免费手机资讯客户端下载
       

中国期货进行创新才能走的更远

  • 字号
2012年11月02日18:18 来源:和讯网  作者:浙商期货副总经理 胡乾源

  一、课程设计和教学方式

  在布斯商学院个人觉得管理和领导力课程非常有用,西方的管理教学和国内明显不同,国内是就理论而讲理论,但西方是通过问题的形式引发我们的思考,根据原则来反思我们当前的管理和领导,从而在日后的实际工作中来进行改进。

  就教学方式上,小组讨论的方式能够较好地激发大家的积极性。所有的老师都非常敬业,备课、讲课一丝不苟,并且表现出很高的专业水准。通过理论与案例相结合、课前案例准备与课上按理讨论相结合、案例讨论与教授点评相结合,最终实现了学习与思考的结合。这种极具启发性的教学方式,完美的践行了孔子“学而不思则亡,思而不学则殆”的教育理念,达到了极佳的教学效果。

  哈佛管理公司案例以金融实验室的方式,加深了对资产配置的认识,尤其是对资产相关性、资产波动性、多元化投资、杠杆运用等概念和理论有了新的理解。长期资本管理公司案例则生动展现了对冲基金运作的基本原理,介绍了价值收敛和相对价值等交易策略,以及结构化衍生品的应用。

  二、同行的考察交流

  最后一周时间对10多衍生品行业公司进行了考察,一起交流了中国期货市场改革与创新趋势、量化研究、CTA、高频交易等热门话题。

  从交流中,明显感受到美国金融界对中国衍生品行业及期货市场发展的强烈关注,包括监管政策、产品创新、对外开放等各个方面。同时,近年来的创新发展增强了中国衍生品市场在国际市场中的重要性,全球市场的相关性使得国际金融机构对参与中国衍生品市场还有不小差距,主要体现在衍生品行业与国际先进市场还有不小差距,主要体现在衍生品品种和期货公司业务模式的单一性上。正因为如此,我国衍生品市场的改革和创新还有巨大的发展空间和后发优势。

  美国衍生品市场的发展走的是“创新先行—发生问题—市场调节—制度跟上”的道路,无论是大萧条及之后的“格拉斯—斯蒂格尔法案”还是次贷危机之后的“多德—佛兰克法案”,都体现了这一点。中国衍生品市场的发展走的是“规划先行—发生问题—清理整顿—制度跟上”的道路,近二十年来期货市场的发展也体现了这一点。两种体系各有利弊,可以预见,如何充分结合两种体系的优点而充分发挥两种体系优势的程度,将深刻影响中国衍生品市场改革和创新的前景和未来国际衍生品市场的格局。

  中美衍生品市场的历史发展阶段不同,无论是市场形态、产品数量等,均存在显著差距。但是,我们有理由相信目前是中国发展衍生品市场的重要时机。第一,市场已成规模。我国商品期货成交量仅次于美国,未来商品期货交易量一定会超过美国。第二,我们具有后发优势,可借鉴美国发展经验,避免弯路。第三,美国金融市场饱和,增长空间有限。

  三、借鉴

  1、公司必须进行创新,尝试多形态、个性化发展

  期货公司如果不进行创新,很难有大发展。一方面需要监管环境放宽松,从“只能做什么”‘转变至“不能做什么”。另一方面,公司也应主动探索创新思路,在外部环境难以迅速改变的情况下,积极储备人才,培育市场。

  美国的金融市场发展多样化的生态环境。例如,在考察的机构里,FC Stone坚持传统商品经纪业务,Newedge依靠法国金融集团,担任期货中介分支机构的功能,GH Financial专门进行结算中介,也有许多中介通过发展自营业务盈利。未来我国的期货公司的发展未必非要统一思路。公司可以找到自己的定位,多样化发展。

  2、期货公司必须抓紧学习,培养人才

  国内目前的金融工具虽然不如西方,但我们不能简单埋怨工具不够多,实际上工具已经比较充足了,问题的关键是我们都没掌握、没提炼,没有融会贯通。所以当前期货公司的一个重要任务是抓紧学习,学习其他金融工具。

  另外一方面,我们应着重培养高素质人才,改变当前期货人员普遍专业水平较低的现状。十年树木,百年树人。人才培养应该始终列为公司重点工作之一。

  3、期货市场应该加强市场化

  美国的市场化造就了美国强大的金融市场。正是市场化促进了竞争,竞争是创新的最有力推手。发展创新的力量应“自下而上”,而不是“自上而下”。

  中国期货市场应该加快制度创新,增强市场化程度,优胜劣汰,给期货公司一个更为宽松的竞争环境。

  4、交易所急需改制

  在芝加哥金融市场的发展中,CME集团、CBOE承担了重大的创新发展任务。CME推出的电子化平台Globex、场外结算平台Clareport、CBOE推出的VIX期权合约等等,均是开创新环境的创新之举。我国的交易所制度可逐步引入竞争机制,最大化的发挥交易所的作用。

  总之,本次考察学习收获颇多,不管是专业知识还是企业管理都需要我们下工夫努力学习研究,站在巨人的肩膀上,结合自身的优势特点,中国的期货行业、期货公司一定能走得更远。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。