免费手机资讯客户端下载
       

广西糖业协会副理事长农光:广西糖业发展机遇与挑战

  • 字号
2012年09月10日14:37 来源:和讯网 

广西糖业协会副理事长农光
广西糖业协会副理事长农光

  和讯期货消息 由郑州商品交易所主办的2012郑州农产品(白糖)期货论坛于9月6日在郑州举办,和讯期货作为独家财经门户网站对本次会议进行图文直播。本次论坛旨在探索和创新农产品期货服务实体经济的途径和方式,发挥期货市场功能,促进农业产业持续健康发展。广西糖业协会副理事长农光先生发表了广西糖业发展面临机遇与挑战的主题演讲。

  文字实录

  巫克力:谢谢希门尼斯先生精彩演讲!接下来我们将视线再次从国外转向国内,一般人们常说,国际糖是看巴西,可见巴西在国际市场的重要性。那么国内的话是看广西,广西在我国食糖市场的地位也是非常重要的。下面有请广西糖业协会副理事长农光先生演讲,他演讲的题目是《广西糖业发展面临机遇与挑战》,掌声有请农光先生!

  农光:各位专家、各位朋友,大家很关心国家产糖的基地——广西。广西也感谢我们全国各地各位同行帮助和支持广西。今天借这个机会,把广西糖业面临的经济增长方式转变怎么进行突破给大家做个介绍。讲三个问题,资料上有了,我现在只是就最近的一些想法给大家说一说。因为这个文章在中国糖业协会的杂志上已经刊登了,这里我想就最近的一些想法给大家介绍一下。

  第一,广西糖业发展的地位以及历史的回顾。大家知道,广西的糖业经过几十年的努力,得到了中央和各个地方的大力支持,在政策上、在信贷各方面给予了很大的帮助。从1977年到1978年,当时仅仅生产19万吨糖。经过三十年的努力,得到改革开放极大的解放了农村的劳动力,给我们广西的甘蔗糖注入了很大的活力。从80年代初开始,广西的糖业得到合理的调整,在旱坡地上建立了行业基地,解决了粮糖的用地矛盾,制定了一系列的鼓励和发展糖业的有关政策和措施。糖业得到了迅速的发展,从1986年到1987年榨季,广西的糖业产量首次突破100万吨,达到了111万吨。到1977年到1978年底的榨季,比那个榨季19万吨增加了92万吨。广西的糖业得到了迅速的发展,得益于1988年中央决定广西定为全国食糖产业基地。中央从资金、信贷,以及税收、价格和物资等方面给予了广西大力的帮助,使广西的糖业从1992年到1993年榨季,食糖的产量跃升到226万吨,居全国各个产糖省区的首位。

  第一,上个世纪九十年代,广西糖业经历了食糖市场开放的冲击以及政策上的某些制约,由于走私糖,加上我们的体制问题,因此我们这个糖厂欠了农民很多的甘蔗款,打了“白条”,农民到政府门口闹事。后来经过采取措施,得到了进一步的改善,所以给糖注入了新的活力,特别是在改制上,通过改制。到了2007年、2008年这个榨季,产糖量已达到了941万吨,成为了全国乃至广西产糖最大、最高、最多的一个时期。这个是第一个情况。

  第二,广西的糖业面临困境。面临的困境大体上有那么几个,近几年,从2007年、2008年榨季开始,从那一年941万吨以后,这几年都在滑坡,在下降。下降的原因当然是多方面的,有客观上说是冰冻灾害、旱灾以及水灾等等。究其原因,我们认为客观上也有,主观上主要还是有那么几个方面:

  1.落后的小农经济生产方式已严重阻碍了我们甘蔗生产的进一步发展,千家万户再去生产甘蔗,那个是很不适应我们现代化生产的需要。广西目前最大的问题是甘蔗农业问题,虽然经过这几十年的努力,糖业产业不仅是在面积上面,而且在单产、总产、品种等方面有了很大的提高。但是最终还是生产方式乃至十分分散、落后、粗放经营的这样的状态。落后的生产方式致使我们甘蔗劳动生产力极低、生产成本高、劳动强度大、农民收入低。如果不加以改变,广西的糖业不但没有进一步的发展,而且还会陷入一个萎缩倒退的困境。这个是一个很大的问题。

  2.就是大面积的旱坡地缺乏水利灌溉措施,无法保证甘蔗的稳产高产。这个事大家都清楚,广西连续这几年,面积都是在1500万亩左右。这个1500万亩中95%都是在旱坡地上,水利设施非常地落后,而且没有。一遇到严重的春旱或者是秋旱,产量就大幅度下降。所以千家万户没有办法实现这个事情。

  3.是农村劳动力严重不足制约了在现有落后生产方式下甘蔗生产的持续发展。农民现在是什么结构?年轻人都进城打工了,剩下的都是“60”、“38”,60岁以上的老人,还有妇女,在家里面搞甘蔗生产。这些甘蔗生产都是重体力的劳动,所以再依靠这些人生产甘蔗,是完全不适应我们现代化生产甘蔗的需要了。因此我们这几年的甘蔗产量一年比一年单产低,面积说是有,但是实际没有这么多了。加上我们现在砍甘蔗的费用为什么也是这么高?当然了,劳动力成本高是一个主要的原因,关键还是找不到人。刚才有位专家说,我们现在砍甘蔗靠什么?靠去越南请劳工。

