免费手机资讯客户端下载
       

姜洋:发展农产品期货市场 主动贴近“三农”需求

  • 字号
2012年09月10日14:52 来源:和讯网 

    为提升期货市场服务“三农”的能力,帮助食糖产业链相关企业不断提升风险管理能力。9月6日,由郑州商品交易所主办的“郑州农产品(白糖)期货论坛”在郑州召开。中国证监会、河南省政府、国家发改委以及来自海内外期货行业和食糖业界的相关专家、学者,涉糖企业、会员公司代表500多人参加了这次论坛。

  中国证监会副主席姜洋在会上表示,中国证监会全面贯彻落实年初全国金融工作会议精神,按照全国证券期货监管工作会议的部署,牢牢把握服务实体经济的根本目标,始终坚持“稳中求进”的总基调,加大改革创新力度,完善市场体制机制,加强监管和风险防范,扎实推进期货市场改革创新工作,市场发展态势良好,运行质量和效率不断提升,市场功能进一步发挥。目前,证监会正加快推进期货品种创新和期货公司业务创新,推进期货监管制度改革,全面提升市场效率;健全市场法规规则体系,深化市场功能发挥;积极推进对外开放和市场国际化水平。

  姜洋表示,下一步,证监会要从服务经济发展方式转变和深化资本市场改革的战略大局出发,扎实推进期货市场改革、创新、开放各项工作。一是积极创造条件,推进完善创新的体制机制,最大限度激发市场和期货公司创新活力,不断提升服务实体经济发展的能力。二是持续推进市场制度变革,切实保护投资者合法权益,不断提升市场效率。三是加强市场法制和监管,全力维护市场平稳安全运行,牢牢守住不发生系统性风险、区域性风险的底线。四是按照“以我为主、循序渐进、安全可控、竞争合作、互利共赢”原则,稳妥推进市场和行业对外开放,提升市场国际影响力。

  “‘三农’问题一直是我国全面建设小康社会和现代化进程中的关键性问题,也是关系社会长治久安的根本性问题。”姜洋在论坛上表示,中国证监会始终将服务“三农”作为推动期货市场稳步发展的重要抓手,坚决贯彻落实党中央、国务院关于“加强农产品期货市场建设”的方针政策,不断健全期货市场法规体系、基础制度和监管架构,积极推动农产品期货品种的完善和创新,促进农产品期货市场平稳健康发展。当前,农产品期货品种总数达13个,基本涵盖了粮棉油糖等主要品种。今年前8个月,13个品种成交量合计达到5.17亿手,成交金额32.70万亿元,分别占全国商品期货市场成交总量和成交总额的64.92和56.29%。国内大型粮食企业和一些涉农的中小企业开始有意识地积极参与农产品期货交易来管理价格风险、稳定经营收益、巩固订单农业模式,取得了较好的效果,市场上涌现出了“延津模式”、“银丰模式”、“奥星模式”和“千村万户”、“千厂万企”服务工程等一批期货市场服务“三农”的典型案例。

  姜洋表示,未来将继续高度重视发展农产品期货市场,主动贴近“三农”需求,研究开发更多宜农的期货产品和服务,完善市场规则体系,加强培训宣传,调动各方资源和力量,加大对农业这一薄弱领域的金融支持力度。

  “在全面加快中原经济区的建设中,郑商所在推进郑州区域性金融中心建设等方面发挥了积极的作用。河南省政府将继续努力创造良好的环境,大力支持郑州商品交易所加快发展,完善品种体系,为期货市场健康发展提供优良的服务。”河南省副省长张大卫在会上表示,作为全国第一家期货试点单位和中西部地区的期货交易所,郑州商品交易所自成立以来,在国家各部委的支持下,始终坚持为国民经济服务,为“三农”服务的发展方向,切实加强制度建设,努力发挥市场功能,持续完善风险防范体系,不断增加期货品种,服务实体经济发展的能力不断增强。郑州商品交易所在河南的经济社会发展中发挥着重大的作用,河南省政府将继续努力创造良好的环境,大力支持郑州商品交易所加快发展,完善品种体系,为期货市场健康发展提供优良的服务。

  郑州商品交易所总经理张凡在致辞中表示,今年初,根据我国农业发展和农业产业风险管理需要,郑商所加大了农产品期货品种创新工作力度,努力扩大农产品期货市场产业覆盖面,截至目前,油菜籽、菜粕期货品种的研发工作已经完成,马铃薯、晚籼稻、粳稻期货品种的研发工作正在加紧进行。在长期深入研究的基础上,农产品期货期权开发工作已经取得了实质性的推进,近期郑商所将以上市的白糖品种为试点,正式开展期货期权模拟交易。

  日前,国务院办公厅发布《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》明确提出,“支持郑州商品交易所增加期货品种”。“我们将加倍努力工作,更多地研发适合‘三农’的新的期货产品和能源、化工、建材等行业的期货品种,为国民经济多个领域提供期货服务。”张凡表示。

  据了解,郑州农产品期货论坛自2010年举办以来,逐渐成为我国农产品期货一年一度的盛会,成为期货市场服务“三农”的一项重要的工作举措。“论坛在汇集市场信息,了解国家产业政策和宏观经济走势,总结相关行业和企业利用期货市场管理风险的典型案例方面都能给相关行业企业以帮助。”参加论坛的业内人士普遍认为,本次论坛对食糖产业链企业和期货行业提供了良好的沟通交流平台,也必将有利于相关企业利用期货市场进行风险管理的意识,促进食糖市场稳定运行,推动食糖产业健康发展。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。