免费手机资讯客户端下载
       

国泰君安等18家期货公司获首批资管牌照

  • 字号
2012年11月22日04:31 来源:证券日报  作者:马爽

  昨日,《证券日报》记者从相关人士处获悉,已有18家期货公司获得资产管理业务审批。国泰君安、浙商期货等18家名列首批名单。银河期货副总经理佟强认为,期货公司资管业务的推出,对行业、市场具有划时代的意义,也将会产生重大影响。

  这18家期货公司包括:国泰君安、浙商期货、华泰长城、中证期货、中谷期货、鲁证期货海通期货光大期货、银河期货、东证期货、广发期货、永安期货、新湖期货、中粮期货(博客,微博)、申银万国、国际期货、南华期货和弘业期货。

  佟强表示,期货公司资管业务的推出主要有三个层面的意义。首先,对基金、券商资管和信托开放商品投资之前,及时开展期货公司资管业务试点,体现了行业公平性原则。其次,资管业务的试点将会影响经纪业务的竞争格局。第三,为了获得资管业务资格,以及做好资管业务,期货公司将会自发提高竞争力。

  按照《期货公司资产管理业务试点办法》规定,期货公司资管业务可投资期货、期权及其他金融衍生品;股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券等。

  “交易初期可能会以商品、股指的中、短期或日内趋势追随策略为主。”佟强表示,多数应该是量化策略,由系统执行。股票和股指期货的对冲型产品会有一些,因为资金规模的容量比较大。相比之下,商品对冲策略限制比较多。

  佟强表示,期货公司开展资产管理业务与券商、基金等资管机构相比,拥有自身独特的优势和劣势。期货公司的优势是:第一,在商品投资方面,有策略储备和人才的优势;第二,在对冲型产品研究方面有一定优势。整体性缺点是:第一,从机构规模的角度看,对人才和客户(尤其是机构客户)的吸引力较弱;第二,历史上缺少资产管理经验;第三,在股票和固定收益类资产投资方面较弱。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。