免费手机资讯客户端下载
       

玻璃期货参与门槛约4000元

  • 字号
2012年11月14日01:23 来源:上海证券报 

  玻璃期货最低交易保证金比例为合约价值的6%,交割前一个月,保证金比例分上、中、下旬开始上调,至交割月则上调至30%

  玻璃期货交易或将采取指定厂库交割模式。所谓厂库,即为经交易所指定的玻璃生产企业,这些企业将为玻璃期货合约实物交割提供货物及相关服务

  ⊙记者 尚正 ○编辑 衡道庆

  近日,证监会主席助理张育军表示,玻璃期货已获国务院批准,近期将在郑商所上市交易。记者从有关渠道获悉,参与玻璃期货资金门槛约在4000元左右。此外,该品种还可能实施指定厂库交割制度,初期将指定华东、华南地区部分玻璃生产企业为交割厂库。

  一手玻璃期货需资金4000元左右

  据知情人士透露,玻璃期货最低交易保证金比例为合约价值的6%,交割前一个月,保证金比例分上、中、下旬开始上调,至交割月则上调至30%。合约交割月份为1月至12月,最后交易日为合约交割月份的第10个交易日,最后交割日为合约交割月份的第12个交易日。

  玻璃期货合约基准交割品为符合《中华人民共和国国家标准——平板玻璃》标准的5毫米无色透明平板玻璃(尺寸不大于2m×2.44m)一等品,基准地为华东地区。玻璃期货交易单位为20吨/手,报价单位元/吨,最小变动价位1元,每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的正负4%及《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》规定的有关情况。

  根据上述信息,如玻璃期货保证金水平为6%,考虑到期货公司加收2-3个百分点,按2000元/吨玻璃价格计算,一手玻璃期货为20吨,每手玻璃期货价值4万元,实际交易一手玻璃期货的门槛约在4000元左右。

  或实施指定厂库交割

  涉及山东等地部分玻璃企业

  记者还了解到,玻璃期货交易或将采取指定厂库交割模式。所谓厂库,即为经交易所指定的玻璃生产企业,这些企业将为玻璃期货合约实物交割提供货物及相关服务。据了解,玻璃期货上市初期,交易所拟指定华东、华南部分企业作为指定交割厂库,涉及山东、湖南、广东等数个省份的十余家玻璃生产企业。

  知情人士透露,成为玻璃交割厂库的企业,必须符合能够提供基准交割品、生产线数量、交通便利、与交易所签订协议的条件,并需接受交易所的严格管理。

  分析人士指出,玻璃期货的推出有助于为需求企业平抑成本价格波动风险,在加强服务实体经济的基础上,丰富商品期货市场品种,并有望为期货行业带来增量资金,同时对于玻璃生产企业消化产能也具有一定的促进作用。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。