望的主题演讲。

  文字实录

  巫克力:谢谢库塔斯女士精彩的演讲!印度是世界第二大产糖国和第一大食糖消费国。印度进口或者出口都会对国际市场带来较大的影响。那么印度白糖市场的形势如何,印度出口将对国际市场产生怎样的影响?针对这一主题,我们邀请了全球最大的糖厂之一,印度斯里雷努卡糖业有限公司总经理纳伦德拉•穆昆先生给大家演讲!纳伦德拉•穆昆先生是印度糖业协会前任主席。下面我们掌声有请穆昆先生。

  纳伦德拉•穆昆:下午好,我很荣幸能来参加这个论坛,郑州是一座美丽的城市、美好的城市,看到中国食糖行业日新月异的突飞猛进,我非常高兴。我今天要谈的是介绍印度的食糖业。我们的公司有30家分公司,在巴西、印度我们都有行业。今天我要介绍一下印度的食糖业。

  我先介绍一下印度食糖产业,政府的作用、食糖产业政策、价格风险管理,还有前景和挑战。印度是世界第二大食糖生产国,大家看这张图,印度这个国家跟其他国家不一样,我们的用糖不一样,有用牛车来拉,不同的有不同的生产方式,上面是我们2000年以前的生产糖的方法,现在还用。今天对我们印度传统糖果、印度食品用的很多,是占到我们糖消费的20%,就是用来制甜点的,小厂、小作坊,农村里面都做,特别是印度南部用的很多。

  前面说了,第二大生产国,去年是2.54亿吨,今年要少,因为今年有干旱。我们的行业主要是小农经营。大部分都是一些小的农户,他们的面积不到两公里,那我们主要有三大主产区,它占了印度的总产量的75%私营企业,在我们国家糖厂的生产能力大约每年的3100万吨,2.54亿吨,那是在三年前的一个数量了。由于我们很多的小农户,那么有的时候他们是种甜豆,有的时候种甘蔗,有的时候种其他的原糖的作物。所以,每年的糖的来源都不一样。所以我们看一下,这个甘蔗的压榨量和总体的原糖的产量不是总是一样的。那去年的产量大约是2600万吨,我们大部分的这些收入都是给了农户,去年我们农户的收入大约是90亿美元。

  在这里我们可以看一下它的面积、收益率和甘蔗的产量。它并没有得到扩大,事实上你要仔细看的话,它是我们印度的糖产业的一个特征。它们有的时候生产是非常高,有的时候接着几年的产量又非常低,不是非常稳定。主要有两个原因:第一个原因是天气的原因。如果天气不好,生产就不好。第二,价格比较低。如果是生产多,价格低的话,这些农户就开始去种其他的作物了,所以,以后几年它的生产量就会降低。在这里大家可以看到,在过去的二十年中,我们看到它的种植面积的增长率只有1.4%。现在我们可以看到,它的甘蔗的压榨量和食糖的产量,70%的甘蔗是用于生产原糖了,20%是用于做我们印度传统的糖,10%是用作当甘蔗的种子。

  在这里我们可以看到,印度食糖的生产周期、产量、消费量以及进出口,在过去的十年中,我们进口的总量,进口四年、出口五年的这个数量。在这里我们也可以看到,印度为什么对于世界食糖这么重要?因为印度是世界上最大的甘蔗生产者,他产量、消费量也非常多,我们看到它既能生产,又能消费,我们在2009年的时候,是世界上最大的进口者。在过去的两年中,我们一直是世界上最大的出口商。我们也可以看到,我们的年生产率大约是2.4%,食糖的消费量增长大约是2.5%。这些是我们主要的种植省,九个食糖大省向全国供应食糖,这是最重要的九大省。那我们的大部分的都是直接从甘蔗生产出来的,没有提炼的过程。我们可以非常高效地来进行甘蔗的运输。

  这是从金仕曼的幻灯片。我们的这些政策怎么会影响到我们的产量?因为有很多的农民在生产甘蔗,而且甘蔗也是非常重要的印度饮食的一部分。所以,政府他们在调控食糖方面发挥着非常重要的作用。在这里我们可以看到,在生产的这边是在左边,政府他们是控制糖厂之间最短的距离为15公里,你不能说近于15公里,而且在每一个生产的糖厂,他们是去负责购买和加工所有的这些甘蔗。你不能就把这些甘蔗的杆子扔在地里面。那我们还有最低的定价的政策,政府也是决定最低的定价。政府甚至决定了你有什么样的包装材料,在法律上规定应该用黄麻包来包装,因为黄麻呢,有的时候在有的地方没有黄麻,他们也可以用POLICY来包装。我们可以看到,还有每90天,政府决定有多少糖可以卖到市场上,我们并不是控制蔗糖的价格,但是却控制蔗糖的数量。所以间接地控制了蔗糖的价格。10%的生产是给予政府。这是公共的分配制度,也就是说他是以低价供应给比较穷的人,这是唯一一个私营部门有补贴的一个食品,其他的这些食品都是直接以市场价格来购买,来进行补贴的,只有食糖是有一个低价的再分配的政策。还有征收进口的关税,并对食糖进出口进行限制。在去年我们是对进出口有着控制的,之前有一次是完全不能够进行出口的。

