免费手机资讯客户端下载
       

量化交易已成美国期货市场主流

  • 字号
2012年11月02日18:50 来源:和讯网  作者:久恒期货总经理 田晓磊

  我有幸于7月28日至9月14日参加了由中国期货业协会举办的第一届赴美期货业高级研修班,有几点学习考察体会如下:

  一、理论与实践相结合

  这次在芝加哥布斯商学院我们学习了衍生品与金融风险管理、财务报表分析、国际会计准则、金融营销战略、投资组合管理和策略及培养领导力的课程,考察了芝加哥商业交易所CME集团、芝加哥期权交易所(CBOE)、高盛、摩根士丹利、新际集团、FC-stone等金融机构。我深刻感受到美国芝加哥之所以成为期货圣地,一是拥有芝加哥大学深厚的经济学理论支持,二是拥有如CME、CBOE这些勇于实践的探索者,二者结合,打造出了芝加哥的期货文化。例如,在CME于1972年推出金融期货之前,时任CME首席执行官的利奥•梅拉梅德先生求助于时任芝加哥大学教授、同时是诺贝尔奖得主的莫顿•米勒先生,为外汇期货的推出提供可行性报告,并且最终在二位的共同努力下,美国期货监管部门批准了CME于1972年5月16日正式推出外汇期货,奠定了其金融期货先驱的划时代地位。这就是理论与实践的完美结合。

  二、创新发展是期货业永恒动力

  CME在1972年推出外汇期货,革命性的将期货从商品领域引入金融领域,接下来十年利率期货、股指期货相继推出,极大地丰富了期货的内涵和外延。时至今日,金融期货占据了期货市场80%以上的份额,被称为“20世纪后期最具影响力的创新”。

  1992年CME推出了Globex电子化交易系统,当时面临了传统喊价交易者的强烈反对,CME内部对这个新的交易方式也有着不同的声音,但时至今日CME的Globex电子交易平台的交易量已占到CME总交易量的80%以上,Globex的推出实现了全球每天24小时不间断交易,目前有150多个国家在使用这个系统,该系统也为后来CME兼并CBOT和NYMEX打下了坚实的基础。

  三、量化交易已成主流

  在美国期货市场,量化交易是最主流的交易方式。美国期货市场的投资者绝大多数是机构投资者,这些机构都拥有自己的量化交易模型,利用多市场多品种组合,结合各个市场的波动特性,进行程序化交易。随着国内资产管理业务的逐步开展,我们进一步认识到,量化交易模式相较传统交易更具可测性,波动更小,在很大程度上实现了交易的自动化,同时可以使用程序来判断交易机会,有利于资管业务的持续性发展,将逐步得到国内投资者的认可,成为交易的主流模式。

  四、人才战略

  期货行业是资金密集、知识密集的行业。从美国的情况来看,期货行业聚集了大批高素质人才,同时也从世界各地引进大批人才。在交流学习的过程当中,不乏来自我国清华北大等高等学府的毕业生在美国期货业工作。国内期货投资咨询业务、资产管理业务、境外代理业务的开展同样需要大批精通期货知识,了解国际现状的高端人才,国内期货业必须更加重视培养和聚集人才,为我国期货市场进一步的发展做好必要的准备。

  久恒期货田晓磊2012.9

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。