免费手机资讯客户端下载
       

FCStone食糖风险管理专家:食糖市场风险管理策略

  • 字号
2012年09月10日14:32 来源:和讯网 

 

FCStone的食糖风险管理专家巴勃罗•希门尼斯
FCStone的食糖风险管理专家巴勃罗•希门尼斯

  和讯期货消息 由郑州商品交易所主办的2012郑州农产品(白糖)期货论坛于9月6日在郑州举办,和讯期货作为独家财经门户网站对本次会议进行图文直播。本次论坛旨在探索和创新农产品期货服务实体经济的途径和方式,发挥期货市场功能,促进农业产业持续健康发展。专业商品风险管理咨询公司FCStone的食糖风险管理专家巴勃罗•希门尼斯发表了食糖市场风险管理策略的主题演讲。

  文字实录

   巫克力:谢谢艾克女士的精彩演讲!期货是风险管理的一种工具,风险管理在现代企业管理中地位是越来越重要,今天我们邀请了国际著名的专业商品风险管理咨询公司FCStone的食糖风险管理专家巴勃罗•希门尼斯为大家做《食糖市场风险管理策略》的专题演讲。下面掌声有请希门尼斯先生。

  巴勃罗•希门尼斯:大家下午好!不是早上好,可能是因为时差的关系,我说错了。非常高兴能够来到这里,目前我一直过的非常愉快。今天我参加了我们这个非常重要的话题的讨论——风险的管理。因为我们在说风险管理的时候,总是非常困难的,因为我们要去列出各种各样的选择方案,还有各种战略,怎么去对应这些风险的问题。我们想要去给大家讲一下我们所做的很多重要的步骤,因为我们去讲了非常具体的风险管理的战略,不管是对于生产者还是对于市场上的消费者,我们总是有风险管理的压力。我们大部分的人都很难去做出决定,尤其是当这个市场,我们今天可能买了什么东西,再过了几周,或者是再过几天,这个市场不断地下滑,不断地往下降。所以,同时这也是我非常喜欢的一点,因为我们可以利用这个交易所,可以利用期权等等这些工具。这些都是非常好的工具,可以给我们对冲很多的灵活性,让我们在这个市场上存在。

  我们现在要回到这个主题,回到最基本的问题,什么是风险呢?对于我们的成本预算、收入、利润产生不良影响的任何偏离我们预期的事物都可以成为风险。那我们现在有更多的风险的话,就有更多的波动和不稳定性。为什么要管理风险呢?我们可以看到,通过管理风险,我们可以去控制价格变化对我们的成本或商品的销售价格所带来的影响。同时,去减少对于公司现金流、资产负债表和损益表的影响。当然这些在大宗商品市场的价格的变化,肯定会影响到我们的收入。

  今天一天我们都在讲蔗糖市场,我们怎么衡量风险呢?我们可以利用在过去五年、两年中的历史资料,有的时候我们需要不断地去重复,历史会重复。但是有的时候,我们看到客户所提供的资料是非常重要的,去实施一些战略,去实现他们的目标。我们管理风险是为了保护我们的成本或者利润,来改善我们的资本利用率,同时也进行分析,去分析我们的存货应该是多少,还要有什么样的战略,我们怎么去做,我们还想要去让我们的存货最大化。同时,有一点也是非常重要的,就是让我们的金融机构提供保障,我们从银行获得很多的钱,但是环境又比较的波动,我们应该有一个风险管理的计划,去确保他们的这些资金,同时就可以减少波动。

  我们最重要的一个方法就是创造出一个多样化的产品组合,包括各种不同的OTC产品和期货、期权等等。对于我们来说,分析是非常重要的,而且这些重要的分析也是我们风险管理的基础所在,要看它的这个波动性,还有历史价格行为,以及它的季节性,以及价格的高低等等。那这个市场的行为在过去的几年中是什么样子的。现在我们还要再去分析一下这个,给大家大致的一个概念,波动性是怎么会影响到我们的成本。在这里,我们可以看到这个指数是一种商品的指数,包括能源、粮食、工业、贵金属、软性商品以及肉类,我们可以看到它的每一个市场它的加权,如果看一下过去几年,包括从1992年一直到2012年开始波动的情况,大致是12%。我们回到2001年、2006年,它波动性是增加了20%,我们看到,在2008年它的波动性,从2007年到2012年它是已经高达了33%。我们可以看到,由于2008年的经济危机,就看到了原油价格大幅的波动,也会带来很大的影响。在当时原糖的价格也是非常具有波动的,我们就看到它的投资行为非常密集。

