免费手机资讯客户端下载
       

期货新政催化创新:国家风险管理工具成新定位

  • 字号
2012年11月22日02:16 来源:证券时报  作者:潘玉蓉
吴比较/制图
吴比较/制图

  编者按:经历30年的经济高速增长,中国拿下了经济数据的多个世界第一,但中国谋求国际定价权的道路却依然漫长;我国银行业金融机构总资产已超过120万亿元,庞大的资产规模对应的对冲工具却屈指可数。没有完善的期货以及衍生品市场,没有创新的期货市场发展规划,这些困境无以破局。

  反观中国期货业,从未如此迫切地需要交流和共识:中国期货市场应该怎样定位?期货公司如何参与财富管理市场?期货行业以往留给大众的对倒、赌博形象能否重塑?

  证券时报今日起推出期货业创新系列报道,将密切关注期货及衍生品市场的创新动向,共同寻求破题之道。

  证券时报记者 潘玉蓉

  2012年无疑是期货市场的创新元年。无论从已经发布实施的各类期货行业管理办法,还是即将于12月初召开的期货业大会,都让业界感觉到了紧迫的创新氛围。

  20余年的中国期货发展史伴随着整顿与管制,但在今年,大力发展期货和衍生品市场却以更高的共识被提上日程。期货行业创新动作频发的同时,近日有关监管层首次将期货定位为“国家风险管理工具”,这显然更增强了业内的信心和动力。

  首提“国家风险管理工具”

  11月上旬,在一次由证监会发起的期货公司座谈会上,监管层在谈及对期货及相关衍生品的认识时,将其视为“国家风险管理的一个基础工具”,并以“必不可少、十分重要、不可替代”来描述其重要地位。

  业内人士认为,将期货及衍生品的作用与“国家风险管理”联系在一起的提法很新,这或许是监管部门对于期货以及衍生品市场形成的新共识。未来中国正迫切需要借助发展期货和衍生品市场,确立国际市场上的“中国价格”。中国作为世界上的商品消费大国,要在世界上给出中国定价,必须要有一个发达的期货和衍生品市场,而业界对此早已形成共识。

  在广发期货总经理肖成看来,“国家风险管理”这一概念可做两层意义理解。首先,我国经济快速增长的同时,正面临着更加开放、更加复杂的增长环境,随着利率市场化、汇率波动幅度扩大,实体经济将面临更大的考验,这需要建立起以期货和衍生品为载体的风险管理市场;其次,金融是经济发展的血液,中国巨量金融资产的价格波动所带来的巨大风险,需要有市场和工具进行对冲。

  证监会主席助理吴利军日前表示,下一步要抓紧做好推出国债期货原油期货等关系国计民生的重要期货品种的上市准备。这无疑体现了监管层发展国家风险管理工具的思路,在期货与衍生品“国家风险管理工具”的崭新定位之下,未来与利率、汇率挂钩的期货新品种和衍生品将会快速推进。

  期货创新大会即将召开

  即将在12月2日、3日召开的第八届中国国际期货(博客,微博)大会,是行业每年一次的交流盛会。在今年创新频出的背景下,各机构对此次交流的重视程度又与往年不同。据证券时报记者了解,国际期货大会后,由中国证券业协会主办的期货创新大会即将召开。期货创新大会的召开,不免使人回想起今年5月召开的券商创新大会,正是这次大会上提出的十一项创新纲领的逐一落实,为券业带来了新气象。

  据了解,这次期货创新大会将围绕期货品种的创新、期货市场对外开放、支持期货公司上市等数个话题展开。

  “谈期货创新,不应只讲期货公司的创新,还应包括监管创新、制度创新、品种创新等重要内容。”五矿期货总经理姜昌武表示。

  今年以来,《期货交易管理条例》、《期货公司资产管理业务试点办法》发布,首批期货资管牌照有望年内发放,期货公司设立子公司参与现货交易正内部征求意见,都使被禁锢多年的期货公司突然迎来了大松绑。

  多个迹象表明,创新与松绑才刚刚开始。据了解,监管部门要求期货公司在11月底前完成一份对期货市场发展的建议并上报,其内容须包括相关法律法规的修改建议、进一步减少审批事项的建议。这意味着,未来期货行业的“放松管制”将与“加强监管”并行。

  链 接

  永安期货总经理施建军谈创新:

  期货公司可三方面立足创新

  证券时报记者:在创新业务不断推出的环境下,期货公司应该如何明确自身的定位?

  永安期货总经理施建军:未来期货公司可以从三个方面定位:一是做好传统的经纪业务,在交易、交割、清算、投资咨询、培训等业务上发挥传统优势,这个空间未来依然存在。

  二是做好风险管理的定位。十八大提出2020年我国要全面建成小康社会,国内生产总值翻一番。这意味着实体经济也要翻一番,商品消费需求将进一步扩大。在此过程中,国内“进口第一、产量第一、消费第一”的商品都将面临着价格波动,都需要风险管理。

  第三,在金融衍生品领域,期货公司可做的业务有很多。随着利率市场化、汇率波动幅度的加大,金融资产价格的波动风险也在加大,利用期货衍生品进行风险管理的需求很大。(潘玉蓉)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。