免费手机资讯客户端下载
       

田野:全球CTA管理资产三季度达3371亿美元

  • 字号
2012年11月22日16:25 来源:和讯网  作者:刘冬

  


  和讯网消息 11月22日,由上海市期货同业公会、上海市银行同业公会、上海市证券同业公会、上海市保险同业公会、上海市基金同业公会、上海上市公司协会联合举办的第三届期货机构投资者年会在上海召开。和讯网作为战略合作媒体进行全程图文直播。

  元盛资产管理公司中国业务发展主管田野表示,今年第三季度目前全球CTA管理资产存量已经达到了3371亿美元,而且有了10%的增长。大家可能会觉得10%的增长不算什么,但是作为国外一个非常成熟的行业,作为一个已经发展了30年的,而且是在最近几年有着跳跃性发展的行业,10%的增长已经是非常可观的数字了,这也体现了在全球的投资人,特别是机构投资人越来越多地接受期货作为他们投资组合的一个组成部分,这应该是给我们中国行业的发展很多的信心,因为国外这个行业发展了30年,到现在还在增长。

  田野介绍, CTA行业发展这么多年,客户群体发生了很大的变化。“现在客户群体已经是完全以机构为主。现在我们公司最大的客户都是美国加州的退休教师养老金,都是几千亿美元的资产,或者是学校的捐赠激进,比如耶鲁、哈佛和斯坦福的捐赠资金,还有保险公司,这些都是以大的机构投资人为主。”

  以下为文字实录:

  田野:大家下午好,非常高兴能够回到这个论坛。去年我也做了演讲,感谢主办方再次给我这个机会。刚才李会长说到我们今年会议的意义特别特殊,特别是对于我们资管行业的发展,因为昨天18家期货公司刚刚拿到资管的牌照。我就从海外CTA行业的发展做个阐述。

  首先介绍一下全球CTA行业发展的近况,然后介绍一下CTA公司的组织结构,最后再围绕行业的发展分享几点心得。

  去年我在这里介绍的时候,当时全球CTA资产总额不到3000亿美元,也是把CTA作为对冲基金策略的一种。现在整个CTA管理资产存量到了今年的第三季度已经达到了3371亿美元,又是有了10%的增长。大家可能会觉得10%的增长不算什么,但是作为国外一个非常成熟的行业,作为一个已经发展了30年的,而且是在最近几年有着跳跃性发展的行业,10%的增长已经是非常可观的数字了,这也体现了在全球的投资人,特别是机构投资人越来越多地接受期货作为他们投资组合的一个组成部分,这应该是给我们中国行业的发展很多的信心,因为国外这个行业发展了30年,到现在还在增长。

  我们看到在3300亿美元当中,系统化管理的基金占到了2700亿美元,还是在整个管理资产当中占到绝大部分。这是什么原因呢?主要是因为国外大型CTA用的都是趋势跟踪策略。这种策略的容量才能做得很大,其它的很多策略,包括套乐策略容量都是相对较小的。不是说这些策略不好,这些策略可能会有很好的回报,但是如果接受机构人的投资,有大量资产的情况下,最终绝大部分国外的CTA用的都是趋势跟踪策略。

  我们说国外的机构投资人对于CTA产业还是在不断地接受,不断地把新的资产放到CTA行业中来。期货在另类投资里是一个非常好的投资标的,因为它的流动性特别好,特别是在金融危机之后是被很多投资人非常看重的。它是天然的可以做多也可以做空,这在其它很多投资工具里是没有的,基本上没有对手方,因为大部分都是交易所交易的,它的价值透明度很高,还有就是它的涉及面特别广,因为涉及到各类资产,比如我们公司在国外交易四大类的资产,商品、利率,还有债券期货,就是刚才圆桌会议一直在讨论中国要发展的,国外已经发展很多年了。还有就是外汇,涵盖的种类特别多,所以给投资人提供了一个非常多元化的敞口。

  国外投资人接受CTA的回报主要原因是什么呢?就是它跟主要资产的关联度特别低,国外的机构投资人,特别是养老基金、保险基金投资最重要的驱动就是投资组合。如果你分配的各项资产关联度很低的话对于你的投资资产是非常有利,在其它所有资产都在发生大幅度亏损的时候CTA是一枝独秀。因为CTA用的都是趋势跟踪策略,对于熊市也有一种所谓的保护作用,熊市也在持续下跌,持续的下跌就是一种趋势,所以与其它资产关联度是机构投资人投资CTA、投资趋势跟踪产品的主要驱动。

  不知道今年是不是有很多人关注国外最终回报的情况,其实今年不是特别理想的一年,特别是相对于国外CTA,很多人觉得趋势跟踪的策略不行了,我们觉得这个策略已经用了30年,最近的低谷不能说明以后的策略就不能再用了。如果风不吹了,你不会把你的帆船淘汰掉,因为风总是会再吹的。不管利润是上涨还是下跌的趋势,趋势总是会回来的,一个市场不可能永远盘整,不可能所有市场都在盘整。今年全球CTA业绩不尽如人意的主要原因就是各大市场都缺乏比较强的趋势,欧元的情况这么糟糕,照理说欧元是应该跌的,但是从现在到年初欧元并没有跌,上半年都是在震荡,暑假之后有一轮下落,现在又在反弹,缺乏一种长期的趋势对于趋势跟踪不是特别有利。

  下面我们来看CTA公司的组织结构。我们公司是目前在全球CTA当中按照管理资产排名是第一位的,我们现在管理着近280亿美元的资产,公司总共有275名员工,管理资产的效率还是相对比较高的。大的CTA用的都是趋势跟踪策略,就是系统化的趋势跟踪,利用数据分析来做投资决策,我们可以简单地看一下公司的组织结构,就是国外CTA有哪些职能部门,这并不是一个成功的典范,只是举个例子给大家作为参考。