  我们现在再去讲一下白糖的市场。在这里我们可以看到它的价格怎么对我们运作产生影响,看一下每天的情况。在每周的情况有的时候可以是78%,或者是170.5,可以是每镑1.7美分,它怎么会影响到我们的这些运作呢?更加具体地说,如果我们去看一下白糖,在2008年,我们看到它的最大的波动区间,在最大的时候可以达到每吨304.68美元,2009年、2010年也比较高,它的最大的价格可以达到每吨360,在2010—2011年,它的最大区间14.84美分/磅,一直到327。在2011年—2012年,目前来说,最大的区间大约是200美元/吨,所以我们可以看一下,食糖市场的波动性有多大。我们现在可以分析一下这个波动性。我们在购买期权的时候,它是我们战略的一个非常重要的一部分。有的时候,我们去用期权是一个好的时候,所以我们想要去分析一下在纽约市场上以及在伦敦市场上的波动性。

  还有季节性,季节性也是非常重要的,我们可以使用季节性来放到我们的对冲模型中。你们可以看一下,这个蓝色的线是三年的均价,黑线是五年的均价,绿色的是现在市场的趋势。显而易见,它是已经有点过期了。我们可以看到在过去的两个季节以来,一直有向下的压力,但是我们可以看到,它有不同的白糖年,它的季节性是有很大的变化的。我们看到价格的降低,还有由于天气的问题,它可能会有延迟,因为巴西的收获是延迟了。那目前我们看到的这个走势的曲线是比较平坦的,如果是天气在巴西和印度还不错的话,现在最重要的就是这些消费者已经开始在购买了,他们现在已经有了购买的计划了。因为现在俄罗斯他们的生产是非常高的,现在这些工具都可以给我们一些机会,让我们知道使用不同的风险管理去处理市场,我们还去分析每一个合约的季节性的模式。

  还有利用百分位数来进行分析,百分位也是一个来进行分析的重要的工具。我们可以看到,在过去五年中的价格的情况,比如说增加了10%、5%等等,还有在那些月中它的价格是什么样的。在我们的风险管理的这个方案中也可以使用百分比的分析,来设置我们的目标,因为我们现在都知道,我们是人,这个市场如果增加25%的话,大家都非常看好这个市场,觉得它会增加30%、40%、50%。所以我们是想要鼓励大家使用风险管理,来使用这样的图表,去建立起一个合理的目标。一旦这个市场达到了这些水平之后,就要决定去卖还是去买,然后在一个合适的百分点去进行买卖,合理地去进行分配,而不要经历市场的大涨大落。所以,当人们开始惊恐,而不是价格突变才做出惊恐的反映。还有,我们有这种风险的保障、量化和分类,我们可以对过去和历史的价格进行评估,然后去看一下我们的敞口是什么样的,我们的敞口有多长时间,是一个月、三个月、六个月还是一年,还有必须确定可能的数额,以及以金额表达的风险量到底涉及多少风险。

  在这里我给大家举一个小小的例子,就是风险的量化分析,我们把它用于纽约的11号白糖,我们进行若干的分析。它可以没有一个时间上的规定,可以是一年的、三年的、五年的,但是我们是希望能够通过价格的表现去看一下未来的趋势,然后要去看一下涉及的钱有多少,我们怎么样来进行风险的管理。比如说在这里最大的波动区间大约是262,那是自然年是284,再下一年已经变成了200美元了。然后我们看到它有一个标准的偏离,让我们知道这个市场的波动,我们看一下自然年,依然是65美元或者是74美元。有的时候我们进行一个季度间的分析,有很多的数字可以影响到我们的业务。你们可以看到这个价格的变化是非常大的。我们说它的价格有的是137,我们要去看一下它正常的涨幅区间是多少,然后你考虑一下在你的敞口期你的涨幅大致上是多少。我们再进行一个五年的平均价格的分析,我们是11.88的价格,这个高的区间,它的波峰期和波谷期依然是很大的价格的风险。还有很多的风险元素,很多人在说在短期来说,这个钱是很快的流进流出大宗商品市场。