  在这里我想给大家讲一下我们最大的国内的市场,它的价格的管理和风险的管理。这些大宗商品的期货对于农业来说,已经在印度有三十多年了。印度政府在2003年的时候,批准成立商品交易所,我们有三大国有商品交易所,NCDEX、MCX、ACE,NCDEX在期货领域具有最高的流动性。卖方仓库交货价合约,在这里我们可以看到这个食糖合约。在这里也可以看到,我们在印度曾经出现过食糖短缺,后来政府2008年到2009年以来,对商家的库存限制食糖交易量、库存量急剧减少。后来我们可以看到,在2007年、2008年的时候,它的总体的交易量还是比较少,跟现货市场相比,它的交易市场的数量还是非常地小,如果有投资者,政府就会出来去对这个市场进行一个调控。跟中国的交易所相比,我觉得我们这个交易所的交易量还是非常小的。但是我们的期货市场做的还是非常好的,我们可以看一下,在现货市场和期货市场之间的这个价格还是有很大的相关性的。

  最后一点,我讲一下我们前方的一些挑战。如果我们去看一下在我们这个十年结束的时候,看起来印度将会继续是最大的消费者,中国事实上现在增长的速度比印度还要快,跟印度相比,年增长率还更快。也许有一天,中国会超过印度,成为最大的消费国。到2020年,我们的消费可能会达到3130万吨,但是现在也许是由于我们现在还有一个缺口,我们的生产能力还不够,所以也许到时候需要再进一步弥补这个缺口。我们最大的挑战是来自于哪里呢?第一个就是土地价格非常高;第二就是水源的问题。因为现在很多城市用地把农田用地给占住了,所以这个价格非常高。还有现在氮肥的不合理使用,使土壤也退化了。现在政府进行补贴,对农民来进行化肥的补贴,现在印度的农民有时候用太多氮肥,这就造成了我们土壤的退化。现在还没有一个在建的灌溉水坝,因为它会造成很多人的流离失所。那么我们有的时候太民主了,大家都是有发言权,结果这样就让我们的发展速度反而放缓了。现在没有新的灌溉的来源,他们用了越来越多的地下水,这就造成了我们的地下水迅速的下降。现在在主要的农产区,很难从地下再压出水来。现在农业的电力供应成本也比较低,有的时候是有很多的补贴,甚至是免费的,但是在时间和质量上是受到非常大的限制的,有的时候一天只有六到八小时的供电。还有一个生产力,生产力的影响,它的这个产量,由于产量停滞不前,每两到三年就必须要种一次甘蔗,在巴西,他们只要五年生产一次就行了,但是在印度,两到三年就要重新种一次,它要浪费很多的劳动力和时间。现在印度的甘蔗价格不与甘蔗的质量挂钩,所以农民他们就没有很大的动力,去购买更加高质量的甘蔗的种子。

  还有另外一个,就是肥料的短缺。这个国家是缺乏肥料的。也有劳动力短缺,我知道中国也有这样的情况。这种短缺,尤其是在西部和南部,是更加工业化和发达的地区,这些年轻人他们更愿意去在工业界工作,而不愿意在农业界工作。另外就是机械化的问题,对农业,尤其是在甘蔗的收割和运输是非常艰难的,因为他们的土地本来就比较少,所以他们很难实现机械化,也没有办法用很大的机械进行收割,99%的甘蔗他们是手工的来进行收割的。

  最后,我想要去做出几点总结。首先,一个关键信息,就是由于现在在印度有压力来生产各种不同的作物,现在在食糖的高峰产量和低谷产量之间的差距逐年在增大。比如说我们在2009年只有400万,那在2006年的时候有2800万的产量。所以一年和另一年的产量总数是非常不稳定的,它的幅度差距非常地大。农业的生产力非常低,而甘蔗种植期的增长也是非常缓慢的。这主要是因为印度的天气,我们需要灌溉才能够种甘蔗,我们不能只靠雨水来种甘蔗。还有一个问题,就是手工的收割。我们认为印度他们可以在2020年的时候会出现很大的供求之间的差口,是由于生产增长和生产方式的改变,人们会更多地消费食糖。同时有限的灌溉土地和生产力,严重限制了生产的扩大。同时,这个价格,现在在印度的食品和蔬菜的价格的增长比主要的粮食作物的产品的价格增长要快很多。最后一点,我们看到糖厂是管理印度食糖的关键资产,这是我们在印度最有趣的一种新的发展,因为有了这样的公司,他们可以去购买原糖来进行炼糖,再把它重新放入国内市场或者周边的市场,同时也可以在印度有食糖短缺的时候,再进行补充。在以后的几年中,我们如果可以成为一个榨季的出口国,因为我们可以在榨季的时候出口食糖,也可以在反季节的时候再进行出口。这些就是我们的一些新的趋势,印度依然是一个非常大的食糖的利益有关方。不仅是因为它的量非常大,同时也由于它的不确定性。

  我就简短地介绍一下,非常感谢大家的聆听,非常感谢给我这次机会在这里发言!祝福所有的人,祝福所有的甘蔗产业的人。谢谢!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。