免费手机资讯客户端下载
       

沪废品回收新规下月施行 商场或设玻璃塑料废弃物回收点

  • 字号
2012年11月29日04:17 来源:东方网  作者:葛志浩

  东方网11月29日消息:据《新闻晨报》报道,还记得以前喝完啤酒后拿瓶去商店兑换5毛钱吗?这样的场景不久后可能重现申城部分商场。记者昨日从市政府新闻发布会上获悉,随着《上海市再生资源回收管理办法》自下月起正式施行,本市将进一步完善、健全再生资源回收体系,包括在社区、商场、学校等地布设回收点。

  有望年回收700万吨废旧物

  在回收再生资源方面,本市通常的做法是设立固定的回收网点,但此举难以激发市民积极性。同时,对于玻璃、塑料等废弃物,无偿回收也很难让居民自觉投放。这些问题,都在即将出台的管理办法里得到了关注。

  市商务委副主任顾嘉禾表示,本市正强化完善回收网络布局,今后还将支持回收企业走进机关、社区、商场、学校。此举不仅能让人们在身边找到回收网点并能以“以旧换新”等方式参与再生资源回收,同时也将使本市每年可回收废旧金属、废纸、废橡塑、废玻璃、电子废弃物等各类废旧物资约700万吨。

  对于本市可再生资源的回收种类、回收规范、利用指引等事宜,将于明年一季度编制出台再生资源回收指导目录,帮助回收企业以及市民更全面地认识、参与到这项环保项目中来。

  提炼老油可制成汽车燃油

  “一吨老油,经专业处理,能提炼出800公斤生物柴油。”随着杨浦长白新村街道安图路昨起正式试点回收早餐煎炸老油,一家负责收集处置老油的环保科技公司负责人金裕生表示,早餐煎炸老油含油量远高于普通地沟油30%-35%的含油量,且杂质少,由此造出的生物柴油纯度高,且不含硫磺、芳烃类化合物,在作为机动车替代燃油时,高效率燃烧既能提供不逊于传统石油柴油的动力,也能明显减少尾气污染。

  市环保产业协会负责人李伟表示,老油收集模式若证明有效,将会推广,甚至不排除扩大至家庭领域。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。