免费手机资讯客户端下载
       

期货公司的工业化建设——赴美学习有感

  • 字号
2012年11月02日18:40 来源:和讯网  作者:中辉期货总经理 马怡农

  期货市场作为金融市场的有机组成部分,是风险管理和资源配置的重要途径,这一点已被广泛认同。但我国期货公司,在市场规模、产品设计、服务能力各方面,“作坊式经营”的痕迹依然明显,市场规模和功能发挥都需再上台阶。

  这次有幸参加了中国期货业协会组织的“赴美期货公司高管研修班”。发现美国金融机构及期货公司,无论在内部运营、人才的培养和使用、交易和市场服务方面都透出一种强烈的工业化意识。透过现象看本质,也许这才是他们的核心优势。

  一、什么是工业化建设?

  以搬运货物为例。30个搬运工,把货物从A搬到B。第一种方法,每个搬运工自己把货物从A搬到B;第二种方法,30个搬运工合作,一字排开,把货物从A传递到B。假如货物很多而且很重,十来八趟下来,第一种方式的结果就是搬运工的速度越来越慢,效率越来越低。而第二种方式不仅效率会明显优于前者,第二天依然保持战斗力。第一种模式是典型的小作坊经营;而第二种模式则是以分工、协作为核心的工业化模式,减少了每个人的体力消耗,大大提升了效率,并有利于个体专业能力的提升、技术的进步和规模效应的发挥。

  二、 工业化能给我们带来什么?

  工业化建设将帮助我们实现个人价值和企业价值最大化,实现个人职业发展和企业发展的双赢。

  1.工业化首先实现了资源最优配置、降低了成本、提升了工作效率。

  2.培养真正的团队协作文化。

  在工业化的运营中,工作成果是通过分工协作完成,每个人都是流程中不可或缺的一份子,每个人的价值都是在帮助别人和被人帮助的过程中得以实现的。因此,工作中必须考虑合作的大局和同伴的需求,这样久而久之就培养出了真正的团队协作文化。

  李光耀先生认为,大陆、台湾、新加坡等华人社会,严重缺乏真正意义上团队协作文化,因为我们受工业化的熏陶时间很短,没有完全摆脱小农经济的残留意识;严重缺乏诚信精神,因为我们没有受到长期的大规模商业活动的熏陶。我们能够看到一个明显的事实,开放比较早的地方,人的协作意识和职业素养就比较强。

  3.更容易实现个体价值

  一个人精通一样事情显然比精通几样事情容易的多,在工业化运营模式中,一个员工只要精通某个环节的工作,就能在同事的有效配合下作出成绩,体现价值。

  4.有利于培养合格的职业经理人群体

  工业化运营中,更多的依托于组织的力量而非个人的技能。掌握了工业化运营的精髓,就是掌握了职业经理人最重要的技能。而真正的职业经理人价值的实现是不受市场,所服务的公司甚至是行业的局限的。

  5.给行业带来巨大的机遇

  我国的期货公司从根本上都未摆脱作坊式的运营模式。实现工业化建设,可以大大提升行业的服务水平和服务能力,提升产品制造和人才培养的效率,促进期货市场功能的发挥,使行业取得未来的核心竞争优势,有资格参与国际市场的竞争。

  三、期货公司怎样进行工业化建设

  工业化由硬件、软件和产业化生产的服务产品构成。硬件是流程再造,软件是团队的职业化塑造,服务产品的核心是可以直接用于交易(包括避险和投资)、能够量产的,在控制风险前提下使资产保值、增资的交易策略。

  工业化建设的硬件——流程再造

  流程再造是应该包括资源寻找、筛选、开发、开户、风控、研发服务、交割、出入金、结算、撤户等主价值链,也应该包括行政、财务、培训、考核等辅助流程。是一个从上到下,从左到右函盖各工作环节,全方位的流程优化改造,甚至再造的过程。在个流程中每个部门和岗位既扮演着服务者的角色,也扮演着一个内部客户的角色。其要点是标准的设定、突破岗位和部门的壁垒以及打通信息沟通渠道。是一项艰难而持续的工作,需要发挥全员的智慧,每个岗位既要学会按规则工作,更要学会优化规则。