  4.缺乏继续增加甘蔗产量的土地资源。大家清楚了,最多也是搞了1600万亩,广西再没有太多的土地来种甘蔗。1600万亩已经占了广西全部耕地面积的1/3,那1/3他还要种粮食,还要种三产,种木薯、种香蕉、水果等等。因此这个土地压力已经是很大了,再不可能拿出太多的面积种甘蔗。大家就要问了,要是这样子,广西还有没有可能增产?我们想,下面再给大家介绍一下第二个问题。

  二、将甘蔗生产分散落后的小农经济向现代化农业、规模化经营方式的转变,是广西糖业可持续发展的唯一出路

  那就是说,我们落实做好中央一号文件,把土地流转,小块变大块,这样来提高我们单位面积的产量,这是唯一的出路。经过我们一年多的实践,现在逐步慢慢地在推开。我们小块变大块,当然这个也是中央给予支持的政策,因此农民也感觉到时候也到了,我们最典型的是丰水县,去年搞了62000亩地小块变大块,原则是农民自愿、政府引导、企业推动。农民自愿,整个全村所有的土地大家通过做工作,层层做工作,开会,小会、大会,动员,给大家讲清楚,然后大家说,好,统统推平,把所有的土地一起推。推完了以后谁出钱?就是由糖厂,我们各个制糖企业出钱,每亩出三百到五百块钱。推平完了以后按抽签,抽签就从头到尾,大家来分,抽签到谁就先分到谁,原来20亩地有40块,现在变成一块,农民感慨说,我这四十块土地以前都没有走过,现在只有一块,这一块,块块都通公路,而且都通水,所以要搞水利化、机械化,还有管理的科学化,一律一起到位了,今年这个情况非常好。凡是下去看甘蔗七吨以上的,都是那些重新整理土地以后的,你们可能很多同志下乡调查都看见,问了农民,农民说,你们这个土地整合以后,现在的甘蔗亩产是多少?农民说亩产没有七吨是不可能的,这个是原话,实际上产量是比原来提高了很多。这个是一个很好的典型。

  今后,广西应该往这个方向去发展,但是有一个缺陷,农民还是坚持行距在九十公分到一米一,还不适合我们甘蔗机械收割,机械收割必须达到1.4米,现在我们从今年开始,我已经找了甘蔗收割机供应商,有美国的,有澳大利亚的,有广西的,有河南的,他们集中到广西,我召集他们来开会,我说你们要提前进入,现在开始整地,你们机械也提前进入,帮农民免费整地。到时候也可以小面积地免费给农民免费收割甘蔗,这样来促使农民认为还是机械厉害。所以现在他们等着我这个月的下旬,要组织他们到县里去,要跟他们一起组织搞,农民现在也愿意,因为原来的老观念说,行距在1.4米,产量会降低。所以我们就想,一定要在那里搞一大片,几万亩地实验出来给农民看,农民只是看现实,看眼前。只有这样子的方向,我们广西的甘蔗才能够提高单产,提高产量,才能够实现我们提出来的“十二五”计划末,广西产糖达到1100万吨的产量。这里我想为了实现广西1100万吨糖的目标,从现在开始,我们除了土地整合以外,搞机械化,只有土地整合,有机械化,才能够规模化,才能够水利化,管理才能够科学化,产量才能够有大幅度的提高。

  但是要做到这个呢,我想提几条建议,第一,在宏观调控方面,我感觉十分重要,要求我们宏观调控部门要公平、公开、公正、透明。进口多少糖,什么时候放糖,库存有多少糖。

  第二,我们感觉到,淀粉糖现在越生产越多,越搞越大,扩能现在好象有点管不了。我们作为甘蔗的主产区,糖的主产区,我们有点心慌。为什么心慌呢?到底我们产糖本土的还要不要?或者是要别的进口玉米糖回来生产糖,不要我们生产了,不要我们蔗区产糖了?我们感觉到有点心慌就在这里。

  第三,建议国家可以减免我们制糖企业的负担,以保护制糖企业的利益,更是要保护我们糖农的利益。因为企业亏损了,农民的甘蔗款同样兑付不了。我们感觉怎么减免?现在我们的甘蔗抵扣、成本抵扣是13进,和别的农资产品加工没有同等的待遇,成本抵扣是13%,交增值税是17%,我们建议17进、17出,这样从这里减轻企业的负担。还有一个,在西部政策,西部政策我们享受的政策也不一样,有的是15%,有的是25%的所得税,这个所得税现在执行的都不一样,外资企业间接是25%,我们甚至有的是外省进来投资的也还是要求25%,本来就是15%。我想国家应该考虑到这个问题。

  第四,建议能够保证我们主产区的生产,糖能够做到基本自给,希望国家像给予粮、棉、油,以及养母猪那样的补贴到位,现在补贴讲了很多次了,我也参与了农业部部长在广西召开的座谈会,说补助怎么补偿?良种怎么补?水利怎么补?讲了很多,但是一直现在浮在面上,或者是补到部门,我们的意见是直接补到企业,企业直接补给农民。只有这样子,才能够做到使这条甘蔗稳定、健康地发展。

  今天我就说这些,谢谢!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。