免费手机资讯客户端下载
       

美国期货发展给国内期货市场的启示与建议

  • 字号
2012年11月06日15:28 来源:和讯网  作者:广发期货总经理 肖成

  通过在美国的考察,结合中国期货业的监管现状,个人认为,期货经营机构的发展,期货公司的发展,离不开整个期货市场以及整个国家大金融市场和实体经济的发展基础。在大的改革与开放的发展环境下,对应于中国的资本市场的发展,结合美国的发展经验与教训,个人具体建议如下:

  1、进一步明确期货经营机构在现货企业集团和金融集团中间的定位,充分发挥为实体经济和金融资产进行风险管理的功能。要协调期货公司在综合财富管理中的作用,我始终认为期货业务不是如同证券和基金公司等可以直接为客户带来增值的收入,期货公司只是以上金融机构为客户带来增值服务时,利用各种金融工具为其进行风险管理,从而减少成本,分散风险,间接带来客户的增值收入。具体来说,在金融集团中,要充分协调好证券公司的资产管理及自营,基金公司的财产管理和期货公司的风险管理的综合作用,为客户提供多层次、多功能的服务,从而提供既满足客户的全面理财需求,同时而又将风险加以对冲和分散的综合金融服务。

  2、放松管制,逐步释放期货经营机构的市场主体的创新能力。在期货公司的业务范围中,可否逐步将一些业务的审批制改为备案制。具体如对期货公司的分支机构的设立;营业部负责人的选聘;期现结合的实体公司平台的搭建;期货公司的CTA业务中各种产品策略的上市以及境内外收购兼并重组,是否可由企业自行按照公司董事会、经营层的治理结构所规定的制度来实现并将其报备即可。建议在可能的情况下,可否在年底前由中国证监会主导召开一次中国期货市场的创新大会,集思广益,推动期货市场的改革与开放。

  3、大力发展机构和专业机构投资者,为期货监管走向市场化打下良好的基础。配合期货市场中商品和金融期货的期权的推出,可否大力发展具有做市商功能的自营交易商,使它们在设立标准、交易所的会员资格以及做市商的佣金优惠上能给予支持,这既利于期权这个工具的顺利推出,也可以改善期货市场的投资者结构。

  4、积极推进期货交易所的公司化和股份化。建议允许期货经营机构以股东形式参与到交易所的股权之中,使期货公司与期货交易所风险共担,利益共享。这不仅从根本上解决了现今期货公司与交易所的利益极为不平衡的关系,同时也为交易所的创新和做大做强形成了较强的核心竞争力。

  5、允许期货公司积极走出去参与国际衍生品市场的竞争,积极鼓励中国的期货公司在境外进行收购兼并。在人民币资本下未完全放开的现实条件下,建议发挥香港国际金融中心的平台作用,允许期货公司通过香港机构在境外各主要交易所申请交易结算席位,为更多的中国投资者参与国际期货市场和风险管理做好中介服务。

  6、大力发展期货的OTC市场。建议吸取国外场外交易市场的经验教训,将电子化交易引入OTC市场,在初步构建OTC市场时,就建议设计将场外市场的结算纳入监管下的统一结算中心,使期货公司在场内与场外两个市场都能发挥各自的服务功能。

  总之,综上所述,中国的期货市场应该顺应中国金融市场改革开放的发展趋势,大力推进期货市场的“市场化、法制化和国际化”的步骤。

  在“市场化”的建设中,表现为尊重市场规律,形成期货交易所与期货经营机构为主体的自我约束与自我制衡机制,在期货市场的定价、资源配置、选择与淘汰等市场基础功能的管理上更多地体现市场各参与方的竞争。

  在“法制化”的建设中,更进一步完善期货市场得以在科学、健康的法律保证。通过《期货法》等法律及规章制度和规范性文件的出台,逐步完善期货市场的法制体系,从而依法制市,维护“三公”原则。

  在“国际化”的发展中,大力鼓励期货经营机构在“引进来”和“走出去”以及境内外投资资金的沟通与有序流动,促进期货市场在推进人民币国际化的进程发挥积极作用。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。