免费手机资讯客户端下载
       

2012(第三届)大宗商品交易市场发展论坛在甬开幕

  • 字号
2012年09月24日12:20 来源:新华网 

  为进一步解决交易市场存在的诸多问题,2012年7月,国务院再次发文《关于清理整顿各类交易场所的实施意见》,“意见”从交易所整顿方式、方向、手段、管理层等方面入手,进一步细化了清理整顿工作细节。“稳、准、狠”将是37号文后各交易市场生态存在发展的基础共性,也是国家整顿后的必然趋向。

  无疑,2012年是我国大宗商品交易市场突围变革的重要拐点,也是大宗商品交易行业亟需成熟科学发展的重要一年,更是行业走向集约优质发展关键时刻。

  在此背景下,9月21-22日,由我国中小板上市公司、领先电子商务服务商网盛生意宝(002095)旗下大宗商品数据商生意社,携手宁波市国际贸易投资发展有限公司主办,中国大宗商品研究中心、中国电子商务研究中心协办的“2012(第三届)大宗商品交易市场发展论坛(CBSE)”在宁波举行。作为一年一度我国规模最大、层次最高、产业链企业参与最广的年度盛会,无以成为了我国大宗商品交易市场行业的“风向标”,论坛吸引了近400位业内专家人士参加。

  本次论坛首度落户在“港口优势明显、区域经济发达、市场要素突出”的浙江宁波市,以“新形势 新城市 新突破”为主题,旨在通过“CBSE”这个大宗商品行业高端交流平台,聚首大宗商品交易市场行业精英,共同探讨大宗商品交易市场的新形势、新机遇,也邀请了模式探索较为先进且现货交割量突出的市场、平台软件和金融配套及物流仓储服务做得较好的企业和机构介绍经验以便行业共享、共同进步。

  据主办方网盛生意宝副总裁、生意社社长朱小军研究员表示:本次论坛具有以下亮点:第一,属于2012年度我国大宗商品行业年度最大规模、最高规格峰会;第二,注重新型市场的新模式和新发展聚焦研讨;第三,通过峰会整合行业资源,为市场各链条提供对接与综合解决方案。

  记者了解到,虽然我国大宗商品交易市场虽然起步较晚,但经过20余年的发展,已形成了一定数量和规模的大宗商品交易市场。据生意社数据显示,目前国内各大交易所的数量在1000家左右。2012年是我国大宗商品交易市场突围变革的重要一年,更是行业走向集约优质发展的关键一年。本届论坛,邀请了近400家大宗商品各个行业上下产业链的所有相关企业及机构,寻找大宗商品现货交易产业链相关服务解决方案,实现产业链共同发展。

  据悉出席本次论坛的专家包括:网盛生意宝董事长孙德良、北京工商大学教授、期货证券研究所所长胡俞越、共和律师事务所合伙人、法学博士章敬平、世界废料网董事长陈戍寅、中国不锈钢交易所常务副总裁钱海云、时力科技市场与业务开发部总经理赵绍辉、江苏润土软件科技总裁周良坤、北京金网安泰董事长关键、郑州大学计算机应用研究所市场总监周杰、重庆易极付科技有限公司副市场总监刘又博、宁波大红鹰学院 经济与管理学院 副院长赵迎军等证券和期货机构、大学等近400位业内人士参加。

  最近几年,国内大宗商品交易市场推出了许多创新交易模式,譬如递延交易、延期交收、现货连续交易等等,虽然有些是有名无实,但应该肯定的是,有些交易市场确实为交易模式的创新进行了一些有益的尝试。在现货交易和期货交易的中间地带,有着广阔的发展空间,特别是交易模式的探索发展。

  对此,大宗商品数据商生意社总编、中国大宗商品研究中心研究员刘心田表示,虽然大宗商品交易市场行业发展中仍存在诸多问题,如发展地域局限大、各自为战,品种重叠、难以形成权威价格信息,项目单位短期利益看的较重、缺乏长远规划,仍有部分运作不规范、投机过度,从业人员专业技能和职业道德有待提升等,但希望通过全行业共同努力,明确发展方向、加速转型升级,引领行业共谋更好发展。

  “大宗商品电子商务当前应回归其商务本质,回归现货交易,以实现现货交收,节省交易和物流成本为目的,应从上下游分散、采购销售分离的单点业务,向整个供应链的一体化、全程化服务发展。从以信息为主或单一撮合交易模式,向交易、结算、物流、金融全方位、集成化服务发展。”大宗商品电子商务领域专家、时力科技市场与业务总经理赵绍辉表示。(完)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。