  我们公司的法律部有9个人,因为我们的投资人遍布在全球,每个合规监管都要有专门的法律人员应对,所以有一个相当大的法律部门。我们的人力资源和办公室管理有29个人,其中提到了我们有一个内部的人才搜索团队。国外的CTA发展到今天竞争的就是高端的人才,这些人才都是数理学的博士,或者是在学术界有非常深的研究,我们会在世界范围内搜索这些最厉害的研究人员。我们的销售团队是有29个人,真正的销售人员只有12个人,是一个非常小的销售团队,因为我们在每个当地市场都是依赖于当地的分销商为我们销售,这是我们公司销售发展的战略。如果是直销的话,我们只和最大的机构客户来做直销。现在CTA行业发展了这么多年,客户群体现在已经发生了很大的变化,现在客户群体已经是完全以机构为主。现在我们公司最大的客户都是美国加州的退休教师养老金,都是几千亿美元的资产,或者是学校的捐赠激进,比如耶鲁、哈佛和斯坦福的捐赠资金,还有保险公司,这些都是以大的机构投资人为主,所以我们的销售团队是非常强的。我们的研究团队有113个人,这是公司雇用人员最多的地方,国外的CTA公司是以研究为核心的,现在大家也在说CTA的竞争就是数学博士、物理博士、数理博士的“军备竞赛”,大家要拼命地去搞最高精尖的人才来做研究和开发,所以研究人员的力量是非常强的。信息技术团队有26人,我们的交易技术只有16个人,交易团队只有5个人,他们需要交易全球280亿美元的资产,其中公司主要交易都是自动化交易,人工交易的成分相对较少,运作有21个人,财务有9个人,这是我们的组织结构。

  这张图显示的是我们公司的投资流程。刚才说到系统化的CTA都是以数据分析和研究为主,整个投资的大致流程就是搜集数据,搜集各种各样的市场数据,包括技术数据、宏观经济数据、基本面的数据,但是前提在于这些数据必须是可靠的,不是有主观成分的数据。数据收集过来之后会做数据的清理和整理,我们有一个团队专门做数据的交叉验证,然后这种数据就会到研究人员手里,这种研究人员的工作就是要在大量的数据中找出现在预测能力已经非常微弱的系统。由于现在国际CTA市场竞争非常激烈,你不可能找到一个非常厉害的系统。单一比率能够做到0.1%-0.2%已经很不错了,单一系统的关联性和目前系统的关联性相对较低的话就是非常好了,因为在你加入一个关联性非常低的系统之后投资组合的波动性就会有很轻微的下降,可以把整个投资组合的杠杆提高起来,因为我们的投资是以波动率为目标的,所以关联度越低,虽然效果比率比较小,但是我们还是可以用。现在100多个研究人员的工作就是要在大量的数据当中找到关联度较小的,哪怕是收入非常微弱的一个交易系统。

  我们这个投资团队有着多年的CTA投资经验,因为创始人创办了2家CTA公司,现在排名分别是世界第一和世界第二。所有的交易系统研究人员产生之后都会交给一个单独的团队来做验证和回撤,因为交易人员自己做的系统,不会产生偏见,如果把你的系统交给单一人员的话就不一定了。作为一个历史回撤,验证是非常非常重要的工作,我们有大量的研究结果就是在于如何去做一个历史回撤。我们的心得体会是投资结果的偶然性和必然性的区别,你在开一个系统的时候如果系统回撤是赚钱的,这个过程当中的偶然性和必然性是多少?很多事情其实是偶然性占了绝大部分,之前研究人员曾经给我举过例子,因为很多偶然性其实是打扮成必然性来欺骗你的。如果是在美国我们会做一个扔硬币的比赛,如果是正面你该留下,如果是负面你就被淘汰,每周做一次,每次都会淘汰掉一半的人,最后只有1个人留下了,他是连续28次扔硬币都是正面的。如果你单独看这件事的话肯定会觉得这是不可思议的,一个人怎么可能在完全随机的状态下扔硬币连续28次都是正面的?肯定是说明他是有本领的,但是这个事件没有任何必然性,完全是偶然性的,这么多人扔硬币,肯定会有一个人连续28周都是正面,问题是你在之前不知道这个人是谁,只有出了结果之后才能知道。我们也有很多验证回撤的系统让我们运用,我们要把我们这个策略的偶然性撇开看它的必然性。因为趋势跟踪策略是在有长期历史验证的情况下,趋势跟踪策略从80年代就开始用了,当时是第一个CTA,直到现在30年的经济周期经历了各种各样的经济环境,包括自然灾害和战争,很多人说现在市场上的突发事件很多,“9.11”算是一个最大的突发事件了,但是2001年的CTA回报还是很不错的。在各种市场情况下,经过验证的系统有效性是它的必然性,而不全是偶然性。这是我们的投资研究管理委员会,每个策略最后都有一个日常的监督,包括系统的表现、风险的衡量、市场的流动性都有日常监督,可以随时进行反馈和深入研究。

  刚才讲到投资结果的偶然性和必然性,最后讲讲完整管理人业绩记录的重要性。因为曾经有中国的监管者问我们,如果只能提出一个建议,我们会提什么?我们就说管理人的业绩记录,不仅是现在所有业绩的记录,而且已经是结束基金的运行必须要有记录,我们公司受CFTA和NFAA监管,在国外这一点不一定是非常严的。我们公司每年都卖去年一个最好的策略,关键就是你不知道明年这个策略还会不会好,每年都有一个策略会运作得很好。如果你保持一个完整的业绩记录,这是对于一个投资人完整记录的反映,我们觉得对于投资管理行业有这种规范性的业绩记录是非常重要的。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。