  这是我们五年的平均最大价幅是什么样的,我们可能大部分时间是在中间区间,但是我们如果是2008年,它的价格波动是非常非常大的,或者是2011年蔗糖的价格波动也是非常大,是我们没有办法预期到的。我们必须要去看一下这种变化对你的运作有多大的影响,如果你正好遇到了最大的敞口的话,那不管是进口者还是生产者,还是压榨者,如果你的敞口已经达到了10万吨的话,那一共涉及了2600多万美元,如果我们比较保守的话,平均的分析大约是每吨3000万。这些以美元来量化的风险,可以对我们的预算和风险管理非常的有用,我们怎么去做,我们怎么去管理这些风险。

  我们在这里也有一些非常重要的分析,就是在中国你们也有汇率风险,平均的价格分析,你可能在最大的价幅会有一个230万人民币的敞口。也许你们大部分的人在2007年之前,我们都没有去预见到商品市场这么大的价幅,也没有看到这些投资者还有投机者,我们大部分的市场在短期的时间都是相互联系性非常大的。我们看到,在有些时候,它的波动性是非常大的,有各种各样的风险。所以我们要去考虑到所有这些因素来进行风险管理。

  前面我已经提到了,预算可能是特别重要的问题,是第一个条件,制定预算是安排风险管理项目的第一步。因为回答下面的问题,如果我们不设定终点,我们如何确定方向呢?如果没有参照物,如何知道什么是好价钱呢?还有,最重要的是,如果我们不知道风险范围,我们的战略或对冲是便宜还是贵,大家都不知道。大家知道,我今天表示了,我们的大多数客户,在座大多数人都希望有一个好的策略,拟定一个计划,特别是它的期权,我们希望看涨风险都有,才能获得一个零风险。所以我们知道,我们的潜在风险要有一个计划,叫风险管理计划,或者管理方案。要给我们一个方向,给我们定价方向,前面给大家这样一个图,其实大家要有一些纪律,其实我讲纪律是什么意思呢?就是有一些抑制性的东西,如果我们看到价格在往上涨,如果我们不客观,那我们跟风就是有危险的,我们老觉得市场总会涨,不断的涨,这是不可能的,我们要客观,我们要看利润率,我们要知道风险怎么管理。

  这是一些例子,这是我们的组合,这是消费者、生产者,都要有一种组合,一个平衡的组合,他们的风险平衡组合。如果说卖高、卖低,今年高、明年低,都是不确定因素,这是一个典型的组合,可能是比较稳健的,30%是一般期权,失踪的是30%期权套期,20%一般期权占率,当然还可以用期权,不同的期权可以给你更多的策略。对冲模式建立很重要,前面我们简单谈到一些我们有一些模式,有一些模式是用于对冲的,叫随市均性,还有统计,季节性和历史情况,我们还看到波动,我们分析一些基础性和根本层面的,我想最重要的是波动,因为波动会让我们看到一些趋势。什么时候用不同的管理工具取决于波动,这是这样一个例子,如何充分利用不同的对冲工具,这主要是用于衍生产品,还有合约看涨、看跌、期权,多长时间呢?12—36个月,或者我们的风险政策给我们更长的时间。看涨一个期权、两个期权?如果波动比较强的话,那可能这个风险管理要加强。还有收益,还有看跌,这是一个很好的组合工具。

  那么风险管理支撑要符合目标,公司董事都要参与,这很重要,都要符合目标。而且比较容易执行和测量,而且要修订执行,还要评估结果。因为公司变、方向变、市场变,市场每天都变。我们谈到评估的时候,非常重要的,我们要看预算取得的结果,要看我们是否偏离了市场,哪儿正确,哪儿错误,成果分析、成果策略,每天都要监测,方案预算都要监测。

  最后结束的时候,我想说这个很有意思的文章,2012年4月《金融时报》的一篇文章,美国商学院MBA项目,现在把风险管理提高到很大的高度,商学院院长说是风险管理是他们最重要的课程之一,你要想在竞争中生存下来,你就要会管理风险,这两个银行家不知道什么是风险管理。谢谢大家!

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。