免费手机资讯客户端下载
       

首批期货资管牌照发放 18家公司入围

  • 字号
2012年11月22日02:15 来源:证券时报  作者:沈宁

  业内期待已久的期货公司资产管理业务正式开闸。证券时报记者获悉,国泰君安、永安等18家期货公司昨日已收到证监会书面批复,首批获批期货公司资产管理业务资格。业内预计,最快年内将有期货资管产品面世。

  据了解,首批18家期货公司包括:国泰君安期货、永安期货、中证期货、中谷期货、鲁证期货海通期货、新湖期货、中粮期货(博客,微博)、申银万国期货、国际期货、南华期货、弘业期货、东证期货、光大期货、浙商期货、华泰长城期货银河期货广发期货

  根据9月份正式实施的《期货公司资产管理业务试点办法》要求,申请资管业务试点的期货公司应满足“净资本达到5亿元以上”与“最近两次分类评价B类B级以上”等重要条件。据悉,此次获批期货公司均在9月底前即完成资管业务申请并递交相关资料,而截至目前共有20余家期货公司向证监会递交了资管业务资格申请。

  资管业务获批为期货公司带来了全新业务模式。国泰君安期货分管资管业务的副总裁寿亦农表示,资管业务将改变期货公司的盈利模式,为期货公司提供友好竞争的新领域,其内涵与经纪业务完全不同。相对于传统业务而言,资管业务能够创造更多的个性化及差异化优势,带来更为多样化的收入。

  广发期货总经理肖成认为,资管业务的开闸,增加了期货公司服务实体经济、现货企业的手段,也增加了期货公司的收入来源,改变了单纯依靠经纪业务的现状。

  《试点办法》规定,期货公司资管业务可投资期货、期权及其他金融衍生品;股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券等。从记者了解情况看,各期货公司初期在产品设计上主要以对冲、套利为主,大多采取量化投资策略降低风险。

  永安期货总经理助理兼投资管理总部经理肖国平称,资管业务推出后期货公司竞争风格会发生转变,生态链会更加丰富。而程序化交易、套利对冲、博取高收益的投机策略将会成为主流。

  业内人士指出,目前资产管理客户如何开户、交易所是否单独设立交易编码等还需要交易所、监管层出台操作细则。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。