  实际上流程再造就是一个组建生产线的过程。其前提是完备的工作计划,包括目标、举措、行动计划、所需资源的准备(人、财、物渠道等等),然后再紧紧围绕目标建设一条生产线,实现资源的最优配置,让各种资源的作用充分发挥,删除不必要的环节,最大限度地降低时间、人力、财务成本,使举措和行动计划高效落实。

  在工业化建设的三个目标中,对人的职业化塑造是重中之重,因为人的思想、能力和行为是企业一切经营资源得以有效发挥的前提,工业化变革的成功首先需要我们变革思维,这是决定性因素。

  工业化建设的软件:团队的职业化塑造

  团队的职业化塑造,是企业实现运营工业化建设的必要条件。而团队的职业化塑造首先需要从经理人对自身进行职业化塑造开始。

  职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,创造物质和精神财富,获得合理的物质和精神报酬,满足物质和精神生活需求的工作。

  1.人从事职业的目的是为了获得物质和精神报酬,工作的本质是价值交换,劳动和劳动者对企业和社会而言是比资金和权力更重要的生产资源,应该得到充分尊重,只有这样才会真正激发劳动者的创造力。

  2.职业人要参与社会分工,首先应该认清自己的角色,对自己的职业角色有清晰准确的定位:服务对象是谁,该履行什么职责,履职的标准是什么,需要谁的帮助,接受什么样的管理。在工业化背景下,最需要的是具备协作意识和富于团队精神,即与他人积极配合,以大局为重。

  3.要具备专业的知识技能,避免本领恐慌。知识和技能都有保质期,需要不断更新自己的观念、知识和技能。

  4.职业人应该为结果负责,结果是职业人赖以生存的基础。

  工业化生产的服务产品

  1. 加大技术投入,购买和研发具有竞争力的,满足自身和客户个性

  化需求的,交易、结算、风控、办公、财务和自动化交易平台。

  2. 确定研发的最终成果为能够直接用于投资的交易策略

  避险策略:客户价格风险的评估、量化、根据客户的经营战略明确

  避险的标的、范畴,避险过程中交易风险的评估,所需资金的精确计划,避险结果的预测和控制等。

  投资策略:合理设定投资的风险和获利目标,以逻辑性、持续性和实效性为原则,以规则和执行为核心设计交易策略。

  3. 研发和推广自动化交易产品,追逐国际市场以技术、规模和效率

  为核心的主流交易模式。

  4. 以产品(投资组合)的立项、生产、组合、评估、检验、销售、

  后续服务为主线,改造企业组织结构、组建产业链。

  第三部分 在工业化建设过程中应该注意的要点

  1.处理好标准化和创造力的关系,需要在标准化、流程化的基础上激发人的创造力,启发人的思维。

  2.深刻理解工作规划的重要性。工业化模式是一个系统工程,规划是工业化变革的前提和基础。“计划我们的工作,工作我们的计划”是工业化的重要标志。

  3.流程再造的重点是突破岗位和部门的壁垒,以及设定和反复强调工作标准,并打通信息沟通的渠道。

  4.营业部应在企业整体流程的框架下,制定符合自身特点的工作标准和流程。

  5.职业化塑造是重中之重,人是第一因素。

  6.在建立整体框架的基础上,分步骤分阶段的一个环节、一个环节的突破,而非全方位的突变。

  7.人性化的管理和舒缓职业压力。

  在每一场变革中,都有三种人:先知先觉者、后知后觉者和不知不觉者。前者是最大的受益者,中者是追随者,而后者必将被历史潮流所淹没。

  愿衍生品市场,在我国经济再次腾飞中发挥应有的作用;愿我们这些二十年来执着前行的人能有更广阔的空间;愿我们的肩膀撑起的下一代在未来的国际市场竞争中,打出中国衍生品行业的威名。

  

  中辉期货 马怡农

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。