免费手机资讯客户端下载
       

和讯专访冯正平(上):程序化取代不了人脑

  • 字号
2012-10-08 18:20:30 来源:和讯网  作者:蒋挺

  近日,悍马定理的创始人冯正平接受了和讯网期货频道专访。冯老师是业内知名的程序化高手,在多年的交易实践中,总结出了悍马定理,受到业内的广泛欢迎。

  冯老师很早就进入投资市场,涉足过股票、期货、外汇等投资领域。在谈到这几个投资方式的差别时,他说“股票来说限制比较多,不能够T+0,不能够有杠杆,不能做空,现在基本上不做了,但是还是会关注一下。外汇来说,因为现在外汇业务上用的平台都是国外的平台,资金进出会有很多不方便的地方。我在外汇上更多的是做一些研究,有几个实验性的帐户和策略在跑,因为我觉得外汇的市场比我们的期货市场,它的走势更加复杂一些。”因此目前冯老师主要精力放在期货市场上。

  出于对程序化交易的热爱,冯老师在上海组织了程序化交易俱乐部,并跟多家机构合作举办了多次沙龙活动。谈到程序化的优缺点时,他并没有过多地强调程序化的优点,而是指出目前程序化在智能化方面还存在一些不足。

  程序化近年在国内发展速度很快,催生了大量的软件公司。谈到软件在程序化中的应用时,冯老师指出选择一个适合自己的软件对交易者来说非常重要。从目前市场占有情况来看,TB(交易开拓者)的占有率最高。

  在谈到行情的未来是不是可以预测这个困扰市场中很多人的问题时,冯老师认为行情在一定范围内是可以做概率预测的。

  在谈到市场特征时,冯老师认为市场是分形分布的,这种特征决定了做交易时有趋势策略和震荡策略两种策略。

  最后,冯老师谈到对程序化交易者分级的问题,根据对市场的理解程度,可以把交易者分为不同的等级。编程只是比较初级的问题,容易解决。之上还有策略组合管理问题,心理状态管理问题等等。

  

    http://vdata.tool.hexun.com/2012-09-27/146332684.mp4&auto=0&tid=2

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。