我已授权

注册

基本面差异导演豆强粕弱

2012-10-28 14:30:31 证券市场红周刊  吴向科

  进入10月份以来,随着北半球新豆的逐步上市,前期大豆现货供应紧张的状况得到有效缓解。国际国内豆类期货价格也在利多预期消化之后继续回落。尤其是10月中旬美国农业部公布的供需报告超预期上调了当年度大豆的单产和总产,给市场带来进一步的利空打压。受成本传导的影响,我国进口大豆到岸成本逐步下滑,国内大连市场豆粕价格承压调整。

  国际市场承压,豆粕生产成本下滑

  随着北半球大豆逐步收割,大豆的单产和产量逐渐明朗。第三季度围绕美国减产的炒作也不断降温。尤其是10月中旬美国农业部公布最新供需报告超预期上调美豆单产和总产给市场带来利空打压。豆类期货价格从高位逐步回落。综合分析当前全球大豆供需平衡数据发现,2012/13年度北半球减产的数量基本可以被南半球产量预期的增长所补充。综合评估全球大豆该年度仍会处于平衡周期内。库存略有缩紧但后期蛋白需求将逐步下滑。且新豆上市和中国政府消耗国家储备和港口储备会缓解短期供应紧张的格局。根据时间段分析,新豆上市后第四季度基本供应无太大压力。真正供应压力会体现在明年1~2月,也就是春节期间。随着北半球库存的逐步消耗,南半球大豆暂未上市之前,阶段性供应压力可能存在,而这一阶段的供应压力分析已经充分表现在期货盘面1301合约上来。

  国际市场大豆价格对国内的价格传导最直接体现的品种是国内豆粕。因为我国当前用于压榨消费的大豆对进口的依存度超过80%,所以国际市场期货价格将直接影响我国大豆的进口成本。进口成本的高低又决定了豆粕压榨成本的高低。近期随着大豆定价中心——CBOT大豆期货价格的回落以及美豆的收割上市,我国进口贸易商以及油脂压榨企业加快了点价速度并加大进口力度。近期美豆出口销售报告表明发往中国的大豆数量呈现季节性放量且时间周期较去年稍有提前。而进口价格也不断的回落。11月船期到岸成本从前期的5500元高位回落至近期的5000元以下。豆粕的生产折合成本也从4400元以上回落至4000元以下。豆粕现货市场当前供应压力有效缓解。

  炒作资金撤离利空美豆和豆粕

  9月份之前的美豆和豆粕大规模上涨行情中,资金的助推作用不可忽略。投机资金背靠美豆受大旱减产的利多预期大肆炒作。且资金参与规模不断扩张。前期美豆总持仓量一度达到83万手以上,创造历史性的高位。我国市场豆粕总持仓最高峰达366万手,市场吸引的资金和成交规模远远超过其他品种,成为商品期货的第一明星。

  随着市场利多的不断兑现以及阶段性的供应紧张压力缓解,资金也在不断兑现收益,撤离豆类市场。截止到当前,美豆期货总持仓下滑至71万手,资金减仓幅度15%左右。而作为国际市场炒作资金的风向标投机基金持仓量也大幅下滑。美豆基金持仓从最高峰的26万手下滑到当前的20万手水平,而国内连豆粕市场资金表现如出一辙,当前豆粕所有合约加总的持仓量在280万手。较前期366万手高位阶段下滑23.5%。

  国内减产收购成本助推连豆偏强

  对比暂时无起色的国际大豆价格和国内豆粕期货价格,连豆的表现较为强势。众所周知,连豆和美豆期货合约的标的物迥异。我国大豆的交割标的为国产非转基因大豆。虽说同样可以用于榨油消费。但是我国油脂压榨行业对进口大豆的依存度高导致国内压榨领域的价格定价中心在CBOT。所以在整体大趋势保持一致的情况下,阶段性过程中,连豆市场更多地表现为自身的基本面特征和运行节奏。

  由于种植大豆收益远远低于玉米的缘故,今年我国大豆的播种面积进一步下滑,据机构调研分析称,今年我国黑龙江地区大豆再度减产,幅度在10%~15%之间。而随着种植成本的提高,农民惜售心理比较明显。新豆收购成本当前维持在2.2~2.3元/斤之间。按照此收购成本作为基础,加上交通运输费用和注册费用,交割地大豆交割成本水涨船高。当前注册交割货品成本可达4800元以上。若现货投资者或者是商品基金在远期合约上进行保值,则需要进一步付出仓储费用和资金利息,计提该部分成本,远期合约(以1305合约为例)的交割成本在4900元以上,所以连豆期货价格的下跌过程中得到有效的成本支撑而表现偏强。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。