免费手机资讯客户端下载
       

创新是期货行业发展的核心 交易所亟需改制

  • 字号
2012年11月02日19:08 来源:和讯期货  作者:刘佳昕

  2012年9月14日,中国期货业协会组织48名学员首届赴美期货高管研修班结束了为期半个月的培训,满载而归。此次培训授课教师呈现多元化,布斯商学院的维罗尼西(Veronesi)、斯金纳(Skinner)和布拉斯奇(Buraschi),伦敦帝国理工学院金融系主任、芝加哥大学布斯商学院客座教授布拉齐教授(Prof.Andrea Buraschi),芝加哥大学格里高利.本奇教授,露丝.雷纳教授,特约律师本杰明.刘等分别给予讲授,并普遍采用了案例教学的方式。除去日常的课程学习之外,参观芝加哥大学校园并与芝加哥华人衍生品协会(CDA)成员及部分美方机构人员交流,了解CME集团的运作流程等活动也是此次赴美之行的重要部分。

  而ICE纽约期货交易所(NYBOT)、高盛和摩根斯坦利所呈现的特点,一是金融危机后都比金融危机前有更大的业务规模、更快的发展速度;二是经营管理更加注重信息技术的投入和运用;三是其人力资源成本占其总成本40%-50%。

  本身为投行的机构,十分注重信息技术投入,提高交易特别是程序化交易的速度,并认为经纪业务手续费率下降是必然趋势,这种情况下只能通过增加交易规模来保持收入和盈利的水平;而摩根明确表示在为客户服务包括保证金设置等方面,比高盛的衍生品业务更加灵活、便捷;摩根设置了类似于中国大陆期货公司风险准备金的资金,由公司董事会明年确定一个数额,来应对可能遇到的风险损失。

  在此次赴美学习回馈中不难看出,美国金融界对中国衍生品行业以及期货市场发展有着强烈的关注,包括监管政策、产品创新、对外开放等方面。同时,近年来的创新发展增强了中国衍生品市场在国际市场中的重要性,全球市场的相关性使得国际金融机构对参与中国衍生品市场的需求也随之增大。然而,中美衍生品市场的发展阶段不同,我国衍生品行业与国际先进市场的差距主要体现在衍生品品种和期货公司业务模式的单一性上。正因为如此,我国衍生品市场的改革和创新还有巨大的发展空间和后发优势。

  对我国衍生品市场未来的发展,应当充满信心,创新是行业发展的核心,尝试多形态、个性化发展是必要的。同时,市场化是竞争的重要力量,发展创新的力量应“自下而上”,而不是“自上而下”。另一方面,交易所亟需改制,我国的交易所制度可逐步引入竞争机制,最大化的发挥交易所的作用。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。